Ilia_Moscow написал(а):Занимаюсь производством угля для кальяна из скорлупы грецких орехов уже долгое время.
Сколько лет? На покупном сырье?
Ilia_Moscow написал(а):Удалось достичь значительных конкретных преимуществ своего продукта по отношению к индонезийским аналогам.
По каким параметрам?
Ilia_Moscow написал(а):пытаюсь решить проблему зольности в угле ( слишком большая на выходе ). Подскажите, возможно ли добиться зольности сопоставимой с кокосовым углём?
1) скорлупы грецких орехов можно делить по параметру "зольности" по регионам. Это как индонезийцы делят скорлупы кокосовых орехов в зависимости от регионов произрастания по цвету золы. Имел возможность работы с черниговской скорлупой грецкого ореха(север Украины), там негостовский замер зольности истинной скорлупки(специально отобранной мной из общей кучи) был порядка 2,7%. Негостовский метод отличается от гостовского меньшими температурами(в ГОСТ - не менее 840 градусов, у меня не больше 600-650); условиями нагрева навески угля(в ГОСТ - муфельная печь в закрытых тиглях, у меня - шаяние на электроплитке на металлической пластине)и временем(по ГОСТу - нахождение в печи не меньше 3 часов, у меня - до полного исчезновения красных "глазок" в навеске шающего угля). Примерно прикидывал разницу между разными методами, там где-то 0,5% разница(в пользу ГОСТ-ких замеров). Так-что на черниговской скорлупке вполне можно было получить 2,2%(что вполне сопоставимо с зольностью индонезийских брикетов). Весной этого года был в Самарканде и довелось поработать со скорлупой грецкого ореха с "плантаций" Узбекистана. Там негостовский метод вообще показывал зольность 1,5%. Я даже в некотором шоке пребывал...
2) большой процент зольности добавляет йодистая перепонка между половинками скорлуп. Я замерял в Чернигове её зольность негостовским методом, там было порядка 11,5%. Если её не отделять от скорлупки, то общая зольность брикетика выходит постоянно в диапазоне 4,0-4,5%(негостовским методом).

Ilia_Moscow написал(а):Если кто-то знает реально работающий способ/метод/технологию
Если у Вас есть производство полного цикла(как было в Чернигове, к примеру, - там и углежжение и "брикетка" были в одном месте, под одним хозяином), то надо: 1) ставить очистку входящего сырья(скорлупы) перед загрузкой в печь. Мусора там предостаточно 2) ставить очистку охлажденной переугленной скорлупы. Доочищать скорлупку от перепонки и пыли. Обычно сначала валки раздавливают переугленную скорлупку, а затем сепарируют(отделяют одно от другого). Рассев делают или на виброгрохоте или в специально сделанных для угля аэродинамических сепараторах(примерно так, как "очищают зёрна от плевел"). В Чернигове такой должен был стоять... если бы не СВО...