Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » УВК РУСЬ-М20У


УВК РУСЬ-М20У

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

Всем - здравствуйте!

Выставляю на ринг наше новое детище - мобильный, малопроизводительный углевыжигательный комплекс УВК РУСЬ-М20У. По буквам: М - мобильный, 20 - расчетная производительность комплекса в тоннах угля с нелетучим углеродом 75% (шашлычный уголь) по твердолиственной древесине влажностью не более 40%, У - универсальная, т.е. рассчитана на использование любого углеродосодержащего сырья, даже жидкого.

http://s7.uploads.ru/tRd1E.jpg

Подразумевается утилизация ТБО, автопокрышек, без вреда окружающей среде. Температура сгорания выделяющихся газов достигает 2000 градусов, что позволяет разлагать практически любые вредные соединения. Комплекс может иметь разные назначения и иметь разные источники доходов. В равной доли, его можно использовать для получения:
• древесного угля из древесины;
• древесноугольных брикетов из древесных брикетов Pini&Kay и RUF;
• угольных гранул из пеллет, гранул, сделанных из любых отходов;
• технического углерода, пиролизного масла и металлолома (корта) при утилизации автошин;
• технического углерода, пиролизного масла при утитлизации ТБО;
• при любых вышеперечисленных эксплуатационных условях можно получить разогретый теплоноситель для отопления помещений, электроэнергию;
• при переработке автошин и ТБО полученный технический углерод брикетируется валковым прессом в «подушечки» и этот вид топлива очень востребован в Европе и на Ближнем востоке.
• Конденсированное пиролизное масло является отличным жидким печным топливом, либо может разлагаться на фракции и получаться топлива, близкие по составу к тому, что мы заливаем в бак автомашины.

http://s4.uploads.ru/5tDdZ.jpg

В данной конструкции собраны все лучшие технологии, испытанные нами за несколько лет эксплуатации комплекса УВК РУСЬ-100Б, 100Б.002. Учтены и модернизированы лучшие конструктивные решения, такие, как ГПРМ (газоперераспределительный механизм),
http://s9.uploads.ru/DgWO3.jpg
позволяющий управлять раскалёнными потоками пирогазов и, в зависимости от необходимости использовать их по назначению. Наши реторты превратились из кассет из 4 штук в единую реторту с верхней загрузкой, при этом не потеряв уникальной системы отбора газов и пара. Для сильно влажного сырья предусмотрена дренажная система, позволяющая сливать в процессе сушки прямо через дно избыток воды до момента ее парообразования, экономя при этом энергию и ускоряя цикл на 20-30%. При этом во время пиролиза реторты остаются герметично отделены от термокамеры, что позволяет избежать случайного возгорания пирогазов внутри термокамеры при попадании кислорода. Соединение коллекторов реторты теперь не вертикальное, которое требовало тщательного клинового соединения с приемным коллектором ГПРМ, а горизонтальное, позволяющее использовать пескозатвор вместо дорогого уплотнителя, да и сам приемный коллектор ГПРМ теперь отсутствует, что удалило из общего канала 2 клиновых соединения, увеличив безопасность комплекса, время установки реторты в термокамеру и упростив этот процесс. В термокамере не осталось металлических каналов или каких-либо узлов, постоянно прогорающих в печах других производителей. Раньше нижние жаровые каналы мы считали расходным материалом и пусть легко менялось все это, но все же стоило денег. Теперь изнутри только стены, обшитые металлом для отражения лучистой энергии, которые обработаны специальным термостойким составом предотвращающие коррозию этого металла, и температуры, воздействующие на него недостаточны для того, чтобы металл прогорел. В любом случае эти листы не имеют большого значение и в случае чего, могут быть просто удалены без особых последствий. ГПРМ сделан из толстой нержавеющей стали 20Х23Н18, выдерживающей температуры до 1100 градусов. Слабым звеном остается реторта, материал которой пока так и остается – обычный металл, который со временем может прогореть и пока выгодной экономической замены ему нет. Но мы всегда готовы изготовить и продать вам любое количество реторт, а также они настолько просты, что при наличии навыков сварщика и небольшого цеха, их можно смастерить самому.

http://s5.uploads.ru/Q7Ahw.jpg

Конструкция комплекса подразумевает использование кран-балки, либо вилочного погрузчика, грузоподъемностью до 3 тонн. Комплекс очень прост в монтаже. Монтируется на любой площадке за 2 часа. Конструкция собрана на раме и имеет 2 приставных модуля, монтирующиеся в задней части комплекса на 8 болтовых соединениях. Управление комплексом в стандартной комплектации ручное, шиберными механизмами.

Комплекс УВК РУСЬ-М20У может быть снабжен дополнительными модулями, которые так же легко монтируются на 4 болтовых соединениях вместо дымовой трубы, в течении 1 часа и тут же готовы к эксплуатации. Комплекс может быть снабжен следующими модулями:
1. Модуль рекуператора – предназначен для отопления цехов и объемных помещений большой площади. Принцип работы заключается в том, что избыточное тепло комплекса разогревает воздух, закачиваемый в помещение при помощи вентиляторов по вентиляционным каналам.
2. Модуль теплообменника – предназначен для разогрева жидкого теплоносителя в циркуляционных системах отопления. Модуль полностью автоматизирован и не требует дополнительного обслуживающего персонала, кроме оператора комплекса.
3. . Модуль электрогенератора (в разработке) – предназначен для вырабатывания электрической энергии при помощи паровой «турбины тесла» и электрогенератора. Расчетная мощность 50кВт/ч.
4. Топливный модуль – предназначен для получения жидких топлив из пиролизного масла (синтетическая нефть) при помощи ректификационной колонны, близких по составу к бензину, дизельному топливу, мазуту. Либо без использования ректификационной колонны пиролизный конденсат обезвоживается, разжижается в случае необходимости жидкими фракциями топлив и используется в качестве печного топлива, по калорийности ничем не отличающимся от традиционного. Для отбора и конденсирования избытков пиролизного масла в конструкции изначально предусмотрены технологические каналы, которые изначально заглушены. Поэтому в конструктив никаких изменений вносить не придется.

Любой модуль подключается в течении одного часа и сразу же готов к эксплуатации.

http://s7.uploads.ru/zS648.jpg

Мы действительно забыли, что такое черные пятна от пиролизной жидкости и смол и этот едкий противный запах несгоревшей пиролизной жидкости. Наш комплекс эксплуатируется уже более 3 лет, 3 раза перемещался с места на место и нигде нет не единого пятнышка или следов пиролиза, кроме угля. Тот же самый экологический эффект имеется и в нашем новом комплексе. При том что он легко может перемещаться с места на место, нигде не останется следов его пребывания и запаха. Наш комплекс полностью экологически чист и взятый специалистами-экологами пробы воздуха прямо из трубы соответствовали ПДК вредных веществ 50 метровой зоны!

0

2

Как уголь из реторты вытаскиваете? (через верх?)

0

3

Нет, опрокидываем на бок, и выгребаем на лист, или поддон металлический, а с него уже лопатами, это если из дров. Pini&Kay вставляются кассетой загруженной сверху, и так же краном или погрузчиком вынимаются, чтобы остались целые. Тех. углерод неформованный, это если мусор сжигать, удобнее всего реторту опрокидывать набок с  закрытой крышкой, дать полежать несколько минут, чтобы внутри пыль осела, потом аккуратно снимается крышка и так же аккуратно выгребается уголь, но от мусора в основном, это пыль готовая для формовки брикетов. Хочу сделать опрокидыватель, но пока не вижу в нем смысла.

0

4

Нагрев пиролизной камеры идет через боковую стенку? Из какого материала сделана стенка?

0

5

Нет, нагрев камеры идет снизу, открытым жаром, стенка из футеровочных блоков, которые себя очень хорошо зарекомендовали при правильной их укладке и эксплуатации. В дне на фото видны жаровые каналы. При этом в предыдущей версии у нас жар в камеру подавался с задней части термоконтейнера. Были теплопотери на это расстояние, пока поток разогретого воздуха доходил до потребителя. В этой версии мы сократили теплопотери на 20% за счет более короткого расстояния от камеры сгорания до потребителя. Если конкретно, то раньше расстояние от источника до последней точки потребителя было 9м, сейчас 4,5м, т.е. в 2 раза сокращено растояние. Теоретически мы получили возможность греть внутреннее пространство термокамеры до 1000 градусов, что при определенных обстоятельствах и видах сырья может быть очень полезно.

0

6

С низу проложены жаровые трубы, по которым идут топочные газы?

0

7

Нет  труб вообще, каналы из шамотного кирпича, которые по необходимости перекрываются специальными шиберами из жаропрочного бетона. Пирогазы попадают в камеру сгорания, смешиваются с кислородом, воспламеняются и сгорают полностью (условно) до попадания в термоконтейнер. Именно средняя часть для этого и есть, как коллектор, равномерно распределяет жар по всей длине и так же равномерно подает его под реторту. Оставшееся тепло выходит через блок выхода из ТК и поступает на модуль, если он есть, если нет, то просто выходит в атмосферу.

0

8

Топочные газы проходят под дном реторты?
Жаровые трубы зарекомендовали себя не с лучшей стороны?

0

9

Да. совершенно верно. От жаровых труб мы отказались еще в 2016 году ввиду того, что они не только часто горят, но и из-за того, что от их использования увеличивается время цикла, т.к. внутреннее пространство термоконтейнера грелось через стенки жаровых труб, а только потом воздух термоконтейнера передавал тепловую энергию через стенки реторты потребителю. С УВК РУСЬ-100Б мы подаем жар прямо в термоконтейнер, но все равно для этого приходилось использовать металл, для равномерного распределения жара по площади реторт. В этой модели металл в этом процессе не участвует и нигде не сопрекасается с температурой выше 250 градусов (ну, как я уже писал за исключением самих реторт).

0

10

Здравствуйте. Стенка из футеровочных блоков - это имеется в виду дно термоконтейнера? Как сохраняются футеровочные блоки при перекидывании на бок?

0

11

На счет подачи жара внутрь термоконтейнера чем такая технология отличается от классики китайской? Получается только удобством погрузки выгрузки, но при этом огромное усложнение и удорожание по сравнению с кирпичной печкой.

0

12

lewzadow написал(а):

Здравствуйте. Стенка из футеровочных блоков - это имеется в виду дно термоконтейнера? Как сохраняются футеровочные блоки при перекидывании на бок?

Вообще стенка - это стенка, дно - это дно. Дно из легких, но прочных жаропрочных материалов, на которые можно ставить реторту с сырьем вес которой может достигать 3,5 тонн. А на стенку нет механического воздействия, но есть большое термическое воздействие изнутри, поэтому она из футеровочных блоков. Вопрос про перекидывание на бок, извините, я не понял.

0

13

lewzadow написал(а):

На счет подачи жара внутрь термоконтейнера чем такая технология отличается от классики китайской? Получается только удобством погрузки выгрузки, но при этом огромное усложнение и удорожание по сравнению с кирпичной печкой.

Вообще не знаю, что такое китайская классика, можно ссылочку для изучения? Возможно вы не совсем поняли технологические процессы моей печи, ну или вы во всем правы. Смогу ответить на этот вопрос после изучения китайской классики.

______________________________________

Сейчас против этих классических китайских печурок бунтует Приморье. Не так давно в Новосибирской области прикрыли аналогичное производство О.В.

0

14

Извините, я так понял что дно реторты из футеровочных материалов, поэтому спрашивал как оно себя чувствует при переворачивании. Реторта сама по себе из обычной стали типа ст20-30? Получается Дно реторты становится на жаровые ходы и является их "потолком"?

На счет классики китайской - да, это кирпичные их печки с нагревом внутренним, разве что борются с печками где хозяева жалеют средств на сбор и утилизацию дыма. При всех их недостатках они очень дешевы и  суппер ремонтопригодны.

0

15

lewzadow написал(а):

Извините, я так понял что дно реторты из футеровочных материалов, поэтому спрашивал как оно себя чувствует при переворачивании. Реторта сама по себе из обычной стали типа ст20-30? Получается Дно реторты становится на жаровые ходы и является их "потолком"?

Ну, в принципе, именно так. Реторта только из металла, из обычной стали, нержавейку, например, 12Х экономически не выгодно, потому что все-равно горит, чуть медленнее правда, но все-равно горит, более жаропрочные стали вообще цены не сложишь. Например, 20Х23Н18 стоит от 600 тыс за тонну, про 45Ю вообще молчу до около 3 млн. И, да, дно реторты становится потолком жаровых ходов в дне термокамеры.

0

16

lewzadow написал(а):

На счет классики китайской - да, это кирпичные их печки с нагревом внутренним, разве что борются с печками где хозяева жалеют средств на сбор и утилизацию дыма. При всех их недостатках они очень дешевы и  суппер ремонтопригодны.

Самые суппер ремонтопригодные, это не китайские печки из кирпича, а ямы. Был бы у власти тех регионов хребет, китайская классика считалась бы оружием массового уничтожения, типа грязной бомбы. Для сравнения: "Запорожец" это тоже автомобиль и очень недорогой в ремонте, однако люди любят ездить на "Мерседесе".
Да и по тех процессу китайская классика в корне отличается от моей печи. Там внутренний разогрев, и все. В моем комплексе основным является внешний подвод тепла к реторте, но при необходимости его можно комбинировать с внутренним, можно принудительно пустить жар внутрь реторт под давлением, для скорейшего вывода влаги. Ну и вопрос производительности китайской классики не может стоять рядом даже. Про вопросы экологичности я вообще молчу. У меня на последнем прожиге просел сальник ГПРМ и когда его меняли, старый, пропитанный пиролизной жидкостью кинули на металлический лист. Я день ходил орал на всех, потому что мне пахло пиролизным дымом, пока не поняли, что это этот кусочек воняет. У нас настолько чистое производство, что даже запах не приемлем, не говоря уже про пятна, как это везде и повсеместно на китайской классике.

0

17

Что скажите о жаростойкости 09Г2С?
Наблюдал лично работу самых что ни есть китайских длинных печей. Запах дыма да и дым есть, но не такой ядреный, с бочками не сравнить.

0

18

09Г2С, это обыкновенная сталь, с максимальной рабочей температурой 450 градусов. Ее задача - прочность на растяжение, сжатие, но никак не на термостойкость. Для котлов вполне подходит, где производится разогрев теплоносителя.

lewzadow написал(а):

Наблюдал лично работу самых что ни есть китайских длинных печей. Запах дыма да и дым есть, но не такой ядреный, с бочками не сравнить.

Нечего сказать. Если кого устраивает, то это же хорошо. Но, в наших краях невозможно поставить чуть-чуть дымящую печь. Прокуратура такие штрафы насчитает, что она золотой станет.

0

19

Как я понимаю, дохнет форум, ввиду перехода народа на мобильные приложения? Или все-таки не форум дохнет а углежжение ввиду нерентабельности? Доллар скакнул в 2 раза 2 года назад, теоретически должны были и цены в России вырасти, но они на уровне 4-5 летней давности. Сегодня позвонили мне покупатели угля и начали мне рассказывать, что я очень дорого продаю уголь и они так не смогут заработать. Я заехал к ним в один из магазинов. Уголь 2.5 кг - 110 руб. Меня нагибали на цену в 55 рублей за мешок, т.е. их доход должен составить 100%, ну или 55 рублей. Я как производитель с 1 кг угля в лучшем случае имею 2 рубля при такой цене, с мешка соответственно 5 рублей. Сука, зачем мне дальше уголь делать, когда можно просто на перекупстве зарабатывать в 10 раз больше, чем на производстве, и не самом приятном и чистом.   
http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/41553.gifhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

20

MGMarket написал(а):

Я как производитель с 1 кг угля в лучшем случае имею 2 рубля при такой цене, с мешка соответственно 5 рублей. С.

Да, что то в этом есть. Рентабельность производства с повышением цены на сырьё стремится к нолю и далее ниже. Цены поднимать не получается или не нужно ни кому. Возможно идёт торговля по более высоким ценам, а мы и не знаем.

Кстати, если не секрет, по чем на данный момент сырьё в Вашем регионе, я так понимаю речь о дубе?

0

21

Да, уголь делаем из дуба и ясеня. Цена космическая - 1500 руб/м3. Люди меньше 25 тысяч не идут работать, вот и считайте, если работать на покупаемом сырье. Сырье должно быть ВОРОВАННОЕ!!! Только в этом случае можно заработать.

0

22

MGMarket написал(а):

Да, уголь делаем из дуба и ясеня. Цена космическая - 1500 руб/м3. Люди меньше 25 тысяч не идут работать...

Действительно космос. А по дубу и ясеню на тонну угля сколько кубов древесины идет?

В чем основания проблема отрасли углежжения? Дико не рентабельно получается быть честным углежогом на обычном покупном, не ворованном сырье, с производством в районе 20-50 тонн. Видимо рентабельным это производство с объёмами 100 и более тонн.

0

23

Загрузка в реторту - 4м3, выход с углеродом 70-75% -  где-то 800кг+-

0

24

MGMarket написал(а):

Загрузка в реторту - 4м3, выход с углеродом 70-75% -  где-то 800кг+-

Одним из критериев совершенства процесса карбонизации служит критерий - процент выхода нелетучего углерода .
Посчитаем его
4м3 дуба средней влажности  после высыхания до абсолютно сухого состояния усохнут на 10%   4м3 х 0.9 = 3.6 м3
3.6 м3  при плотности 700 кг/м3  будут весить 3.6 м3 х 700 кг/м3 = 2520 кг а.с. древесины.
Выход угля 800 / 2520 =0.317 или 31.7 %
Выход нелетучего углерода  = выход угля х процент нелетучего углерода.   31.7 % х 0.75 = 23.8 % выход нелетучего углерода.
Для ретортной технологии выход нелетучего углерода колеблется от 20% до 25%  .   23.8 % неплохой результат.

0

25

Чтобы лесопользование было высокорентабельным нужна комплексная переработка лесных ресурсов. Механическая переработка древесины (в том числе низкотоварной) в пиломатериал (с дальнейшей переработкой пиломатериала), шпон (фанера, LVL ). Отходы механической переработки и лесозаготовки в целлюлозу , МДФ, плиты, угольные брикеты, уголь.  На предприятиях при комплексной переработке лесных ресурсов все в порядке с экономикой.
   В видеоматерилах форума видел как деловую древесину перерабатывают на уголь, что не самый лучший вариант.

0

26

Пчел написал(а):

Чтобы лесопользование было высокорентабельным нужна комплексная переработка лесных ресурсов. Механическая переработка древесины (в том числе низкотоварной) в пиломатериал (с дальнейшей переработкой пиломатериала), шпон (фанера, LVL ). Отходы механической переработки и лесозаготовки в целлюлозу , МДФ, плиты, угольные брикеты, уголь.  На предприятиях при комплексной переработке лесных ресурсов все в порядке с экономикой.
   В видеоматерилах форума видел как деловую древесину перерабатывают на уголь, что не самый лучший вариант.

В степях нет деловой древесины, максимум горельники отдают в расчистку, и рубки ухода проводят в лесополосах. Поэтому ничего, кроме угля и брикета в наших краях производить невозможно. Там где есть леса, конечно же углежжение и брикетирование - это утилизация отходов переработки древесины. Например 10-15 лет назад в Апшеронском районе производители доски должны были вывозить опилки на свалку для сжигания и за это платить еще большие деньги. Когда я тогда приехал и начал говорить об угле и пиникее, они готовы были привозить мне опилки и горбыль, куда я скажу, если только им платить не нужно было за это.

0

27

Пчел написал(а):

Одним из критериев совершенства процесса карбонизации служит критерий - процент выхода нелетучего углерода .
Посчитаем его...
Выход нелетучего углерода  = выход угля х процент нелетучего углерода.   31.7 % х 0.75 = 23.8 % выход нелетучего углерода.
Для ретортной технологии выход нелетучего углерода колеблется от 20% до 25%  .   23.8 % неплохой результат.

0,75 это что?
И как подсчитать на сколько усохнет береза?

Пчел написал(а):

Чтобы лесопользование было высокорентабельным нужна комплексная переработка лесных ресурсов. Механическая переработка древесины (в том числе низкотоварной) в пиломатериал (с дальнейшей переработкой пиломатериала), шпон (фанера, LVL ). Отходы механической переработки и лесозаготовки в целлюлозу , МДФ, плиты, угольные брикеты, уголь.  На предприятиях при комплексной переработке лесных ресурсов все в порядке с экономикой.
   В видеоматерилах форума видел как деловую древесину перерабатывают на уголь, что не самый лучший вариант.

Согласен. Только это совсем другой подход, комплексный, тут и инвестиции другие.

0

28

MGMarket написал(а):

Загрузка в реторту - 4м3, выход с углеродом 70-75% -  где-то 800кг+-

т.е. тонна угля из 5 кубов дуба. В принципе нормально сравнивая с берёзой. Береза дешевле за куб, но и выход угля меньше.

0

29

Даниил написал(а):

т.е. тонна угля из 5 кубов дуба. В принципе нормально сравнивая с берёзой. Береза дешевле за куб, но и выход угля меньше.

Это если для отдыхаек делать. Когда мы прожигаем уголь для кальянного угля, то с этого же объема сырья выходит не более 600кг. Но и углерод там 90%

0

30

0.75 это 75 % содержание нелетучего углерода в угле.

0

31

Понятно, опечатка. Просто вот это смутило:

Пчел написал(а):

Выход нелетучего углерода  = выход угля х процент нелетучего углерода.   31.7 % х 0.75 = 23.8 % выход нелетучего углерода.

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » УВК РУСЬ-М20У