Житель Чувашии в одиночку производит тоннами древесный уголь: "Работаю с шести утра и до тех пор, пока остаются силы"
45-летний Анатолий Володяшкин из Порецкого района уже 15 лет занимается изготовлением древесного угля. За это время многим жителям Чувашии довелось пожарить мясо на углях, которые делает на территории заброшенного завода Анатолий.
Разумеется, Анатолий никогда не мечтал стать углежогом, в свое время выучился на повара в среднем специальном учебном заведении, но поварской карьеры он не сделал.
"Довелось поработать в самых разных сферах. Последнее место работы до того, как начал заниматься углем, – это водитель в одной из продуктовых компаний в Чебоксарах. А вообще, с юных лет я мечтал жить в деревне и заниматься каким-нибудь настоящим, любимым делом", – объясняет Анатолий.
С углем он столкнулся случайно: был непростой период в жизни, тогда он с семьей переехал к родителям в Шумерлю.
"Финансово было туго, я нигде не работал. Увидел по телевизору бегущую строку: "Подработка – 300 рублей в день". Так я попал на угольное производство – это был 2010 год. Сначала просто хотел подзаработать, но неожиданно для себя втянулся. Работа оказалась по-своему увлекательной. Я начал вникать в процессы, интересовался всем – от технологии до сбыта. Оплата была сдельной, и со временем мой заработок вырос с тех самых 300 рублей до 1000 в день. Тогда же я узнал, что Центр занятости оказывает помощь начинающим предпринимателям. Встал на учет, составил бизнес-план – это было обязательным условием. В итоге получил от государства финансовую поддержку в размере 50 000 рублей. На эти деньги построил первую, небольшую печь. Остальное – материалы, инструменты – помогли приобрести мама, друг Владик из Чебоксар и один из покупателей угля", – рассказывает мастер.
Угольное производство – физически изнурительный труд, требующий немалой силы и сноровки.
"Я работаю один, пользуюсь в основном своей первой небольшой печью (со временем построил еще одну, побольше). В первый день колю дрова, во второй загружаю в печь, третий и четвертый дни топлю печку. Пятый и шестой дни уголь остывает, на седьмой выгружаю его из печи, на восьмой день развожу по клиентам. В самом начале моей угольной карьеры были и руки в мозолях, и времени больше надо было на все. Сейчас кожа привыкла, и все делается быстро едва ли не на автомате. Если человек с детства привык к физическому труду, то ему не будет сложно, он быстро втянется".
Анатолий не зарабатывает миллионы, он работает в спокойном режиме – бережет здоровье. В месяц сельчанин изготавливает около двух тонн угля. Мог бы и больше, но предпочитает работать в спокойном режиме – заботится о здоровье.
"Мой рабочий день начинается в шесть утра и длится до тех пор, пока остаются силы. Я, можно сказать, живу на работе, но даю себе время на восстановление, поэтому в месяц у меня выходит всего около 15 рабочих дней. В среднем за один рабочий день зарабатываю около 5000 рублей. Также мне еще нужно время, чтобы снимать процесс изготовления угля, ведь я веду свой блог, где все рассказываю, что и как в угольном производстве, и показываю. Меня часто просят демонстрировать весь процесс в деталях. Поэтому стараюсь все планировать: сначала на неделю вперед, а осенью – на полгода вперед. Но здоровье подводит – не все успеваю", – рассказывает мужчина.
Кстати, проблемы со здоровьем не связаны напрямую с угольным производством. К примеру, с легкими у него все в порядке – это подтверждает флюорография, которую наш угольщик делает каждый год.
Что касается блогерства, то блогером как таковым Анатолий себя не считает: у него не так много подписчиков – около 2000, однако у многих из них большое желание узнать секреты успешного производства угля. А нашему герою есть чем поделиться: за много лет он научился максимально оптимизировать свой труд и даже придумал печь, которая позволяет экономить до 50 % времени и сил.
"Когда я строил свою первую печь, я думал, как ее улучшить. Мне не давала покоя идея создать печь, которая упростила бы процесс: сократила физические затраты хотя бы наполовину. Постоянно пробовал что-то новое, экспериментировал. В итоге пришел к конструкции, которой пользуюсь сейчас. Идея в том, чтобы дрова сразу выгружать прямо в печь, и притом их можно не колоть. Уникальная конструкция печи, придуманная мной, позволяет все это. Мечтаю, чтобы такие печи появились у других углежогов. Хочу, чтобы они оценили удобство и эффективность конструкции", – рассказывает Анатолий.
И многим, кто решил тоже заняться угольным производством, подобные нюансы очень интересны. Анатолий безвозмездно делится своим опытом и секретами со всеми желающими.
"Мне просто хочется делиться своими знаниями и умениями, – объясняет углежог. – Если хотя бы часть моих видео будет полезна другим – значит все не зря. Плюс общаюсь с единомышленниками, а также получаю известность, что тоже хорошо. Я и сам не ожидал, что все это будет так интересно. Тем, кто решил открыть свое дело, я бы посоветовал одно: главное, чтобы работа приносила радость, а усталость приходила потом. И ничего бояться не нужно: если уже взялся за дело – иди до конца!".
Помогает Анатолий и при строительстве печей. Рассказывает, что можно построить как печь за 300 000 рублей, так и за 50 000. Разница будет в том, что, грубо говоря, с печи за 300 000 и прибыли будет столько же, а с печи за 50 000 соответственно можно будет заработать 50 000 рублей. "Сколько вложил, столько и получил с первого раза", – такую математику приводит мастер.
Что касается спроса на уголь, уверяет, что он довольно большой. Да, зимой спрос поменьше, но даже и тогда уголь покупают в рестораны для приготовления блюд на углях, также берут его рыбаки, чтобы что-нибудь пожарить себе.
Кстати, сейчас цены на уголь увеличились по сравнению с прошлым сезоном. На цены повлиял также запрет на костры.
"В крупных сетевых магазинах типа "Магнит" цены на уголь могут быть от 300 до 500 рублей за 2,5-3 кг угля. К слову, 3 кг угля хватает, чтобы пожарить до 5 кг мяса", – поясняет наш углежог.