"16 декабря в издании Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology вышла статья, посвященная исследованиям профессиональных рисков у шашлычников, вдыхающих дым от мангала. Исследованием руководил доктор медицинских наук, профессор, заведующий НИЛ здоровья и окружающей среды КазНУ им. аль-Фараби, пульмонолог Денис Винников. Этим летом он и его коллеги смогли договориться с шестью местами общепита, и специальные датчики, показывающие уровень частиц PM 2,5, прикрепили к телам шашлычников. Результаты подтвердили худшие опасения. Ученые обнаружили, что человек, готовящий шашлык, оказывается под мощнейшим воздействием частиц PM2,5 — этот показатель может достигать концентрации 92,4 миллиграмм на кубический метр".

Подробности - здесь.