Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Современная печь для древесного угля ( белый )


Современная печь для древесного угля ( белый )

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Добрый день, нужна помощь или даже точнее дискуссия.
Что имеем : Печи для производства "белого древесного угля", сырье дуб кругляк, неуправляемый процесс (Управляем только потокам воздуха), низкую эффективность печи от 10 % до 16% из 3 кубов дуба, 300 - 400 кг угля. Тяжелый людской труд. Процесс переугливания занимание от 5 до 6 суток.
Видео пока закину с youtube, потом залью  наших печей
Вопрос, как сделать полную или частичную автоматизацию процессов с применением современных технологий и получением именно такого же продукта. Переугливания современными печами не подходит, процесс быстрого пиролиза, уголь получается легкий, содержание углерода низкое, сама фракция угля не красивая.

Это то что у нас




Отредактировано Venik (16.12.2018 06:09)

0

2

Тема производства белого угля очень не проста. Белый уголь это уголь с высоко развитой поверхностью ( активированный уголь ) и высокой реакционной способностью. Только сочетание таких свойств могут дать температуру горения (тления) угля без поддува воздуха превышающую 1000 гр. С , что очень важно при приготовлении стейков.
    Чтобы получить высоко развитую поверхность угля , необходимо обеспечить стабильную температуру в зоне прохождения реакции термораспада (сперва должны пройти гетеролитические реакции - избавиться от кислородо-содержащих боковых цепей) при этом пиролизные смолы фактически не образуются и вновь созданная поверхность свободна от смол и кристаллического углерода (низкореакционного) от их последующей карбонизации.
    Следующий этап получить уголь с высокой реакционной способностью. Высокой реакционной способностью обладают свободные радикалы - молекулы (атомы, частицы) обладающие не спаренными электронами. Такие атомы образуются при гомолитической диссоциации ( разрушение С-С связи) образуется соединение с двухвалентным углеродом , которое очень не устойчиво. Создать мало, нужно еще сохранить. Устойчивость свободный радикал приобретает передав неспаренный электрон в сопряженную (полисопряженную) систему (полисопряженной связью обладают бензольные кольца с п-связью полученные при пиролизе лигнина) . Мы умеем управлять реакционной способностью и временем релаксации свободных радикалов ( они же парамагнитные центры) создавая смеси из опилок с высоким содержанием лигнина (старые лиственичные опилки) и низколигнинных опилок (свежие опилки елки).
Вещество содержащее неспаренные электроны (свободные радикалы) парамагнитно - все это давно и хорошо изучено, разбирайтесь . Под процесс нужно делать аппаратурное оформление, вариантов множество.
   Свободные радикалы имеют очень низкий барьер активации и вступают в реакцию с килородом , водой и даже азотом при комнатных температурах , такой уголь склонен к самовозгоранию если не провести его стабилизацию.

0

3

При таких температурах от ручной загрузки и выгрузки не уйти  Сам процесс регулируются подачей воздуха, автоматизировать не проблема.

0

4

Пчел написал(а):

Тема производства белого угля очень не проста. Белый уголь это уголь с высоко развитой поверхностью ( активированный уголь ) и высокой реакционной способностью. Только сочетание таких свойств могут дать температуру горения (тления) угля без поддува воздуха превышающую 1000 гр. С , что очень важно при приготовлении стейков.
    Чтобы получить высоко развитую поверхность угля , необходимо обеспечить стабильную температуру в зоне прохождения реакции термораспада (сперва должны пройти гетеролитические реакции - избавиться от кислородо-содержащих боковых цепей) при этом пиролизные смолы фактически не образуются и вновь созданная поверхность свободна от смол и кристаллического углерода (низкореакционного) от их последующей карбонизации.
    Следующий этап получить уголь с высокой реакционной способностью. Высокой реакционной способностью обладают свободные радикалы - молекулы (атомы, частицы) обладающие не спаренными электронами. Такие атомы образуются при гомолитической диссоциации ( разрушение С-С связи) образуется соединение с двухвалентным углеродом , которое очень не устойчиво. Создать мало, нужно еще сохранить. Устойчивость свободный радикал приобретает передав неспаренный электрон в сопряженную (полисопряженную) систему (полисопряженной связью обладают бензольные кольца с п-связью полученные при пиролизе лигнина) . Мы умеем управлять реакционной способностью и временем релаксации свободных радикалов ( они же парамагнитные центры) создавая смеси из опилок с высоким содержанием лигнина (старые лиственичные опилки) и низколигнинных опилок (свежие опилки елки).
Вещество содержащее неспаренные электроны (свободные радикалы) парамагнитно - все это давно и хорошо изучено, разбирайтесь . Под процесс нужно делать аппаратурное оформление, вариантов множество.
   Свободные радикалы имеют очень низкий барьер активации и вступают в реакцию с килородом , водой и даже азотом при комнатных температурах , такой уголь склонен к самовозгоранию если не провести его стабилизацию.

Вопрос не в том как он получается. А как оптимизировать печи, допустим без ручного труда нельзя обойтись, это не самое главное. Самое главное это эффективность печи. При обычном способе, безвозвратные потри сырья в объеме составляют до 60-70%, а в весе до 90%.
И что значит такой уголь склонен к самовозгоранию если не провести его стабилизацию уголь который получается. разжигается только газовой горелкой, об листиках и спичках можно забыть.

0

5

demdjuk написал(а):

При таких температурах от ручной загрузки и выгрузки не уйти  Сам процесс регулируются подачей воздуха, автоматизировать не проблема.

Самое главное это эффективность печи. При обычном способе, безвозвратные потри сырья в объеме составляют до 60-70%, а в весе до 90%.

0

6

Сколько по времени занимает полный цикл?

0

7

demdjuk написал(а):

Сколько по времени занимает полный цикл?

От 5 до 6 суток.

0

8

Venik написал(а):

сырье дуб кругляк

Замеряли плотность Вашего дальневосточного дуба?

Venik написал(а):

из 3 кубов дуба, 300 - 400 кг угля.

Т.е. тонна угля получается из 7,5 - 10 кубов дубовой древесины.  Нижняя граница(7,5 кубм/т) приблизительно присуща европейскому дубовому сырью, которое переугливается в ретортных печах с нагревом "через стенку" и с процентным содержанием нелетучего углерода в получаемом угле где-то "под 90%".

0

9

5-6 суток, включая сушку, это очень быстро, потому и потери. Какая фракция получается?

0

10

Вы регулирует только подачу воздуха, или ещё  и отбор пиролизе входа газов?

0

11

Олег Викторович написал(а):

Замеряли плотность Вашего дальневосточного дуба?

Т.е. тонна угля получается из 7,5 - 10 кубов дубовой древесины.  Нижняя граница(7,5 кубм/т) приблизительно присуща европейскому дубовому сырью, которое переугливается в ретортных печах с нагревом "через стенку" и с процентным содержанием нелетучего углерода в получаемом угле где-то "под 90%".

Плотность дуба не замеряли, я думаю wikipedia даст ответ на этот вопрос (показатель думаю можно усреднить). Если вы думаете что это так называемый каменный дуб, то нет. Все это мифы и легенды.
1 тонна угля получается из 10 тон сырой древесины естественная влажность (сежеспиленый) процент конечно зависит от сезона. Сушек специальных для этого нет. Могу сказать только одно, если использовать сухое сырье, выход из печи меньше.

0

12

demdjuk написал(а):

5-6 суток, включая сушку, это очень быстро, потому и потери. Какая фракция получается?

Сушка происходит во время процесса переугливания, т.е во время горения. Фракция получается разная, но мы заточены на уголь единого стандарта, если дать хорошо покалиться, то вытащить можно до 50 % угля в идеальном состояние, то есть он будет не разломан. На видео которое я добавлял, можно посмотреть фракцию и посмотреть как это все выглядит в печи.

demdjuk написал(а):

Вы регулирует только подачу воздуха, или ещё  и отбор пиролизе входа газов?

Регулируем подачу воздуха, нет смысла регулировать выход газа. Пока не вижу не одной причины это делать, т.к можно перестараться и вообще затушить печь.

0

13

Олег Викторович написал(а):

Замеряли плотность Вашего дальневосточного дуба?

Т.е. тонна угля получается из 7,5 - 10 кубов дубовой древесины.  Нижняя граница(7,5 кубм/т) приблизительно присуща европейскому дубовому сырью, которое переугливается в ретортных печах с нагревом "через стенку" и с процентным содержанием нелетучего углерода в получаемом угле где-то "под 90%".

И опять же, уголь который получается при данном способе, в разы тяжелее угля который получает я путем быстрого пиролиза. Сравниваем не сравнимые вещи.
20 контейнер такого угя 14-14,5 тонн, обычный уголь если 10 тон будет, то это очень хорошо

0

14

Тогда проблем автоматизировать совсем нет. Термопара, осевой вентилятор с обратным клапаном и ПИД контроллер с возможностью задавать набор и удержание температуры по времени.

0

15

demdjuk написал(а):

Тогда проблем автоматизировать совсем нет. Термопара, осевой вентилятор с обратным клапаном и ПИД контроллер с возможностью задавать набор и удержание температуры по времени.

Не совсем понимаю, как это все поможет уменьшить потери. Возможно с помощью этого можно будет сократить время с 5-6 до 4, но как это повлияет на эффективность печи? Как мне кажется, самые большие потери идут при сушки. Прогрев всего объема за счет сгорания первых рядов кладки.
Какая оптимальная влажность древесины подходит под изготовление древесного угля?
Кто как считает, если первые ряды заложить горбылем? То есть использовать его как основное топливо для сушки и пуска процесса, горбыль не жалко. Сможет ли он обеспечить нормальное течение реакции?

0

16

У Вас потери не только от сушки, а от слишком быстрой гонки пиролиза, оптимально процесс нужно растянуть на 12 дней, получите на 20 процентов больше угля. Автоматика, о которой я писал, даст возможность контролировано набирать температуру в печи. Я экспериментировал с Пиникей, максимальный выход по угля по массе и качеству  получался при наборе температуры 5 градусов в час.

Отредактировано demdjuk (19.12.2018 04:20)

0

17

Venik написал(а):

Не совсем понимаю, как это все поможет уменьшить потери. Возможно с помощью этого можно будет сократить время с 5-6 до 4, но как это повлияет на эффективность печи? Как мне кажется, самые большие потери идут при сушки. Прогрев всего объема за счет сгорания первых рядов кладки.
Какая оптимальная влажность древесины подходит под изготовление древесного угля?
Кто как считает, если первые ряды заложить горбылем? То есть использовать его как основное топливо для сушки и пуска процесса, горбыль не жалко. Сможет ли он обеспечить нормальное течение реакции?

Чем влажнее древесину вы будете загружать, тем больше будет сгорать первых рядов и дольше длиться эндотермия. Сушка свежеспила требует много тепловой энергии, поэтому современные печи используют излишки при пиролизе, а в вашем случае  это практически невозможно. Остаётся либо заготавливать сырьё и сушить естественным образом, или делать дополнительные сушильные камеры(но им откуда то тоже нужно брать тепло). Оба варианта требуют немалые затраты, я думаю что проще смириться с тем что есть.

0

18

demdjuk написал(а):

У Вас потери не только от сушки, а от слишком быстрой гонки пиролиза, оптимально процесс нужно растянуть на 12 дней, получите на 20 процентов больше угля. Автоматика, о которой я писал, даст возможность контролировано набирать температуру в печи. Я экспериментировал с Пиникей, максимальный выход по угля по массе и качеству  получался при наборе температуры 5 градусов в час.

Отредактировано demdjuk (Вчера 11:20)

А как это сделать, если печь поджигаем? Регулируем подачу воздуха, а процессам горения управляет вентилятор и контролер?

0

19

Сергей79 написал(а):

Чем влажнее древесину вы будете загружать, тем больше будет сгорать первых рядов и дольше длиться эндотермия. Сушка свежеспила требует много тепловой энергии, поэтому современные печи используют излишки при пиролизе, а в вашем случае  это практически невозможно. Остаётся либо заготавливать сырьё и сушить естественным образом, или делать дополнительные сушильные камеры(но им откуда то тоже нужно брать тепло). Оба варианта требуют немалые затраты, я думаю что проще смириться с тем что есть.

А какая оптимальная влажность должна быть?

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Современная печь для древесного угля ( белый )