Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Углевыжигательный комплекс УВК РУСЬ-М50ДВ


Углевыжигательный комплекс УВК РУСЬ-М50ДВ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Разработка вертикального комплекса от наших инженеров для изготовления только древесного угля. Расчетная минимальная производительность  - 50 тонн в месяц по сырью дуб, ясень влажность 50% 
Никаких брикетов, только уголь, но любой влажности. На сушку древесины отводится 66% всего цикла. Смотрим, читаем, обсуждаем, задаем вопросы. Не обсираем. Легкая обоснованная критика приветствуется... Ссылка на описание на сайте

http://s9.uploads.ru/ZpSF7.jpg
http://s5.uploads.ru/GeLdg.jpg
http://s9.uploads.ru/jubMz.jpg
http://s3.uploads.ru/sfdpg.jpg
http://sg.uploads.ru/kIbLw.jpg
http://sh.uploads.ru/Q8gnw.jpg
http://s8.uploads.ru/FrBw3.jpg
http://sg.uploads.ru/XdipQ.jpg
http://s8.uploads.ru/XMCg4.jpg

В отличии от предыдущих моделей ретортного типа, где цикл состоял из двух этапов – сушка и пиролиз, в этой модели таких этапов 3 – предварительная сушка, сушка и пиролиз. Это позволяет без увеличения времени цикла осуществлять сушку древесины до более низких параметров влажности, и соответственно получать более стабильный и качественный пиролиз и сокращение длительности этапа пиролиза. Таким образом решается проблема избыточной влажности сырьевой древесины и происходит увеличение производительности комплекса.
Еще одной особенностью данного комплекса стало то, что он безретортного типа, хотя и не совсем лишен емкости для угля. Эта емкость, или ящик необходим для того, чтобы уменьшить мелкую фракцию угля, которая неизбежно появляется при выгрузке хрупкого угля, например, в тушильники.

Принцип работы комплекса следующий:
В верхний отсек-дозатор подается подготовленное сырье, это поленья или куски древесины диаметром не более 150мм и длиной не более300мм. После того, как отсек загружен, оператор дожидается окончания процесса пиролиза в нижнем отсеке, о чем будет свидетельствовать снижение температуры в камере сгорания и визуально можно наблюдать уменьшение, или полное исчезновение факела пирогаза в дровнике теплогенератора. После этого открывается дверь нижнего отсека и при помощи ручной вилочной тележки (рохлы) или вилочного погрузчика выгружается ящик с произведенным углем. При этом он открыт и естественно воспламеняется. Ящик отвозится в специально подготовленное место для остывания угля и накрывается крышкой. В таком состоянии уголь остается в ящике до полной стабилизации и потом оттуда поступает в ящике на участок упаковки, где ящик опустошается.

В нижний отсек загружается заранее подготовленный пустой угольный ящик, плотно закрывается дверь и открывается шибер нижнего отсека. Из среднего отсека высушенные дрова перемещаются под собственным весом в установленный ящик и шибер возвращается в исходное закрытое состояние. Стоит отметить, что в среднем отсеке происходит не только окончательная сушка дров, но и начинается первичный пиролиз. Пар из среднего отсека, через клапан сбрасывается в атмосферу до тех пор, пока не появится запах пиролизного газа. После чего клапан перекрывается и пирогазы с паром сбрасываются в камеру сгорания, где утилизируются вместе с пирогазами из нижнего отсека. Этого количества газа достаточно чтобы процесс выгрузки угля не останавливал разогрев нижнего отсека и после перегрузки сырья из среднего отсека в нижний процесс выделения пирогазов восстановился максимально быстро.

После того, как из среднего отсека сырье было перегружено в нижний отсек, открывается шибер верхнего отсека и разогретое и подсушенное сырье перемещается в средний отсек для завершения этапа сушки и начала фазы пиролиза. После чего шибер закрывается и верхний отсек наполняется новой порцией сырья для предварительной сушки. Цикл повторяется.
В комплексе предусмотрены также ситуации, когда сырье практически абсолютно сухое и до начала пиролиза времени практически не нужно, когда температура теплоносителя поднимается выше допустимых отметок, либо, когда уголь уже готов, а в среднем отсеке еще не закончился этап сушки. Для всех нестандартных ситуаций разработаны алгоритмы действий оператора, чтобы процесс был действительно беспрерывный и экономичный.

Конструктив комплекса реализован таким образом, что ремонта он не потребует долго. На основании опыта и ошибок, полученных при эксплуатации предшественников самые опасные места усилены с двойным запасом, а корпус нижнего отсека по умолчанию выполнен из металла, выдерживающего необходимые температуры и не подвергающегося при этом прогоранию. Как и предыдущие модели, этот комплекс энергозависим, но не зависим от природных обстоятельств. Тяга и наддув осуществляется турбиной с регулируемой мощностью, но работу комплекса не придется аварийно останавливать, даже если пропадет электричество. Можно будет спокойно завершить процесс, и если за это время не восстановится подача электричества, спокойно завершить работу комплекса. Так же холодный пуск комплекса осуществляется с меньшим количеством дров до подачи в камеру сгорания пиролизного газа за счет правильно организованной вертикальной шахты разогрева.

0

2

Образец в работе есть?

0

3

предварительная сушка происходит за счёт дров в топике?

0

4

Владислав написал(а):

предварительная сушка происходит за счёт дров в топике?


Нет, дрова в топке нужны только на холодный пуск. Предварительная сушка происходит за счет остаточного тепла в шахте. Выход и отдача тепла от теплоносителя происходит  на всю высоту печи. Начальное тепло поступает в нижний отсек и может достигать 1100 гр. Это отсек пиролиза, где требуется самая большая температура. В среднем отсеке температура может достигать 500-600гр, в ней проходит процесс сушки и начало пиролиза. В верхнем отсеке происходит дозирование древесины и предварительная сушка при температуре до 300гр.

0

5

Владислав написал(а):

Образец в работе есть?


Образца в работе еще нет. Все расчеты и инженерные решения взяты с работающего комплекса УВК РУСЬ-100Б.002, поэтому длительных экспериментов не будет. Готов первый рабочий образец сделать по себестоимости и совместно эксплуатировать. Риски обсуждаемы и минимальны. Можно обсудить долгосрочное сотрудничество по изготовлению и эксплуатации моих печей.

0

6

Конструкция интересная, сколько загружается сырья "60%влажности" сколько идёт процесс от сушки до выгрузки и во сколько вы оцениваете себестоимость рабочего образца

0

7

Владислав написал(а):

Конструкция интересная, сколько загружается сырья "60%влажности" сколько идёт процесс от сушки до выгрузки и во сколько вы оцениваете себестоимость рабочего образца

Изначальная загрузка идет в пределах 2-2,5 куба, в зависимости от фракции. Колотых дров вы загрузите 2 м3, обрезков столярных - 2,4 м3. Объем отсека - 4,5 м3.
Естественно длительность цикла зависит от влажности и требуемого углерода. При влажности сырья береза 60% цикл длится 5,5 часов от загрузки в бункер до выгрузки угля при условии, что это не холодный пуск, т.е. первый при котором разогрев печи происходит при помощи дров и еще нет пирогазов.
Себестоимость составляет 2 млн рублей, пока еще металл стоит 50 тыс/тонна. Поднимут металл, будет дороже. :) Сроки изготовления первого экземпляра 1-1,5 месяца.

0

8

Вот несколько моментов:
1.

MGMarket написал(а):

В нижний отсек загружается заранее подготовленный пустой угольный ящик, плотно закрывается дверь и открывается шибер нижнего отсека.

......
2.

MGMarket написал(а):

Начальное тепло поступает в нижний отсек и может достигать 1100 гр. Это отсек пиролиза, где требуется самая большая температура.

....
3.

MGMarket написал(а):

цикл длится 5,5 часов от загрузки в бункер до выгрузки угля при условии, что это не холодный пуск

4.

MGMarket написал(а):

пока еще металл стоит 50 тыс/тонна.

5.

MGMarket написал(а):

Для всех нестандартных ситуаций разработаны алгоритмы действий оператора, чтобы процесс был действительно беспрерывный и экономичный.

...а про безопасность процесса что можете рассказать?
и в соответствии с вышеописанными моментами,можете поведать- из какого-такого металла(материала) планируется изготовление угольных ящиков(см. кастрюля...и не одна),что-бы за 50000руб/тонна, да и в течении 5.5 часов мог выдержать в убойных для черняги температурах,достигающих 1100°С?А также ,исходя из производительности,времени стабилизации(остыва) угля,ремонтов и пр.-я думаю,что таких кастрюль должно быть около 6-8. + не раскрыта тема загрузки в верхний отсек....-это транспортёр,погрузчик,ручками набросать 2.5 м3?

0

9

Кастусь написал(а):

Вот несколько моментов:
...а про безопасность процесса что можете рассказать?
и в соответствии с вышеописанными моментами, можете поведать- из какого-такого металла(материала) планируется изготовление угольных ящиков(см. кастрюля...и не одна),что-бы за 50000руб/тонна, да и в течении 5.5 часов мог выдержать в убойных для черняги температурах, достигающих 1100°С?А также ,исходя из производительности, времени стабилизации (остыва) угля, ремонтов и пр.-я думаю, что таких кастрюль должно быть около 6-8. + не раскрыта тема загрузки в верхний отсек....-это транспортёр, погрузчик, ручками набросать 2.5 м3?

Здрасьте…
Ну с цифры 1 по 5 я не знаю, что писать, как я понял это не вопросы а цитирование. Если я не прав, то сформулируйте вопросы.
Далее, про безопасность процесса.
Безопасность процесса на уровне любой другой печи с внешним подводом тепла. Естественно требует тех осмотров с определенной периодичностью, но мы постарались снизить их количество до минимума. Нижний отсек, в который ставится угольный ящик выполнен из жаропрочной стали толщиной 8мм. Рабочая температура данной стали 1100 градусов, что позволяет долго использовать печь без ремонта, сварки, заплаток.
Основная проблема безопасности углевыжигательных печей, это несанкционированный доступ кислорода в камеру, где происходит процесс выделения горючих пирогазов, которые смешиваясь с кислородом воспламеняются не в том месте, где они должны это делать, ну и последствия чего долго и дорого исправлять. В УВК РУСЬ-100Б.002 эта проблема решена чуть ли не на 100%. Во время пиролиза можно открывать камеру с ретортами и не бояться несанкционированного воспламенения. В вертикальной печи это сделать невозможно, т.к. используются гравитационные принципы перемещения сырья в процессе цикла несколько раз. Но мы смогли сделать так, что если в отсек пиролиза попадет кислород по какой-либо причине, воспламененные пирогазы не смогут навредить печи. Максимум, что произойдет, сгорит одна загрузка сырья, ну и то, если ничего не предпринимать. При этом не произойдет термической деформации материалов, металла. Покорежит угольный ящик, который сделан из черняги и является расходным материалом.
Кстати, ответ на следующий вопрос, про металл угольного ящика. Это простая черняга, цена на которую сейчас у нас, лист, например, 3мм стоит 48000 тонна, рубль опять растет, скоро и металл полезет еще выше. Именно из него сделан ящик, ну и добавлены ребра жесткости чуть-чуть, под крышку, чтобы закрывать можно было герметично, ну и естественно учли тот момент, что ящик может покорежить так, что просто накрыть и поставить для остывания не получится. Кстати, про убойные температуры. 1100% это температура теплоносителя, подача которого очень хорошо регулируется, и, если в отсеке пиролиза нужно держать температуру на уровне 500 градусов, избыток тепла пойдет выше на сушку, минуя отсек пиролиза, либо будет сброшен в атмосферу. При нормальных температурах пиролиза, а для шашлычного угля, это температуры 350-450 градусов, угольный ящик из чернухи прослужит не менее полугода.
Длительность стабилизации в разное время года разная, летом у нас при 30 градусной жаре остывает 2-3 дня. Есть решение, которое чуть удорожит процесс стабилизации, но может его сократить до 6 часов в любое время года. Но без этого модуля, да, таких ящиков нужно (если стабилизация длится 24 часа, например), не менее 6, ну и соответственно дольше стабилизация, больше ящиков.
Загрузка в верхний отсек осуществляется при помощи ленточного транспортера. Он входит в комплект. Потребляет 2кВт электроэнергии. Никаких сложностей. Загрузка прекращается по наполнению отсека и звуковым оповещением оператора, что отсек полный. Загрузка отсека осуществляется по объему, а не по весу и контролируется датчиками. Рекомендуем для загрузки в печь использовать поленья, длиной до 450мм и условным диаметром до 120мм, либо более мелкую кусковую древесину. Не подходит для переугливания мелкая щепа, опилки.

0

10

Приветствую.
По температурному контролю-предусмотрены термопары? или иной инструментальный или только визуальный контроль?Если в зоне пиролиза 1100°С,соотв за стенкой в 10мм ,а в зоне  ящика  из черняги в 3мм какая температура?Также в связи с прямоугольной формой ящика(см пиролизного отсека), у меня лично присутствуют определённые сомнения качества и однородности получаемого угля....

0

11

Кастусь написал(а):

Приветствую.
По температурному контролю-предусмотрены термопары? или иной инструментальный или только визуальный контроль?Если в зоне пиролиза 1100°С,соотв за стенкой в 10мм ,а в зоне  ящика  из черняги в 3мм какая температура?Также в связи с прямоугольной формой ящика(см пиролизного отсека), у меня лично присутствуют определённые сомнения качества и однородности получаемого угля....


Да, конечно температура снимается термопарами, отображается терморегуляторами ОВЕН ТМ-200, управляется контроллером Simens. В зоне пиролиза 1100°С может достигать. Эта температура регулируется и может быть хоть 300, хоть 1100 градусов, в зависимости от необходимости. Избыток тепла перенаправляется в средний отсек, при необходимости, или просто сбрасывается в атмосферу. Т.е. конструкцией предусмотрены условия, при которых, например, в нижнем отсеке пиролиза температура 450°С, а в среднем отсеке - 600°С, за счет перенаправления теплоносителя из теплогенератора сразу в средний отсек, минуя нижнего.
Конечно же ящик из черняги будет иметь температуру, близкую к температуре корпуса, но не думаю, что у кого-то возникнет необходимость держать температуру нижнего отсека на максимуме. Это сделано для избежания аварий, так называемый запас прочности.
Прямоугольная форма ящика действительно может давать неоднородность прожига ввиду разности температур в разных точках объема, но тепло равномерно воздействует на ящик с 4-х сторон, кроме стороны двери и верха. Такая ситуация с неравномерным прожигом может происходить тогда, когда в ёмкости весь цикл пиролиза сырье не перемещается и во время сушки разница температур у стенки и в центре объема сырья может сильно отличаться. В нашем же случае сырье в ящик попадает из среднего отсека, где процесс сушки уже полностью закончен и начался процесс пиролиза. При этом падая в ящик сырье перемешивается. На этапе пиролиза температура сырья практически везде одинакова при нашем объеме. Поэтому нет разницы, круглой формы емкость, либо прямоугольный ящик. Уголь будет равномерно прожжен по всему объему.

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Углевыжигательный комплекс УВК РУСЬ-М50ДВ