Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Французская углевыжигательная система CARBONEX с выработкой э/э


Французская углевыжигательная система CARBONEX с выработкой э/э

Сообщений 201 страница 250 из 272

201

Обратите внимание под пазом есть темная полоса( проем обратки), а затем идет воронка. В воронку идет тепло ударяется в дно кастрюли и через этот зазор в обратку.

0

202

Олег Викторович написал(а):

Это означает что негорючие дымгазы(теплоноситель) смешается с горючими пирогазами( у которых и так небольшая калорийность)

Пирогазов должно быть много т. к.щепа высушена до 5%.Если газы горючие ,то они обладают определенной .колорийностью , которой  должно хватить для поддержания горения в печи.

0

203

ВикторБ написал(а):

Пирогазов должно быть много т. к.щепа высушена до 5%

Пирогазов много тогда, когда уже пик экзотермы. А когда это происходит, тогда уже и не надо подводить дополнительно теплоноситель.

0

204

Основная идея Carbonex построить завод с лучшими технико-экономическими показателями. Для этого нужен максимальный выход угля, что они и достигли (38 %) благодаря мелко порубленной и хорошо высушенной щепе и системе стабилизации температуры щепы (в толще мелко порубленной щепы), благодаря смешению горячих потоков пиролизных газов (реторта в экзотерме) и холодных (от реторт в эндотерме). Идея работы установки Карбонекс напоминает идею реторты Стаффорда, (реторта работает на тепле экзотермической реакции) только гораздо более совершенную. Вторым  конкурентным преимуществом Карбонекс - максимально сохранить высокопотенциальное тепло сжигания пиролизных газов для выработки электроэнергии, а низкопотенциальное тепло от конденсации паров   паровой турбины направить на досушку щепы. Налицо оптимальное использование энергии и технологии пиролиза.
Я в печи по переугливанию брикетов использую такую же идеологию что и Карбонекс (работа на тепле экзотермической реакции) для получения выхода угля 38%, только реализация термостабилизации пиролиза совсем другая.  Также максимально используется высокопотенциальное тепло сжигания пиролизных газов в теплогенераторе  для сушки опилок. Сжигать пиролизные газы для сушки дров и работы пиролизной печи  становится не конкурентноспособно на рынке развитых стран.

0

205

За фасадом красивых и вроде бы правильных слов в последнем сообщении Пчёла, закралось несколько методологических неточностей. Разберём их:

Пчел написал(а):

нужен максимальный выход угля, что они и достигли (38 %)

В разбираемой нами установке(которая находится во Франции) они этого не достигли. У них заявлено из 40 000 т древесины всего 10 000 тонн угля, а это выход 25%. Все их повышенные "хотелки" (38 и 40%) относятся к будущему бразильскому заводу по выпуску угля с процентом содержания нелетучего углерода ~72%. Этого завода ещё нет в природе, есть только красивые слайды презентации.

Пчел написал(а):

благодаря мелко порубленной и хорошо высушенной щепе

Насчёт "хорошо высушенной" - правильно. А вот второе утверждение - не верно. Вся "фишка" французской технологии - это в КРУПНО порубленной щепе для переугливания. Все мелкофракционные отщепы не идут в технологию, они предназначены исключительно для сжигания в cреде барботажного псевдоожиженного слоя котла-утилизатора Renova(в здании ТЭЦ). Если бы мелочь попадала  в те огромные реторты, то низкая порозность и плохая газопроницаемость слоя щепы не дала бы качественно переугливать сырьё. Без ворошения - никак.

Пчел написал(а):

благодаря смешению горячих потоков пиролизных газов (реторта в экзотерме) и холодных (от реторт в эндотерме).

Это чисто предположение "от Александра", ничем не подкреплённое. Можно ничего не смешивать и всё прекрасно утилизировать. В той же "Синергии 4-60" из 4 реторт в печи(работающих со сдвигом) одна постоянно находится в эндотерме, но выделяемые из неё холодные газы, идущие по отдельному газоходу(от реторты к топке) прекрасно утилизируются в высокотемпературной среде(которую "разгоняют" сгораемые пирогазы из трёх других реторт, идущие по ТРЁМ отдельным газоходам).

Пчел написал(а):

Идея работы установки Карбонекс напоминает идею реторты Стаффорда, (реторта работает на тепле экзотермической реакции) только гораздо более совершенную.

Вообще не факт. Низкий выход угля(25%) может нам говорить и том, что часть сырья банально сгорает(как в  УВП-5 - шедевре советской лесохимии ).

Пчел написал(а):

Вторым  конкурентным преимуществом Карбонекс - максимально сохранить высокопотенциальное тепло сжигания пиролизных газов для выработки электроэнергии, а низкопотенциальное тепло от конденсации паров   паровой турбины направить на досушку щепы.

Электроэнергию в котле RENOVA вырабатывает перегретый пар, который и крутит турбину. Котёл является самодостаточным продуктом от финских инженеров-конструкторов. Он рассчитан на утилизацию определённого количества мелкой щепы с производительностью по теплу 15 МВт(энергия пара). Мы так и не выяснили, что именно поступает в этот котёл со стороны углевыжигательного комплекса? Если туда поступает "высокопотенциальное тепло сжигания пиролизных газов"(в простонародье - теплоноситель в виде дымгазов), то автоматика котла просто ограничивает подачу мелкой щепы на сжигание(её в год сжигается 25 000 тонн). Получается, что тепловые энергии с двух потоков просто суммируются где-то в недрах котла(один - с углежжения, второй - с горения щепы) и образуют нужные 15 МВт.  Ежели туда поступают излишки горючих пирогазов, несгоревших(почему-то) в округлой топке углевыжигательного комплекса, то тогда им надо обязательно сгореть в среде барботажного псевдоожиженного слоя котла-утилизатора, работающего на мелкой щепе. И здесь тоже тепловые потоки складываются и образуют нужные 15 МВт. Если это происходит "на постоянку", то можно было вычислить(рассчитать) заранее пропорции тепловых потоков(к примеру, 5 МВт - с угольного производства, 10 МВт - с горения щепы) и приобрести котёл с пониженной производительностью. Ежели это происходит в какие-то пики выделения излишек пирогазов, то сглаживание опять будет за счёт регулировки подачи мелкой щепы в очаг горения котла.
Что же касается "низкопотенциальное тепло от конденсации паров  паровой турбины направить на досушку щепы", то я думаю, что  именно это тепло может идти  на подсушку мелкой щепы в отдельно стоящем силосе, "заточенном" только на топливную щепу:

http://s6.uploads.ru/1aNFX.png

Во все же остальные силосы, где размещена крупная щепа, идёт тепло от горячих дымгазов котла-утилизатора.

Пчел написал(а):

Сжигать пиролизные газы для сушки дров и работы пиролизной печи  становится не конкурентноспособно на рынке развитых стран.

Если есть хорошие договорённости с энергетиками,то конечно лучше поставить турбину и продавать э/э на сторону. Что и сделал "Карбонекс", подписав договор с энергетиками на 20 лет, снимая лишний бонус. Но я не думаю, что без "прикручивания" к углевыжигательному комплексу (производительностью 40 000 тонн угля в год) здания  ТЭЦ (с выработкой э/э на 3,3 МВт*час) бизнес был бы убыточным. Хотя мы не знаем точную расходную часть по проекту...

0

206

Олег Викторович написал(а):

А вот второе утверждение - не верно. Вся "фишка" французской технологии - это в КРУПНО порубленной щепе для переугливания. Все мелкофракционные отщепы не идут в технологию

Щеппу карбонекс я назвал мелкой относительно размеров традиционных дров для переугливания. Относительно технологической и энергетической щепы , щепа карбонекс очень крупная.

Олег Викторович написал(а):

Все их повышенные "хотелки" (38 и 40%) относятся к будущему бразильскому заводу по выпуску угля с процентом содержания нелетучего углерода ~72%. Этого завода ещё нет в природе, есть только красивые слайды презентации.

Красивые технико-экономические показатели заложены в концепт нового завода, я думаю что они реальные.

Олег Викторович написал(а):

Можно ничего не смешивать и всё прекрасно утилизировать. В той же "Синергии 4-60" из 4 реторт в печи(работающих со сдвигом) одна постоянно находится в эндотерме, но выделяемые из неё холодные газы, идущие по отдельному газоходу(от реторты к топке) прекрасно утилизируются в высокотемпературной среде(которую "разгоняют" сгораемые пирогазы из трёх других реторт, идущие по ТРЁМ отдельным газоходам).

В концепте карбонекс заложен новый подход к пиролизу - термостабилизированный пиролиз в толще древесины (для увеличения выхода угля, минимизировав вторичные реакции пиролиза ), который можно достичь при небольшой толщине древесины и принудительной циркуляции пирогазов. У Синергии другие задачи- она работает на сырых дровах, отлично справляясь с поставленной задачей. ИМХО.

0

207

Пчел написал(а):

В концепте карбонекс заложен новый подход к пиролизу - термостабилизированный пиролиз в толще древесины (для увеличения выхода угля, минимизировав вторичные реакции пиролиза ), который можно достичь при небольшой толщине древесины и принудительной циркуляции пирогазов.

Это из области догадок. В реальности всё может быть и не так...

Пчел написал(а):

У Синергии другие задачи- она работает на сырых дровах, отлично справляясь с поставленной задачей.

Синергия уже давно не работает на сырых дровах(хотя может конечно, но с потерей производительности). Сейчас к "Синергии 4-60" прикручено 4 сушильных модуля, которые выдают подсушенную древесину. Зацените макет:
http://se.uploads.ru/XJNoS.jpg
Сейчас Борис подключил к ним управление теплоносителем через АСУ и получает нереально крутые результаты. Обещал вскоре отписаться... или здесь(скорее тут) или в группе на ФБ.

0

208

Олег Викторович написал(а):

Синергия уже давно не работает на сырых дровах

Все очень грамотно : остывание угля в тушильнике, пиролиз в пиролизной реторте, сушка в силосе.
Остались резервы в интенсификции за счет принудительной циркуляции газов (возможность увеличения размеров реторт)

+1

209

Олег Викторович написал(а):

В той же "Синергии 4-60" из 4 реторт в печи(работающих со сдвигом) одна постоянно находится в эндотерме, но выделяемые из неё холодные газы, идущие по отдельному газоходу(от реторты к топке) прекрасно утилизируются в высокотемпературной среде(которую "разгоняют" сгораемые пирогазы из трёх других реторт, идущие по ТРЁМ отдельным газоходам).

Так я не понял, что есть отдельные газоходы???? Я так понял, что отвод газов из реторты снизу и в общую , большую топкуhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

210

ВикторБ написал(а):

Отдаст тепло щепе, насытится пирогазами и в топку.

Это означает что негорючие дымгазы(теплоноситель) смешается с горючими пирогазами( у которых и так небольшая калорийность). Какой нормальный конструктор печей на это  пойдёт? Это "не комильфо", как сказал бы Юрий Давидович...
Это значит и рыбку съесть и на люстре покачаться - все хотят только не получается http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/92686.gif

0

211

интересно почему упор именно на ввод теплоносителя во внутрь, многие сильно хотят этого , объясните???
Мое дятельное мнение - этого вовсе и не надо http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/36095.gif
И почему -то при этом сверху вниз , тогда НИШТЯК

0

212

Дятел Вуди написал(а):

Я так понял, что отвод газов из реторты снизу и в общую , большую топку

Ты все правильно понял. Перечитай ещё раз мой пост. В "Синергии 4-60" реализован вариант отдельных газоходов из каждой реторты в топочную камеру. Если реторта "Б" находится в эндотерме, то выделяемый из неё холодный негорючий парогаз прекрасно утилизируется от сгораемых пирогазов с реторт А, В и  Г.
http://s2.uploads.ru/YXRD4.png
Хотя Борис, теоретически мог реализовать вариант смешивания негорючего парогаза с реторты Б с горючими пирогазами с реторты А. И вторая пара была бы в спарке:
http://s7.uploads.ru/Hl3PQ.png
А ещё, теоретически, можно смешать вообще ВСЕ выделяемые паро- и пирогазы в "одном флаконе" и выбросить в топку факелом.
http://sf.uploads.ru/9gXsV.png

Вот Пчёл является горячим поборником третьего варианта, потому что он "приземляет" его на технологию "Карбонекс". А смешивание должно происходить в пауке-газораспределителе(над топкой).

0

213

Пчел написал(а):

Все очень грамотно : остывание угля в тушильнике, пиролиз в пиролизной реторте, сушка в силосе.
Остались резервы в интенсификции за счет принудительной циркуляции газов (возможность увеличения размеров реторт)

Вы имеете ввиду отбор газа с помощью дымососа-газососа?

0

214

Сергей79 написал(а):

с помощью дымососа-газососа?

Думаю, да. Почти в каждом сообщении Пчёла(в этой теме) есть ссылка на эксгаустеры, которые он чётко увидел в видеоролике, где фигурировал  бразильский завод "BRACO", который возводил "Карбонекс".

0

215

Олег Викторович написал(а):

Ты все правильно понял. Перечитай ещё раз мой пост. В "Синергии 4-60" реализован вариант отдельных газоходов из каждой реторты в топочную камеру. Если реторта "Б" находится в эндотерме, то выделяемый из неё холодный негорючий парогаз прекрасно утилизируется от сгораемых пирогазов с реторт А, В и  Г.

Хотя Борис, теоретически мог реализовать вариант смешивания негорючего парогаза с реторты Б с горючими пирогазами с реторты А. И вторая пара была бы в спарке:

А ещё, теоретически, можно смешать вообще ВСЕ выделяемые паро- и пирогазы в "одном флаконе" и выбросить в топку факелом.

Вот Пчёл является горячим поборником третьего варианта, потому что он "приземляет" его на технологию "Карбонекс". А смешивание должно происходить в пауке-газораспределителе(над топкой).

Я в своей печи использовал схему 3 и установил дымососы это стабилизировало работу и управлять печью стало очень легко.

0

216

Олег Викторович написал(а):

Вот Пчёл является горячим поборником третьего варианта, потому что он "приземляет" его на технологию "Карбонекс". А смешивание должно происходить в пауке-газораспределителе(над топкой)

К схеме 3 поставить высокотемпературный циркуляционный дымосос, сделать управляемую подачу воздуха в топку для подогрева газов и получится схема Карбонекс.

0

217

Пчел
минимизировав вторичные реакции пиролиза ), - что значит минимизировать ?
Не дать полностью из куска угля удалить смолистые , газовые соединения, которые образуются в результате сложных химических соединений при разных температурах и разной влажности????http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/81035.gif

0

218

Дятел Вуди написал(а):

Пчел
минимизировав вторичные реакции пиролиза ), - что значит минимизировать ?
Не дать полностью из куска угля удалить смолистые , газовые соединения, которые образуются в результате сложных химических соединений при разных температурах и разной влажности????

Думаю что принудительно отбирать парогазы и не давать времени для образования вторичных реакций.

0

219

мне тоже нравится 3 вариант.http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif

0

220

Дятел Вуди написал(а):

мне тоже нравится 3 вариант.

Минус - закоксовки труб.

0

221

Сергей79 написал(а):

Минус - закоксовки труб.

Закоксовки труб не будет если использовать хорошую теплоизоляцию, а еще лучше - хорошо изолированную керамику (проверенно на практике)

0

222

Дятел Вуди написал(а):

минимизировав вторичные реакции пиролиза ), - что значит минимизировать

При высоких температурах (у стенок реторты) идут вторичные реакции
С + СО2 -- 2СО
С  + Н20 -- СО +Н2
а при низких температурах у стенок реторты , низкая естественная циркуляция газов в реторте. Поэтому хорошо использовать принудительную циркуляцию газов, отводить излишки тепла от древесины в экзотерме (термостабилизированный пиролиз), получать стабильное качество угля независящее от нахождения угля в реторте.
Вообще разницы нет между 1, 2 и 3 вариантом. В варианте с циркуляцией пиролизных газов через реторты (полностью внутренний теплоноситель) нужны две топки, первая (футерованная огнеупором круглая топка  Карбонес) для поддержания температуры циркулирующих газов и вторая для сжигания газов (ТЭС у Карбонекс). При такой схеме производительность печи можно существенно увеличить.

0

223

Пчел написал(а):

При такой схеме производительность печи можно существенно увеличить.производительность

Как у камерной сушки пиломатериалов по отношению к атмосферной .

0

224

Пчел написал(а):

отводить излишки тепла от древесины в экзотерме (термостабилизированный пиролиз)

Пчел написал(а):

реализация термостабилизации пиролиза совсем другая.

На наших глазах вводится в оборот(в лексикон) новый термин "термостабилизированный пиролиз". Не знаю, сам-ли придумал его Александр или где-то вычитал(я нигде не встречал в литературе, Гугл тоже не находит).
Вопрос к Александру: у Бориса на "Синергия 4-60" температура наружнего теплоносителя, омывающего реторту с дровами поддерживается постоянно в диапазоне 535-565 градусов(автоматика рулит!). Какой вид пиролиза происходит внутри реторты? Просто пиролиз или термостабилизированный пиролиз? Излишки экзотермического тепла выдавливаются из реторты самостоятельно(по коротенькому газоходу) в топочную камеру.

0

225

Олег Викторович написал(а):

у Бориса на "Синергия 4-60" температура наружнего теплоносителя, омывающего реторту с дровами поддерживается постоянно в диапазоне 535-565 градусов(автоматика рулит!). Какой вид пиролиза происходит внутри реторты? Просто пиролиз или термостабилизированный пиролиз?

Борис по максимуму использует возможности ретортной технологии с внешним нагревом, но это не термостабилизированный пиролиз.
Термостабилизированный пиролиз может быть с древесиной размеры которой не больше 5 см и организован стабильный температурный поток газов, например при температуре 400 гр.

+1

226

Пчел
Я понял так, что если пирогазы во время изъять из реторты , то уголь качественнее. Если пирогазы кублятся(застоялись) в реторте уголь качества ниже. то есть если без принудительного удаления пирогазов - это пиролиз , если с удалением то термостабилизированный!!! И при этом сырье менее 10% влажности и имеющая большую поверхность (площадь)
Пчел - спасибо за вторичные реакцииhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif

0

227

Дятел Вуди написал(а):

если пирогазы вовремя изъять из реторты , то уголь качественнее. Если пирогазы кублятся(застоялись) в реторте, уголь качества ниже.

Вспоминаются стародавние времена, эра первых углевыжигательных печей. Металлурги привыкли к ямному и кучному древесному угля(по качественным характеристикам) и когда пошёл печной, то сразу было заметно различие(не в пользу последнего). В экологически грязных кучах и ямах, где нет условий для застоя пирогазов, качество угля ЗАМЕТНО выше. Также качество угля выше, где всегда есть внутренний теплоноситель(начиная от УВП-5 и заканчивая ВНДР), тоже не дающий  застойных явлений.
Вспоминается наше обсуждение из 2011 года, где гость Марина задавалась вопросами качества угля из разных печей(пост №89). Именно там я написал:

Олег Викторович написал(а):

я уже давно на интуитивном уровне почувствовал, что что-то не то с этим углём из бочек и из ям. Есть в них какая-то недоступная "фишка", которую очень тонко чувствуют профессиональные шашлычники. И этой изюминки нет в угле с печей с внешним теплоносителем. Уголь без "душИ", что-ли...
Получается, что именно наличие внутреннего теплоносителя при переугливании и придаёт некий необъяснимый "шарм" углю из бочек и ям, на который "ведутся" шашлычники. И прокалка тут не при чём получается. Теория нас учит, что прокалка увеличивает процентное содержание углерода и уменьшает процент летучих веществ, которые приводят к трудному розжигу, который так не любят шашлычники. Но ведь с углём из бочек и ям этого не наблюдается! Разжигается он замечательно, горит отменно, жар прекрасный - ВСЁ НА УРОВНЕ!

На одинарной, экологически чистой "Синергии" Бориса, где практиковался внутренний ввод теплоносителя только на стадии сушки, уголь тоже был качественным и очень нравился шашлычникам. Сейчас, на "Синергия 4-60", внутренний теплоноситель только на стадии подсушки в сушильных модулях(небольшие температуры 180-200). Интересно был бы узнать мнение тех же шашлычников, с которыми сотрудничал Борис ранее.

P.S. На нашей потенциальной, собственно разработанной форумчанами печи(названную в честь Юрия Давидовича - ЮДИФ, (Юрий Давидович И Форумчане"), тоже будет внутренний теплоноситель, как на стадии подсушки сырья(температуры до 200 градусов), так и на стадии сушки и форпиролиза(температуры 300-350 градусов). Кто ещё желает поучаствовать в проекте(стать карбонарием), не поздно присоединиться к обсуждению. Пока в обсуждении участвуют администраторы форума, Дятел Вуди(ЦФО), Кастусь(Беларусь), Владислав(ЮФО и СевКавФО),  украинец Olgerd(чертёжных дел мастер) и Екатерина Глухова(дочь Юрия Давидовича, пока в негласном режиме). Нам бы ещё людей с СЗФО, СибФО, ДальФО, УрФО,  ПФО, Калининграда и Прибалтики, Украины и Молдавии. Возможны командировки на пусконаладку печей, было бы разумней выдвигать туда людей с ближних мест(от купившего чертежи или печь). Присоединяйтесь! Не пожалеете! Будет интересно! Мы пока в обсуждении недалеко ушли... решаем вопросы компоновки, мобильности, унификации элементов печи. Желающим - отписываться здесь.

0

228

Дятел Вуди написал(а):

Я понял так, что если пирогазы во время изъять из реторты , то уголь качественнее

Качество угля определяется реакционно способностью угля , которая зависит от кристаллической решетки углерода (алмаз и графит более 30 видов) удельной поверхности, примесей (могут выполнять роль катализаторов) и еще множества факторов. При одних и тех же условиях может активно протекать химическая реакция (горение, восстановление) , а может нет, зависит от качества угля. Металлургам это важно, шашлычники это тоже замечают. Пирогазы могут сколь угодно долго контактировать (циркулировать в реторте ) с углем если не созданы условия для вторичных реакций. Вторичные реакции эндотермичны , поэтому происходит саморегуляция температуры при экзотермическом термораспаде.

0

229

Мои шашлычники балдеют от "не качественного" угля.... быстро поджигается стартует. Горит жарко так как он из яблони ясеня и вяза. в нем много летучих.
http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/92686.gif

0

230

Пчел написал(а):

Качество угля определяется реакционно способностью угля , которая зависит от кристаллической решетки углерода (алмаз и графит более 30 видов) удельной поверхности, примесей (могут выполнять роль катализаторов) и еще множества факторов. При одних и тех же условиях может активно протекать химическая реакция (горение, восстановление) , а может нет, зависит от качества угля. Металлургам это важно, шашлычники это тоже замечают. Пирогазы могут сколь угодно долго контактировать (циркулировать в реторте ) с углем если не созданы условия для вторичных реакций. Вторичные реакции эндотермичны , поэтому происходит саморегуляция температуры при экзотермическом термораспаде.

У Славянского написано что при отборе газа сверху количество вторичных реакций меньше чем при нижнем.

0

231

Олег Викторович
Если на стадии сушки вводить теплоноситель, то может сказаться на экологии. Возможно надо изначально придумывать утилизатор дыма+негорючего газа.

0

232

Сегодня работаю в режтме внутренний-наружный теплоноситель  на всех стадиях пиролиза. Посмотрим на результаты.

0

233

Сергей79 написал(а):

У Славянского написано что при отборе газа сверху количество вторичных реакций меньше чем при нижнем.

Трудно с ним не согласиться. Все газы стремятся к верху и практически без застоя покидают реторту. При нижнем же отборе образующиеся вверху газы концентрируются и потихоньку это облако ("пятно") спускается к низу(сквозь весь слой сырья), заставляя вступать вновь образующиеся газы во вторичные реакции. Это хорошо проиллюстрировал Борис в сообщении 57 своей темы.

0

234

Сергей79 написал(а):

Если на стадии сушки вводить теплоноситель, то может сказаться на экологии.

Т.е этой фразой подразумевается не экологичность одинарной Синергии, в которой реализован ввод внутреннего теплоносителя?

0

235

Олег Викторович написал(а):

Т.е этой фразой подразумевается не экологичность одинарной Синергии, в которой реализован ввод внутреннего теплоносителя?

Вы пишите про температуры форпиролиза 300-350. Дрова которые ближе до входа теплоносителя будут раньше всех выделять вонючие газы, и прийдется либо переходить на косвенный, и идти( чем больше влажность дров, тем естественно труднее и дольше) до пиролиза в таком режиме, или делать какую-то утилизацию.

придумаем что-нибудь. О.В.

Отредактировано Сергей79 (04.10.2016 15:52)

0

236

Пчел
Термостабилизация пиролиза которую вы сейчас применяете, отразилась на большем выходе пиниугля? Если да, то на сколько?

0

237

Сергей79 написал(а):

или делать какую-то утилизацию.

Как египтяне со своими кучами. Собрали весь воздух с пиро и парогазами и вентилятором через раскаленный уголь- и все чистенько.

иногда даже и не заморачиваются с раскалённым углём. Просто в лужу конец трубопровода с газами определяют. О.В.

0

238

ВикторБ написал(а):

Как египтяне со своими кучами. Собрали весь воздух с пиро и парогазами и вентилятором через раскаленный уголь- и все чистенько.

иногда даже и не заморачиваются с раскалённым углём. Просто в лужу конец трубопровода с газами определяют. О.В.

Или на выходе ставить керамику со встроенной спиралью, по типу мини-печи для обжига глиняных изделий.

0

239

Сергей79 написал(а):

Термостабилизация пиролиза которую вы сейчас применяете, отразилась на большем выходе пиниугля? Если да, то на сколько?

Сантиметр длины угольного брикета при обычном пиролизе весит 14,5 гр (выход 30,5%) при стабилизации температуры пиролиза 16,5 гр (выход 34,7). 34,7/30,5 =1,138, на 13,8 % угля получается больше.

0

240

Пчел написал(а):

Сантиметр длины угольного брикета при обычном пиролизе весит 14,5 гр (выход 30,5%) при стабилизации температуры пиролиза 16,5 гр (выход 34,7). 34,7/30,5 =1,138, на 13,8 % угля получается больше.

А % углерода тоже уменьшается?

0

241

Сергей79 написал(а):

А % углерода тоже уменьшается?

Нелетучий углерод почти не менялся.

0

242

ВикторБ написал(а):

Просто в лужу конец трубопровода с газами определяют.

Очень хороший способ очистки воздуха от примесей (пропустить под  воду ).Использовался на текстильных производствах.

0

243

Пчел написал(а):

Нелетучий углерод почти не менялся.

Значит вес увеличился за счет изменения параметров кристаллической решетки? А по времени процесс быстрее или дольше, в сравнении с естественной циркуляцией при пиролизе?

Отредактировано Сергей79 (05.10.2016 10:34)

0

244

Олег Викторович написал(а):

Т.е этой фразой подразумевается не экологичность одинарной Синергии, в которой реализован ввод внутреннего теплоносителя?

Вы пишите про температуры форпиролиза 300-350. Дрова которые ближе до входа теплоносителя будут раньше всех выделять вонючие газы, и прийдется либо переходить на косвенный, и идти( чем больше влажность дров, тем естественно труднее и дольше) до пиролиза в таком режиме, или делать какую-то утилизацию.

Да именно так !!! Наблюдалось каждый раз при регламенте. приходилось менять направление ввода теплоносителя сверху  - вниз на снизу вверх - это сложно

0

245

Сергей79 написал(а):

Значит вес увеличился за счет изменения параметров кристаллической решетки? А по времени процесс быстрее или дольше, в сравнении с естественной циркуляцией при пиролизе?

Строение кристаллической решетки мы не исследовали. Выход угля больше, потому что брикет не нагревался до больших температур (от экзотермы) и не проходили вторичные реакции (как в газогенераторе С + Н2О -- СО +Н2, С+СО2--2СО ) при которых выгорает углерод.

0

246

Сергей79 написал(а):

А по времени процесс быстрее или дольше, в сравнении с естественной циркуляцией при пиролизе?

Цикл переугливания происходит быстрее, так как у печи с циркуляцией стартовая мощность теплового потока 3,5 МВт.

0

247

Касество угля при наружном нагреве получилось лучше чем при внутреннем. Но у меня на печи принудительный отбор пирогазов, может это и влияет.

0

248

demdjuk написал(а):

Касество угля при наружном нагреве получилось лучше чем при внутреннем. Но у меня на печи принудительный отбор пирогазов, может это и влияет.

Разорвало? Прямой наверное лучше использовать как продувку, я так замечал.

0

249

Сергей79 написал(а):

Разорвало? Прямой наверное лучше использовать как продувку, я так замечал.

Не разорвало. Но уголь легче и не имеет звонкого звука.

0

250

demdjuk написал(а):

не имеет звонкого звука

Звонкий звук возможен при сформированной кристаллической решетки у брикета (при высоких температурах) , такой уголь имеет более низкую реакционную способность и более длительное время горения. Уголь с аморфной структурой , имеет глухой звук , быстрее сгорает, имеет лучшею реакциооную способность, более высокую температуру горения. Звонкий звук не является критерием качества угля (азиатская мулька), технология производства угля должна создаваться под конкретные цели использования.

0


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Французская углевыжигательная система CARBONEX с выработкой э/э