Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Анализатор влажности термогравиметрическим методом


Анализатор влажности термогравиметрическим методом

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Есть в Кирове завод - КЗОЦМ.
Потребляют древесного угля в год достаточно немного - 480 тонн.

Прочитал новость:
"В химическую группу ЦЗЛ Кировского завода ОЦМ  приобретен анализатор влажности FD-720, благодаря чему лаборанты получают быстрый и точный результат, тогда как раньше измерение массовой доли влаги методом кислотного расщепления было длительным и трудоемким процессом.Принцип действия прибора основан на обезвоживании объекта измерений инфракрасным излучением с автоматическим взвешиванием в процессе сушки. Анализатор предназначен для определения доли влаги в жидких, твердых и сыпучих веществах. Также прибор позволяет выбирать оптимальные условия для каждого образца. По окончании сушки результаты отображаются на дисплее. Анализатор приобретен для определения доли влаги в эмульсии со стана Кварто-450, в древесном угле".

Упоминание "древесного угля" в последнем предложении заинтересовало меня. Думаю, кировские лаборанты изначально приобрели этот прибор для измерения "доли влаги в эмульсии со стана Кварто-450", т.к. я не слышал, чтобы методом кислотного расщепления измеряли влажность древугля. Но диапазон измерения этого прибора по разным веществам позволяет включить в линейку измерений и древесный уголь. Типа, приятным бонусом для кировчан.

Подумал, а насколько целесообразно приобретать такой прибор другим предприятиям, связанных непосредственно с древесным углём(иногда ведь нужно узнать быстро и точно влажность)?  Решил загуглить разновидности и стоимость таких анализаторов.
Нашёл этот каталог и раздел "АНАЛИЗАТОРЫ ВЛАЖНОСТИ". Там представлены три прибора разных серий: FD-610; FD-720; FD-800. Кировчане почему-то выбрали средний типоразмер. Вот его описание:

• Инфракрасный термогравиметрический влагомер определяет содержание влаги с точностью до 0,01%. Память на 100 результатов, 7 режимов сушки и 10 встроенных программ. Температура сушки от 30 до 180°С.
• Инфракрасная кварцевая лампа: мощность 625W, работа в средневолновом диапазоне, не создает магнитных полей,воздействующих на сенсор определения, срок службы в 5-10 раз превышает срок службы галогенной лампы.
• Автоматическая система тарирования компенсирует дрейф показаний во время процесса сушки (до 240 минут), значительно повышает точность измерений.
• Влагомер с защищенной мембранной клавиатурой, ярким жидкокристаллическим дисплеем с индикацией выбранного режима, встроенной программы, массы пробы, температуры, содержания влаги и сухого остатка.

Посмотрел его ценник на сегодняшний день: - 333 360 руб. Понял, что позволено  филиалу Уральской горно-металлургической компании, вряд-ли приобретёт обычный углежог или брикетёр.

Потом обратил взор на прибор серии FD-610. Вот его описание:

• Недорогой и простой в управлении прибор для измерения влажности термогравиметрическим методом позволяет определять содержание влаги с точностью до 0,1%. Температура сушки от 65 до 195°С
• Уникальный нагреватель, работающий в средневолновом инфракрасном диапазоне, не создает магнитных полей, воздействующих на сенсор определения массы. Время работы одной лампы от 20000 до 30000 часов.
• Автоматическая система тарирования компенсирует дрейф показаний во время процесса сушки (до 90 минут), значительно повышает точность измерений.
• Влагомер оснащен ярким жидкокристаллическим дисплеем с индикацией выбранного режима, температуры, массы пробы, содержания влаги и сухого остатка (%), интерфейсом RS-232C, защищенной мембранной клавиатурой.

Сразу бросилось в глаза слово "недорогой". Быстрый гуглопоиск выдал ссылку с ценником: 57 548 руб. Т.е. почти в 6 раз дешевле FD-720.

Анализатор влажности KETT FD-610 внесен в Госреестр средств измерения РФ.

Знаю, что иногда промышленные потребители древугля "нагибают" обычных углежогов при приёмке угля, объявляя им какие-то завышенные показатели влажности привезенного продукта, пересчитывая потом массу угля в сторону уменьшения до требуемых по ГОСТУ  6% влажности. Иногда углежоги удивляются такому резкому снижению и пересчёту. Может, имея этот относительно недорогой приборчик в своей заводской лаборатории, углежоги станут более уверенными в доказательствах своей правоты и их уже будет трудней обмануть и нагнуть? Это касается и брикетёров, которые собирают отсевы и мелкий уголь по всей РФ, а они зачастую с многомесячного хранения под открытым небом(риск купить больше воды, чем угля).

0

2

Цацка неплохая....если только в ТУ(на уголь собственного пр-ва)...внести изменения и включить данный прибор для измерения влажности угля....,т.к изначально по паспорту и ТТХ,данный девайс предназначен для  -ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ.ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ВЛАЖНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ВЛАГОМЕРА ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКОГО ИНФРАКРАСНОГО FD

0

3

Т.е. то, что металлурги собрались измерять влажность древесного угля(твердого вещества) в своей заводской лаборатории на аналоге прибора(по методу измерения) тебя не смутило, Константин? Или даже не так спрошу... если металлурги собрались измерять "долю влаги в эмульсии"(по сути - ЖИДКОСТИ), тебя не смутило? К чему эта жёсткая привязка к зерну и зернопродуктам?

0

4

Олег Викторович написал(а):

если металлурги собрались измерять "долю влаги в эмульсии"(по сути - ЖИДКОСТИ), тебя не смутило?

Металлурги заинтересованы в своём техпроцессе...
Это не жёсткая привязка,а -определённый взяткоёмкий прецедент...и надзорным органам приходится объяснять-что белое-это не чёрное и не красное...,проще прописать в ТУ(собственном)+ договориться с производителем данного девайса,чтобы включил в перечень измеряемых сред  также древ. уголь,брикет,опилки,щепу и прочую субстанцию,интересную нам,углежогам...

0

5

Кастусь написал(а):

+ договориться с производителем данного девайса,чтобы включил в перечень измеряемых сред  также древ. уголь,брикет,опилки,щепу и прочую субстанцию,интересную нам,углежогам...

Производитель(Япония) уже всё это включил в свой перечень, когда написал, что "анализатор предназначен для определения доли влаги в жидких, твердых и сыпучих веществах".

0

6

Ок..тогда элементарно внести изменения в собственные ТУ на уголь...и использовать при собственной лаборатории.

0


Вы здесь » Углежоги » Технологические процессы » Анализатор влажности термогравиметрическим методом


ФотоВидеоСоздать бесплатный форумПомощь