тишина и
Кальянный брикетированный уголь
Сообщений 51 страница 100 из 176
Поделиться5210.06.2011 00:53
потребовалось 2,5 кг. сохнет сейчас - через два дня отправлю. моей "лабораторной" технике хана - последние 500 гр месили в ручную.
Поделиться5310.06.2011 12:00
через два дня отправлю
кому?
Поделиться5410.06.2011 19:02
испытателям - на реакционную способность, золу, серу,летучие, теплотворность
Поделиться5510.06.2011 20:39
А Вы хоть сами проверили, что получилось (как горит, какой запах) на первоначальном этапе это главное, необходимо подобрать рецептуру. А испытания дело второе.
Поделиться5611.06.2011 00:29
что отсев, что брикет при горении пахнет одинаково - скипидаром что ли (недокаленый уголь?). мясо/рыбу не жарил - подожду золу (хотя ничего криминального не должно образовываться - не из чего). интересно, что давление необходимо 1,5 -2 атм. (в отличии от Олега). при большем, при высыхании, появляются трещины. Юрий Давыдович говорил, что надо вообще до 0,5 атм. из идиотизма - мои полудурки проверяли прочность - после сбрасывания со второго этажа один поспорил с другим, что разобьет боковое стекло в машине второго. при сбрасывании со второго этажа брикет только обкололся в месте удара. но при попадании в машину разлетелся на три части, стекло не разбил, только сильно дверь помял... теперь спорят - кто проиграл.
Поделиться5712.06.2011 21:39
Запаха не должно быть при горении брикета (это главное). Мне не понятно что Вам даст зольность. Прочность брикета определить очень просто: брикет бросают с высоты 1,5 метров на пол и он не должен рассыпаться. этот показатель забивали в ТУ на древесноугольные брикеты.
Поделиться5816.06.2011 19:40
трещины на высушенном брикете - результат чрезмерного усилия при прессовании? да мууу
Поделиться5916.06.2011 22:09
Скорее всего трещины образовались при сушке (высокая температура или быстрый ее подъем).
Поделиться6019.07.2011 22:43
лучше америкоса из лубризола - марка карбопол. из гтд - связующие из двух органических компонентов
ты что, Фёдор, держал на руках ГТД Lubrizol Corporation? Где достал?
Поделиться6117.10.2011 00:10
Американцы для стабильного горения добавляют еще белую глину (двуокись алюминия).
Парень, который был упомянут мной здесь (пост 5), тоже подмешивает глину в кальянную шихту, правда глина не белая, обычная "красная" , но не из ближайшего оврага, а с керамического производства, купленная за деньги, около 30 руб/кг.
Отредактировано ПЕССИМИСТ (17.10.2011 00:10)
Поделиться6229.10.2011 23:05
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сегодня поддержал идею санкт-петербургских законодателей о запрете на курение кальяна в общественных местах, призвав распространить этот опыт на всю Россию.
отсюда
Поделиться6317.04.2013 16:08
Здравствуйте форумчане. Начну наверное с самого простого и главного. Насколько нам известно углежжение и брикетирование в нашей стране производство доселе неизведанное и проторенных путей пока нет, поэтому собственно говоря мы и планируем заниматься производством угольных брикетов в нашей стране. Ввиду чего возникает множество вопросов, на которые надеемся найти ответы на данном форуме, так же нескромно надеемся на помощь в технологическом процессе. Итак, есть спрос на готовую продукцию(в нашем случае это уголь для кальяна и для ресторанов). Изучив множество постов пришла к выводам, что для начала производства мне необходимо:
1. отходы от производства древесного угля
2. дезинтегратор(возникает вопрос нужна ли дробилка?)
3. смеситель?
4. пресс
5. сушилка
6. нарезка готового материала
Насколько верны мои домыслы?
Очень прошу о помощи в становлении нашего производства и в разъяснении пусть на взгляд профессионалов и достаточно глупых вопросов. Но как мне видится они здесь уместны
Поделиться6417.04.2013 20:05
В корне не верно...
Начиная с первых же предложений
Поделиться6517.04.2013 21:48
Спасибо за такой оперативный ответ, тогда подскажите нам, новичкам, с чего тогда начинать? уж коли не как с продукции...есть большое желание, капиталовложения а понимания самого процесса пока неясное и как вы отметили в корне неверное
Поделиться6617.04.2013 22:24
Начать стоит с опровержения первой половины 3 го Вашего предложения, посредством этого, смею вас уверить, очень компетентного и информативного форума.
Во время поиска аргументов обязательно появится хоть какое- то понимание обинтересующих Вас предметах, начнется оно с понимания, что по крайней мере углежжение в нашей стране , скорее даже в единственой стране мира, изучено просто ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ, с огромным пластом научных работ и исследований, с передовыми техническими и технологическими решениями.
Прошерстите форум, хотябы поверхностно, поимите и узнайте хотя бы самые простые вещи в этом предмете, после чего формулируйте более точные вопросы, на которые, я уверен, участники и корифеи будут отвечать с гораздо большим интузиазмом.
А пока Ваш "вопрос" вызывает смех и недоумение, и естественно ни какого позыва к ответу, на подобное невежество.
Поделиться6718.04.2013 00:13
углежжение и брикетирование в нашей стране производство доселе неизведанное и проторенных путей пока нет
углежжение в нашей стране , скорее даже в единственой стране мира, изучено просто ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ
Вам не показалось, форумчане, что здесь идёт разговор о разных странах? Павел, как известно, нашей страной называет Россию, а вот Аннэт Бойсарова, судя по региональным настройкам в профиле, а также по тому, что она закончила в 2010 году, такой страной должна называть Узбекистан.
Тогда, Павел, пазл начинает складываться?
О каких узбекских успехах в углежжении и брикетировании мы знаем на сегодняшний день? По крайней мере, один узбекский брикетёр к нам на форум захаживал и звать его Жахонгир. Аннэт, Вы не знакомы с Жахонгиром?
Поделиться6818.04.2013 00:29
Ну так под аватаркой стОит местопроживание прописывать и не будет таких казусов.
А как из саксаула угольных ляпушек налепить , Вы бы и могли просветить, Олег Викторович
А не выискивать нестыковки
Поделиться6918.04.2013 15:48
да, действительно, страна моего проживания Узбекистан, ее я и подразумевала, когда писала о том, что проторенных маршрутов у нас не так много. Спасибо Вам, Олег Викторович, за информацию о Жахонгире, попробовала связаться с ним, но пока ответа нет.
Естественно Павел, регистрируясь на данном форуме я предполагала, что мои вопросы покажутся многим неуместными, порой наивными и смешными, но я так же предполагаю что мое стремление к пониманию процесса углежжения даст позитивные результаты в конечном итоге, при условии наставления корифеев данного производства. Но так же большое спасибо Вам, за оперативные ответы.
На данной стадии мы изучаем техническую литературу и одновременно занимаемся поиском необходимого нам оборудования, однако чем более мы изучаем статьи и посты на форуме, тем более сложным делом нам кажется выбор подходящего оборудования. Поэтому я и обратилась к Вам с призывом о помощи в становлении данной отрасли в Узбекистане
Поделиться7018.04.2013 23:54
Итак, есть спрос на готовую продукцию(в нашем случае это уголь для кальяна и для ресторанов).
т.е. Вы сразу нацеливаетесь на два вида готового продукта?
1) Кальянный уголь, полученный технологией брикетирования мелкого угля со связующим и добавками.
2) Крупнокусковой древесный уголь, полученный технологией переугливания древесины(кстати, какой? саксаула? фруктовых деревьев?)
Так?
А Вы потянете сразу две технологии? может начать с какой-то одной?
Поделиться7119.04.2013 12:19
Здравствуйте, да, есть возможность финансирования сразу двух проектов по брикетированию мелкого угля и для изготовления крупнокускового. Планируем изготавливать из фруктовых деревьев и рассматриваем возможность изготовления из орехового дерева (?).
Внимательно ознакомились с фотографиями оборудования Жахонгира, которое он завозил из Китая и так же рассматриваем предложенные технологии фирмы "Северная корона", но пока не решились на точный выбор оборудования. Как я поняла, если брать оборудование в России или на Украине, то возможно обучение нашего представителя на работе на данной продукции, что не позволяют заводы в Китае.
Поделиться7219.04.2013 13:30
есть возможность финансирования сразу двух проектов
на какую производительность оборудования Вы ориентируетесь? И по кальянному углю и по крупнокусковому...
Что за "Северная корона"? скиньте ссылку, плис...
Поделиться7320.04.2013 12:33
ООО "Северная корона" gc.info777@gmail.com линия по брикетированию, но диаметр немного большой - 60мм, сейчас уточняем о возможностях сокращения до 40мм.
Производительность оборудования до 500 кг.ч на данной стадии, больше пока не планируем. Это по кальянному углю, а по крупнокусковому до 2 т.ч.
На следующей неделе начинаем постройку площадки, договорились с поставщиками сырья, а заказ оборудования так и не сделали(
а что вы скажите по поводу изготовления угля для кальяна из ореха?
Поделиться7420.04.2013 14:49
заказ оборудования так и не сделали
Здравствуйте!
А скажите, Вы планируете уголь для кальяна получать на ударно-механическом, экструдерном, валковом или каком-то другом оборудовании? Какую форму брикетов Вы предполагаете? С составом смеси и технологией производства уже определились? Какие качественные характеристики продукции обуславливает фирма-закупщик? Предполагаемый план продаж по месяцу?
Поделиться7521.04.2013 10:09
ООО "Северная корона" gc.info777@gmail.com линия по брикетированию, но диаметр немного большой - 60мм, сейчас уточняем о возможностях сокращения до 40мм.
Приведённый е-майл вывел на сайт харьковского предприятия. Полазив по сайту, не увидел там ни одной линии брикетирования, адаптированной под уголь. "Опилка, куриный помет, солома, шелуха подсолнечника, скорлупа орехов, биомасса" - всё это есть, а древесного угля - НЕТ. На чём Вы, Аннэт, вообще собрались работать?
Если у Вас есть задумка выпускать именно кальянный уголь, Вам надо выбирать такое оборудование, которое, к примеру, представлено на этом сайте.
Предполагаемый план продаж по месяцу?
Производительность оборудования до 500 кг.ч на данной стадии, больше пока не планируем. Это по кальянному углю
500 кг умножаем на 8 часов и на 22 дня, получаем 88 тонн кальянного угля, что составляет более четырёх еврофур в месяц. Аннэт, Вы собрались обрушить рынок кальянного угля? Или у Вас, в Узбекистане, весь народ только и "залипает" по кальянным? А может в Ваших смелых планах - поставка кальянного угля арабам, признанным лидерам этого направления?
договорились с поставщиками сырья
можно по-конкретней о сырье?
Производительность оборудования на данной стадии по крупнокусковому - до 2 т.ч.
Аннэт, как же Вы далеки от народа... от углевыжигательного народа, от углежогов... Две тонны в час при непрерывном производстве дадут Вам 48 тонн угля в сутки и чуть-ли не полторы тысячи тонн угля в месяц! Сейчас КТБ строит печь на 180 тонн угля в месяц, вложил в производство(площадка+оборудование+сырьё) уже порядка 20 млн. рублей( почти полмиллиона евро). Задумайтесь, о каких цифрах Вы нам тут вещаете, когда говорите, что "есть возможность финансирования сразу двух проектов"
Остаётся только присоединиться к пожеланию Павла:
Прошерстите форум, хотя бы поверхностно, поймите и узнайте хотя бы самые простые вещи в этом предмете, после чего формулируйте более точные вопросы
Поделиться7621.04.2013 14:53
СЫРЬЁ???
это главный вопрос-от кель и отталкиваться будем.
Что собрались использовать???
Количество?(сырья есно)
Поделиться7722.04.2013 11:28
Производительность оборудования до 500 кг.ч на данной стадии, больше пока не планируем. Это по кальянному углю, а по крупнокусковому до 2 т.ч.
Выход угля из ореха и фруктовых деревьев при правильной организации производства примерно 1 т из 7 кбм. А на кустарных установках с внутренним теплоносителем на 1 т нужно порядка 10 кбм. Чтоб сделать 48 т угля в сутки при самом передовом оборудовании понадобится 48 х7 = 336 кбм/сутки дров или за месяц около 10 тыс.кбм. И так из месяца в месяц. Хоть все сады срубите, но и год с такой производительностью не протянете. Сырье кончится.
Поделиться7822.04.2013 19:07
Павел когда Вы писали про постройку печи за месяц и не понимали расчета кубатуры деревьев, складирование 500000 куб. древесины, никто над Вами не смеялся. Просто отвечали на Ваши вопросы. Если нет времени, не отвечайте. Форум, если я не ошибаюсь для этого и сделан - задавать вопросы. Аннэт задала вопрос. Кто сможет и захочет - ответит. С таким подходом новые участники, как я например, не станут спрашивать, чтобы не выглядеть смешно и глупо.
Поделиться7923.04.2013 14:26
С таким подходом новые участники, как я например, не станут спрашивать, чтобы не выглядеть смешно и глупо.
И зря. Не бывает глупых вопросов. только ответы могут быть глупыми.
Поделиться8028.05.2013 15:36
Всем доброго дня!
С интересом перечитал даную тему (и не только,много интересного здесь у Вас )
У меня вопрос именно по кальянному углю: владеет ли кто информацией как сделать быстровозгорающийся уголь для кальянов, какую примесь добавить? Селитру пробывали уже,но хочеться сделать без нее. Возможно соли металов...
Вот поляки "carbopol" пишут что их уголь без селитры. Что можете посоветовать?
Заранее благодарен)
Поделиться8129.05.2013 10:43
Есть рецептуры быстро возгорающихся углей с магнием, с марганцовкой и др. Нетрудно поискать в интернете.
Поделиться8229.05.2013 12:47
Я то хотел лишь узнать возможные варианты быстровозгарающегося угля для кальяна.
Поделиться8329.05.2013 13:22
владеет ли кто информацией как сделать быстровозгорающийся уголь для кальянов, какую примесь добавить? Селитру пробывали уже,но хочеться сделать без нее.
А вопрос непростой, если честно.
Мы занимались таким поиском, и результатов реальных не получили, кроме калийной селитры и марганцовки. Натрову селитру использовать нельзя вообще, она при хранении дает кристаллогидраты с водой из воздуха, до 10 моль присоединяет, насколько помню, и работать не будет.
Идея поисков понятна: селитра- окислитель, при нагреве до 150 град.С примерно разлагается и выделяет несвязаный кислород, который реагирует с углем, образуя СО и СО2, что выглядит как горение угля.
Можно искать другой окислитель, который при нагреве до небольших температур (типа до 200) разлагается с выделением кислорода, или реагирует с углем с образованием этих оксидов. Просто надо пошерстить учебники химии.
Перманганат калия нашелся сразу, - и все. Мы тут встали. ) Но поскольку большого рынка тогда не нашли на это, и искать перестали.
Поделиться8429.05.2013 15:44
И у нас та же проблема. Марганцевка не годиться- слишком уж дорого будет(
Поделиться8530.05.2013 11:21
Марганцевка не годиться- слишком уж дорого будет
Прикиньте. сколько ее надо и почем будет уголь. И можно брать технический перманганат калия, а не аптечную марганцовку. Я не уверен, что Вы правы. Кальянный уголь весьма дорог. Еще каждый брикетик опыляют алюминиевой или магниевой пылью. Это тоже облегчает зажигание и придает товарный вид. А дальше вопрос маркетнга, упаковки, рекламы.Зайдите в профильный магазин и посмотрите, сколько стоит крошечная коробочка с брикетиками.
Поделиться8631.05.2013 10:32
А в муфельной печурке не пробовали прокаливать основательно, дабы удалить летучие максимально...
У меня уголь для мангалов разгорается от спички, но некоторое время еще отдает оставшиеся летучие...
Минуток через пять, темпер прёт под 800-от, а дымка нет вовсе...
Предполагаю, что если прокалить мой уголь в муфельной, то может чего и выйдет...
Блин... У меня муфельная печурка есть, даже две... Надо попробовать на досуге...
Поделиться8731.05.2013 12:31
Хабар опять в своём репертуаре...
Вроде уже здесь(пост 101-102) разобрались, что удаление летучих(прокалка) ведёт к затруднению розжига.
Ну, кто разбирался, того пусть и ведет...)))
А я остаюсь при своем мнении...
Осталось лишь опробовать муфель, а уж потом...
Поделиться8806.06.2013 02:41
А почему бы Вам!!! не позаниматься переработкой наших брикетов, углерод он и в Африке - Углерод!? Пусть это прозвучит как предложение с нашей стороны.
От бумажных до чугунных и железных на нашем складе, произведено нами, на шнековом прессе. Бумажные оказались плотнее всего - сломает, 8-ми сантиметровый брикет, только специально обученный человек. Ну правда, разве никто не задумывался о том, чтобы сделать кальянный брикет из каменного угля или таких же брикетов...они все таки дешевле, а я может чего-то тоже пойму и поучавствую в обсуждении, чем смогу...у Вас и брикеты и уголь скорей всего есть. У некоторых постоянный доступ к лаборатории, а больше всего к науке...мы практики, никак к науке не приступимся... , это не мы...
мы сражаемся за выживание с алюмофлюсовым, пары аммиака очень беспокоят...при нагреве фильеры...вобщем, может, вместе и дойдем к чему-то..., а потом каждый себе и запускай в производство...
и пользуйся...
Поделиться8924.06.2013 18:30
кальянный брикет из каменного угля или таких же брикетов
В каменном угле всегда есть сера и часто фосфор. Для вдыхания его дым совсем не подходит. В бумагу при отбелке вводили хлор. Тоже рискованно. В бумаге высокая зольность. т.к. наполнитель - каолин.
Поделиться9006.07.2013 05:32
Всем здрасте!!)) я новичок на этом форуме.
Но по профессии профессиональный кальянщик.
Значит, по вопросу кальянного угля сразу внесу ясность- уголь годиться для брикетов только древесный, должен иметь 27000кдж, не иметь посторонних привкусов, держать жар около 40 минут, брикет должен быть ввиде прямоугольника или округлой формы диаметром 38мм-40мм, распаливается он на спиральной печке, при розжиге не должен коптить и вонять, при проведены удачные пробы- угольная мука + зольная вода+ картофельный крахмал-нагревалась смесь затем прессовалась.
Проблема болшое колличество пепла и время горения 25-30 минут, также посоветуйте оборудование для приготовления брикетов правельной формы и где можно купить.
Насчет пепла есть подозрения, что нужна уголь измельчать не в муку
Поделиться9106.07.2013 11:09
уголь годиться для брикетов только древесный, должен иметь 27000кдж
это откуда взялась такая цифра? это ведь какой-то"недоуголь", ближе к торрефикату, а не к углю. Во всех открытых источниках у древесного угля фигурирует 31500-34000 кДж/кг
брикет должен быть ввиде прямоугольника или округлой формы диаметром 38мм-40мм
откуда такая категоричность по диаметру? мой знакомый пермский кальянщик практиковал 28-30 мм.
проведены удачные пробы- угольная мука + зольная вода+ картофельный крахмал-нагревалась смесь затем прессовалась.
что за угольная мука? какова её фракция? с отсевом работали, с пылью работали, с мукой - нет...
для чего именно зольная вода? чтобы щелочной pH был? зола от какого материала?на яичной скорлупе не пробовали воду настаивать?
картофельный крахмал в каком виде идёт в смесь? без запаривания что-ли? и в каких пропорциях относительно угля?
до какой температуры нагреваете смесь? опишите подробней весь технологический процесс...
на чём сейчас прессуете?
посоветуйте оборудование для приготовления брикетов правельной формы и где можно купить.
в этой теме фигурируют по крайней мере две ссылки на производителей прессов: пресс, на котором работал мой знакомый кальянщик(купленный на Украине) и пресс от Синдеева. Если вы внимательно читали тему, то не могли их не заметить...
Насчет пепла есть подозрения, что нужна уголь измельчать не в муку
Пепел - это зола, зола - это определённые несгораемые минеральные включения, присущие переугливаемому материалу и не зависят от фракции. Если у большого куска древесного угля(чистого угля, без коры по краям) лабораторным методом определили зольность в 2%, то аналогичная зольность будет у любой частицы именно этого большого куска(как бы мелко мы не измельчали).
Поделиться9206.07.2013 16:50
это откуда взялась такая цифра? это ведь какой-то"недоуголь", ближе к торрефикату, а не к углю. Во всех открытых источниках у древесного угля фигурирует 31500-34000 кДж/кг
Я беру уголь из Индонезии, типа кокосовый, там на упаковке данная инфа, также перекопал кучу иностранных сайтов и форумов, что на самом деле, его делают из веток и листьев кокосовой пальмы. Мб эту цифру специально уменьшают, ведь табак в кальяне не горит, а высыхает т.е температура в чашке, где лежит сам табак - 80-85 градусов,
на рыбалке брали уголь с костра, тоже нормально куриться, но уголь каждые 5 минут приходиться менять, он тухнет.
откуда такая категоричность по диаметру? мой знакомый пермский кальянщик практиковал 28-30 мм.
Такую категоричность диктует рынок, а также размер чашки(чилима) на которую кладется уголь. Маленький размер нужно на кальян ложить несколько, что увеличивает себестоимость, обычно делают такой размер, чтобы в 1кг получалось 100-112 штук
что за угольная мука? какова её фракция? с отсевом работали, с пылью работали, с мукой - нет...
для чего именно зольная вода? чтобы щелочной pH был? зола от какого материала?на яичной скорлупе не пробовали воду настаивать?
картофельный крахмал в каком виде идёт в смесь? без запаривания что-ли? и в каких пропорциях относительно угля?
до какой температуры нагреваете смесь? опишите подробней весь технологический процесс...
на чём сейчас прессуете?
Простите может не правильно выразился, т.к я не химик-мукой я назвал древесный уголь перемолотый на кофемолке.
Теперь сама технология- нашел ее в интрнете и опробывал:
Нужно 2.5 кг. древесного угля, такой продают в магазинах (для
шашлыков, берёзовый), перекручивают его на мясорубке(я перекрутил на кофемолке). Кипятят 7
литров воды и засыпают 2-3 литра золы(древесной), всё размешивают
и минут через 5-10 процеживают через сито. Осадок, который остался
в сите и на дне ведра можно выкинуть. Затем получившийся раствор
снова доводят до кипения и добавляют туда 200 гр. крахмала,
разведённого в 0.5 л. воды(чтобы он не сварился в кипятке ).
Полученный раствор можно сразу заливать в перекрученный уголь
(или подождать пока он остынет), но не весь, а по частям, мешая
массу и доводя её до крутого теста. Раствора будет больше чем
требуется. Мешать это "тесто" лучше не в ведре, а в более широкой
посуде(какая попадётся под рукой). Потом можно приступить к
прессованию угля. Взять обрезок трубы любого диаметра а в виде
поршня использовать круглую деревянную палку. Масса угля,
находящегося в вашей ёмкости будет постепенно затвердевать и
чтобы она окончательно не засохла подливают тот излишек р-ра.
Далее готовый уголь хорошо сушат и используют по назначению.
Если добавить мало золы то уголь будет плохо гореть.
Крахмал можно вовсе не использовать, только при прессовании уголь
будет плохо себя вести
Можно смешивать берёзовый уголь и какой-нибудь другой в
пропорции 1:1
Пресую на ручном прессе сделанным из машинного домкрата на 10 т, форма вытачена была у слесаря.
Данный уголь получился очень хорошо качества за исключением перечисленных НО!!
Пепел - это зола, зола - это определённые несгораемые минеральные включения, присущие переугливаемому материалу и не зависят от фракции. Если у большого куска древесного угля(чистого угля, без коры по краям) лабораторным методом определили зольность в 2%, то аналогичная зольность будет у любой частицы именно этого большого куска(как бы мелко мы не измельчали).
Тогда если я правильно понимаю, нужно брать определенный вид древесины, которая содержит наименьшее кол-во золы.
Но на зарубежных сайтах описывают, что производство брикетов в Африке, Индонезии и т.д делают из щепки, отходов рубки леса, и не выбирают специально древесину
Отредактировано артем (06.07.2013 16:59)
Поделиться9307.07.2013 01:38
Я беру уголь из Индонезии, типа кокосовый, там на упаковке данная инфа
а вот этот индонезийский уголь(правда уже брикетированный) содержит 31000 кдж/кг
также перекопал кучу иностранных сайтов и форумов, что на самом деле, его делают из веток и листьев кокосовой пальмы
прочитай это:
Кроме органических веществ, в древесине есть минеральные соединения, дающие при сгорании золу, количество которой колеблется в пределах 0,2—1,7%; однако у отдельных пород (саксаула, ядра фисташки) количество золы достигает 3—3,5%. У одной и той же породы количество золы зависит от части дерева, положения в стволе, возраста и условий произрастания. Больше золы дают кора и листья; так, стволовая древесина дуба дает 0,35%, листья — 3,5% и кора — 7,2% золы. Древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви березы и ели дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина — 0,16 и 0,17% золы.
сейчас понял, в чём фишка? и уже знаешь ответ на это своё утверждение: тогда если я правильно понимаю, нужно брать определенный вид древесины, которая содержит наименьшее кол-во золы.
Кипятят 7литров воды и засыпают 2-3 литра золы(древесной), всё размешиваюти минут через 5-10 процеживают через сито. Осадок, который остался в сите и на дне ведра можно выкинуть. Если добавить мало золы то уголь будет плохо гореть.
Может в воду просто бросать щепотку солей и соды? Почитай это...
Затем получившийся раствор снова доводят до кипения и добавляют туда 200 гр. крахмала,разведённого в 0.5 л. воды(чтобы он не сварился в кипятке ).
Все эти пляски с бубном манипуляции с золой и крахмалом чем-то отдалённо мне напомнили манипуляции shalimovichа по модификации крахмала щёлочью, упомянутые здесь. Или я не прав, Антон Владимирович?
Можно смешивать берёзовый уголь и какой-нибудь другой в пропорции 1:1
Ну вот зачем ты гоняешься за индонезийским кокосовым углём, если можно использовать хорошо прокалённый берёзовый? Понюхай его, проверь на электропроводность, и - ВПЕРЁД! Мой знакомый кальянщик, если ему не нравился запах угля(отсева), ещё и активированного угля чуток подмешивал. Кстати, тебе неплохо бы познакомиться с ним, всё-таки его рецептура приготовления кальянного угля несколько отличается от приведённой тобой.
Поделиться9409.07.2013 07:22
Спасибо большое за помощь, сделаю пробы и отпишусь
Поделиться9524.11.2015 22:29
Добрый день. Олег Викторович, помогите решить проблему. Хочу сделать уголь для кальяна. Что и как делаю.
1. Уголь дроблю на кофемолке
2. завариваю связующее. 10-15% картофельного крахмала. чуть развожу холодной водой и вливаю в кипяток. Довожу до густого состояния. остывать особо не даю.
3. смешиваю уголь и связующее.
4. массу прессую в трубе другой трубкой молотком.
5. Сушу на батарее, под солнцем
Полученный образец твердый и не отличается внешне от искомого.
Проблема: продукт дымит.
Тема прожига пройдена и не понята. Пробовал разные температуры(60-130С), но не сложилось. Образцы то раздувало, то они рассыпались.
Также было при попытках сухого замеса связующего с углем.
Ищу проблему дыма не в угле, а в связующем (неправильная заварка или густота) или слабостью прессовки и как результат не выходит лишняя влага. Также рассматриваю вариант неправильного обжига.
Спасибо.
Ответил через ЛС(т.к. туда пришёл аналогичный вопрос). О.В.
Поделиться9628.10.2016 22:00
Виктор нн
Добрый вечер Виктор,хотим заняться брикетированием кальянного угля,уже пару месяцев пытаемся сделать кубики 22мм на 22мм,запаха нет,горит отлично,но к сожалению трещин очень много и слоится,очень просим вас подскажите в чем причина?заранее спасибо с уважением Руслан
Поделиться9728.10.2016 22:02
Chaplin
Добрый вечер ,хотим заняться брикетированием кальянного угля,уже пару месяцев пытаемся сделать кубики 22мм на 22мм,запаха нет,горит отлично,но к сожалению трещин очень много и слоится,очень просим вас подскажите в чем причина?заранее спасибо с уважением Руслан
Поделиться9828.10.2016 22:20
yury
Добрый вечер ,хотим заняться брикетированием кальянного угля,уже пару месяцев пытаемся сделать кубики 22мм на 22мм,запаха нет,горит отлично,но к сожалению трещин очень много и слоится,очень просим вас подскажите в чем причина?заранее спасибо с уважением Руслан
Поделиться9928.10.2016 22:21
UCHENIK
Поделиться10030.10.2016 04:45
РусланК, зачем задавать один и тот же вопрос четырём разным людям -посетителям этого форума? Тем более, что один из них умер в феврале этого года, второй не был на форуме почти полгода, а третий не появляется с сентября 2014 года? Для таких форм вопросов есть опция на форуме - ЛС(личные сообщения). Если кто-то из списка удосужится ответить на вопросы, Вам все это придёт на е-майл....