Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Французская углевыжигательная система CARBONEX с выработкой э/э


Французская углевыжигательная система CARBONEX с выработкой э/э

Сообщений 1 страница 50 из 272

1

Кастусь написал(а):

А препарировать я считаю-очень даже нужно,что-бы учесть все инсинуации и ошибки больших систем

Давайте попробуем перенести обсуждение из той темы и препарировать установку от фирмы CARBONEX здесь.

Дублируем и расширяем инфу в виде роликов:

У кого за что "зацепился глаз", кидайте мысли...

0

2

Олег Викторович написал(а):

У кого за что "зацепился глаз", кидайте мысли...

  а также-я предлагаю от заинтересованных участников скомпилировать вопросы для инженеров данной компании,т.к в июле(10-18 июля) я собираюсь в очередной раз по работе слетать в г.Лилль(Fra.),и если позволит график -постараться  съездить к ним на производство и  пообщаться с ребятами из Carbonex.

0

3

Олег Викторович написал(а):

У кого за что "зацепился глаз", кидайте мысли...

Пиролизный блок-вершина айсберга.90% предприятия "заточено" на предварительную подготовку (сушку)сырья (щепы).1.Сушка дров в штабелях.2.Сушка в двух элеваторах ,обвешенных вентиляторами.Поэтому в пиролизном блоке-только пиролиз и избыток газа-в электричество.Интересно остывание реторт,их не переворачиваю  вниз головой ,а просто накрывают крышкой,как в "тушильниках".Оказывается можно переугливать щепу без подовых печей!А какая у них производительность ?

0

4

Я думаю досушка у них происходит в той-же реторте ,где происходит и весь процесс газогенерации ,а интенсификация процесса происходит за счёт дутьевых турбовентиляторов,надо повнимательнее рассмотреть на видео...

ВикторБ написал(а):

А какая у них производительность ?

по син-газу,кВт или по чему?

0

5

ВикторБ написал(а):

А какая у них производительность ?

В презентации был такой слайд:
http://s4.uploads.ru/AIWGR.png

получается:
12000 тонн угля в год ...1000 т в месяц... уровень Амзи, Моломы, Перечина...

плюс ещё выработка э/э - 3,3 Мвт*час

1000/30/24~1,4т/час по углю или при 30%-ом выходе угля -->4,2 т/сырья(в абс. сух.виде)

Выходит, что входящие ежечасно 4,2 тонн абсолютно сухого сырья способны сгенерировать 3,3 Мвт*час.

Спроецируйте на свои печи(на которых сейчас работаете), сделайте поправку на свою входящую влажность и прикиньте, сколько бы Вы могли получать э/э для своих нужд.

0

6

Вот ещё один примечательный слайд:

http://s2.uploads.ru/yshHJ.png

попробовал перевести, вот что получилось:
 
http://s1.uploads.ru/sXoa7.png

не знаю, правильно-ли перевёл Гугл(несколько смущают данные под строчкой ПРОДУКТ).
Нет у нас на форуме португалоязычных?

0

7

В самом французском сайте у них сказано:Качество древесины имеет основополагающее значение для успеха хорошего барбекю.
Для изготовления нашего угля высокого качества  мы используем  100% натуральный-  дуб, бук, граб и другие породы  лиственных лесов наших регионов
Шампань-Арденны и Бургундия.
справочная инфа-эвкалипты очень быстро растут, давая ежегодный прирост до 2 м. В возрасте 5 — 10 лет эвкалиптовые леса обладают ежегодным средним приростом древесины до 20 м³ на 1 га и ежегодным средним приростом порослевого ствола в высоту до 2 м. Запас древесины в 100-летних древостоях 200—300 м³/га — 400—600 м³/га. Эвкалиптовые леса растут настолько быстро, что рубку древостоев можно проводить каждые 4—10 лет. Помимо древесины эвкалиптовые леса служат источником эфироносного, танниноносного, лекарственного, дубильного и лесохимического сырья, используются также листья, побеги, кора. Эвкалиптовые леса быстро создают защитные полосы. Их используют для осушения сильно обводнённых и заболоченных земель, корневая система эвкалиптов разрыхляет почвы, увеличивает их проницаемость, содействуя быстрому впитыванию воды . Из-за интенсивного роста, имея разветвленную корневую систему, эвкалипты перекачивают из земли и испаряют громадные количества воды.
получается,что в среднем из 20м3 древесины они умудряются получить 8,2 тн угля +11,1 МВт/ч электроэнергии
Курс Бразильского реала на сегодня (15.05.2016)1 BRL = 18.7222 RUR или= 0.29 доллар США (USD) и имеем следующее:
1. по углю в год с га=20м3-92000RUR/8.2тн угля или -11.2 рубля/кг.(прим.не такая уж и высокая стоимость)
+
2. по электроэнергии с га =20м3-51950RUR за  11.1Мвт/ч,что за кВт составляет 4.6 руб или около 0.07$(также не высокая  рыночная стоимость)
и в итоге из  20м3 годового прироста древесины эвкалипта с  1 га.  технология CARBONEX позволяет получить доход  143950 (2214$) по самым дешевым показателям( рыночные цены ДУ и Э/Э).т.е 1м3 приростной древесины даёт доход 110$/год.
А сколько интересно даёт доход 1м3 древесины на постсоветстком пространстве?

0

8

Кастусь написал(а):

получается,что в среднем из 20м3 древесины они умудряются получить 8,2 тн угля

Кастусь написал(а):

в итоге из  20м3 годового прироста древесины эвкалипта с  1 га.  технология CARBONEX позволяет получить доход  143950 (2214$)

Какие-то непонятные для меня рассуждения относительно годового прироста с числом 20 кубм... Что-то тут не то...

0

9

Кастусь написал(а):

В возрасте 5 — 10 лет эвкалиптовые леса обладают ежегодным средним приростом древесины до 20 м³ на 1 га

0

10

Я всё равно не могу понять Вашу логику рассуждений. Например, гектар в лесах Финляндии даёт ежегодный прирост в 5 кубометров. И что это нам даёт? Какую арифметику можно построить на этом знании? Относительно угля...

0

11

Прямую...в ролике, Бразилии в

Олег Викторович написал(а):

примечательный слайд:

говорит о следующем,что уголь  и электроэнергия(см рубли,доллары или реалы) растут под ногами или в шаговой доступности от установки, и заморачиваться особо не приходиться-знай -вокруг себя гектарами с эвкалиптом растущим обложиться и стриги древесину,как шерсть с овец.Да..нужно время и питомник и службы по лесопроизводству .И те-же служащие леса могут быть и электриками, углежогами и брикетчиками с фасовщиками.

Олег Викторович написал(а):

гектар в лесах Финляндии даёт ежегодный прирост в 5 кубометров

в какой породе древесины?
Российские ученые вырастили тысячи генно-модифицированных берез и осин. Разработанные ГМО-деревня растут на четверть быстрее и дают до 40% больше древесины.
Как выяснили «Известия», подмосковные ученые вырастили в районе Пущино несколько тысяч саженцев быстрорастущих генно-модифицированных берез и осин — в теплицах и на открытом грунте. Саженцы достигают метровой высоты, плантация создана в научных целях: саженцы предназначены для закладки культурного леса в Белоруссии. В России сейчас такие трансгенные леса сажать запрещено. В Минобрнауки «Известиям» заявили, что трансгенные деревья в перспективе можно сажать в местностях, где ощущается нехватка леса, — и для целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас программа развития трансгенных технологий обсуждается на межгосударственном уровне ЕАЭС.
По словам Шестибратова, для средней полосы России — от Воронежской области и до Ленинградской — лучших кандидатов, чем береза и осина, для быстрорастущих плантаций нет.
— У нас нет пород, которые растут еще быстрее. Это общепризнанные породы для лесного хозяйства в формате плантационного выращивания, для увеличения кубометров отдачи с гектара. Для юга можно предложить еще акацию, а также несколько видов субтропических, Для развития этого направления нужны оценки эффективности. Коммерсанту, который возьмется вкладывать средства в плантации, нужно обосновать отсутствие негативных экологических последствий для природы. Под Минском трансгенные березы и осины мы совместно с белорусскими коллегами выращиваем на двух полигонах, и есть желание открыть третий полигон в Гомеле. Но до коммерциализации трансгенных растений еще далеко. Сначала нужно закончить этап полевых испытаний: высадить несколько гектаров леса, посчитать возможную прибыль. И только потом думать о коммерциализации.Крупные российские фирмы поддерживают внедрение биотехнологий в развитие лесного хозяйства и сетуют на несовершенство российских законов.
— Это интересная для нас идея, шаг в правильном направлении развития отрасли. Но широкое внедрение биотехнологий в промышленность и их реализация потребует изменений в нормативно-правовой базе. При наличии таких изменений и с учетом экономической целесообразности мы готовы рассмотреть такую возможность, — сообщила Наталья Голышкина из группы «Илим» (крупнейшая компания российской целлюлозно-бумажной промышленности).
— При условии прохождения всех тестов, мы будем заинтересованы в развитии биотехнологии на отдельных участках в регионах присутствия. Таким образом, мы сможем получать фанкряж из нужных регионов заданного качества, — говорит директор по закупкам группы «Свеза», занимающейся выпуском фанеры из березы, Павел Ярошенко. — Однако в России не осваивается даже имеющаяся расчетная лесосека по лиственному хозяйству. Ее освоение тормозится отсутствием переработки балансовой группы внутри России. За рубежом таких перекосов нет, поэтому для иностранного лесного бизнеса выращивание биомоделей является шагом к получению экономичного сырья.
как то так.

0

12

Финляндия (за исключением заполярных территорий) и Республика Карелия находятся в сходных природно-климатических условиях. Территория Финляндии превышает территорию Карелии почти в 2 раза.
Средние годовые запасы древесины в Финляндии и Республике Карелия сопоставимы: в среднем 105 и 102 м³/га соответственно.
Средний годовой прирост древесины в Финляндии составляет 4,3 м³/га, что в 2,9 раза больше, чем в Карелии. При этом ежегодный съем древесины с одного гектара в Финляндии составляет 61% от прироста (в Карелии − 33%) и в натуральном выражении в 3 раза выше, чем в Республике Карелия.
В возрастной структуре насаждений Республики Карелия наблюдается дефицит приспевающих насаждений (8%), в то время как в Финляндии эта структура близка к равномерной.
В Финляндии охраняется в 1,8 раза большая площадь территории, чем в Республике Карелия.
Площадь строго охраняемых (с запретом хозяйственной деятельности) лесов в Карелии почти в 9 раз меньше, чем в Финляндии, при вдвое меньшей общей площади суши.
В Республике Карелия под строгой охраной (с запретом хозяйственной деятельности) находится только 10% территории ООПТ, тогда как в Финляндии в 9 раз больше в сопоставимых показателях.
По количеству крупных (средняя площадь − более 100 тыс. га) и средних (средняя площадь − около 20 тыс. га) ООПТ Республика Карелия отстает от Финляндии в 2 и 6 раз соответственно.

0

13

Кастусь написал(а):

уголь  и электроэнергия(см рубли,доллары или реалы) растут под ногами или в шаговой доступности от установки, и заморачиваться особо не приходиться-знай -вокруг себя гектарами с эвкалиптом растущим обложиться и стриги древесину,как шерсть с овец.

Эти рассуждения все ясны-понятны, но ни йоту не приближают к экономике производства угля и э/э по технологии CARBONEX. Уходим куда-то в сторону...

Потому что уже в следующем слайде презентации появляются непонятки:

http://sh.uploads.ru/j2Akg.png

Кто-то что-то понял из представленного?

http://sg.uploads.ru/l2WDa.png

http://s9.uploads.ru/I1wVF.png

Почему-то мегаватты в количестве 3,3 стали принадлежать французским заводам, а бразильский завод поднял выработку до 13 МВт, но при этом количество угля по году уменьшилось в два раза...
Плюс эти суммарные цифры по углю и древесине в колонке "Франция с 2012 года" как-то добавляют вопросов...

0

14

Попробую через французских своих друзей уточнить у них эти данные.
Также несколько фото : об обустройстве топки -http://s2.uploads.ru/Mt9oS.jpg
зачем-то прикрыта(спрятана??? или просто укрывка???) часть оборудования тентом -http://s6.uploads.ru/xa8Ab.jpg
и разобрать-бы конечно схематику,может быть всё стало-бы гораздо понятнее -http://sa.uploads.ru/ipo3D.jpg
как-то так.

0

15

Кастусь написал(а):

получается,что в среднем из 20м3 древесины они умудряются получить 8,2 тн угля +11,1 МВт/ч электроэнергии

1 тн угля-2.4мЗ дров ? Что-то не так.

0

16

Олег Викторович написал(а):

Что-то тут не то...

ВикторБ написал(а):

Что-то не так.

Тут явно Кастуся увело в рассуждениях куда-то в сторону... Надо какую-то другую точку отсчёта принимать, не ежегодный прирост эвкалипта в кубах.
Вот есть ещё такой слайд:

http://s9.uploads.ru/TvAal.png

и мой перевод:

http://sd.uploads.ru/dchPw.png

0

17

Интересен пункт "постоянный контроль за изменением веса древесины во время переугливания"

Классика жанра: загружают полную реторту сырья, выгружают 2/3 реторты с углём:

http://sd.uploads.ru/u9wpt.png

получается, что тот пол, на который водружается реторта с сырьём, должен быть оборудован какими-то весовыми тензодатчиками, чтобы контролировать все изменения веса. Ну, или там какой-то другой, более хитрый алгоритм замера изменения веса...

Интересно, что на дисплее монитора, установленного внутри погрузчика, карщик, перед доставанием реторты с углём, видит всю происходящую картину внутри обечайки блока с ретортой:
http://s8.uploads.ru/esGEh.png
Вглядываясь в цифры дисплея, мы видим некое эскизное решение реторты с цифрой посередине 1448 кг - скорей всего вес реторты БРУТТО.
Ещё заметны две красные цифры вверху и внизу эскизного решения реторты - 58 и 56 градусов С. Хочется думать, что это температуры в реторте с остывшим углём, но потом(при доставании) мы видим парящий(горячий) уголь и увоз реторты с углём на пост охлаждения(стабилизации) с нахлобучиванием верхней крышки и постановкой реторты в песок.

http://s4.uploads.ru/WfT9p.png

http://se.uploads.ru/te2lw.png

Опять непонятки с процессом охлаждения... Остывает всё же реторта с углём внутри обечайки до температур 56-58 градусов? Или всё же нет... охлаждается извне...

0

18

Но тема  20м3 прироста сырья на 1 га-это вообще песня...

Олег Викторович написал(а):

Тут явно Кастуся увело в рассуждениях куда-то в сторону...

Окорка даёт интенсификацию процесса теплопередачи сырью и скорее всего(судя по конфигурации топки под ретортой и специфическим конусом и газоходам) они только син-газом,полученным от  сушильного силоса  щепы переугливают древесину.
5бригад-это углежоги,электрики,пилокольщики,обслуга,лаборанты-контроллёры...???
35 рабочих часов -это меньше чем у нас....
в Бразилии с 2012г работает?

0

19

Кастусь написал(а):

в Бразилии с 2012г работает?

Давайте пробежимся по истории становления фирмы, тогда может что-то поймём:

В марте 1993 года:   Создание CARBONEX в Ге - сюр - Сен в Aube Шампань-Арденны. Производство и расфасовка древесного угля и древесноугольных брикетов.
В 2004 году   создается второе производство брикетов древесного угля в Бразилии, Braco (из леса древесины FSC) и создание экспорта.
В 2008 году  после изучения нашими инженерами сопряжения процесса переугливания  с новыми технологиями , был придуман проект переугливания с высокой эффективностью когенерации (тепло + уголь + электричество).
В 2010   CARBONEX выбран приоритетом в рамках "Grenelle окружающей среды" для производства электроэнергии из возобновляемых источников в течение последующих 20 лет.
В 2011 году   Начало процесса строительства UNIQUE CARBONEX в Ге - сюр - Сен, Франция.
В 2012   начало переугливания с когенерацией становится реальностью, совместное производство древесного угля и производство возобновляемой электроэнергии 3,3 МВт, что эквивалентно потреблению электроэнергии 10000 домохозяйств.
В 2013 году - лауреат национальной премии Stars & Crafts  в категории Global Innovation Strategy.
В 2015 году  - лауреат Гран-при в номинации "Победитель роста" за лучший рост промышленности и бизнеса в разделе GREENTECH ENERGY.

Получается, изначально у CARBONEX был;
1) завод во Франции(с 1993 года), который запечатлён здесь:


съёмка 2010 года и вид у завода достаточно "потрёпанный".

2) завод в Бразилии(с 2004 года) под названием BRACO, кадры о котором можно было увидеть в этом ролике,
а также в другомролике:
http://s3.uploads.ru/Pm6fL.png
В Бразилии завод более современный, сказывается 11 лет разницы. Но оба завода нацелены на переработку крупнокусковой древесины без первоначального измельчения в щепу(отсутствие силосов) - скорей всего во Франции происходил рассев полученного угля на фракции(мелкую - на "брикетку", крупную - в мешки и продажа как "крупнокусковой уголь"), а в Бразилии весь полученный уголь давили в пыль и потом брикетировали-экспортировали.
Потом инженеров фирмы посетил "зуд" инноваций и они придумали завод с когенерацией. И в 2012 году(конец года) этот завод запустился во Франции. Это получается тот, который производит 3,3 Мвт э/э, и который фигурирует практически во всех последних роликах от CARBONEXа. Значит, те суммарные показатели в таблице слайда презентации для бразильцев, были вписаны для двух французских заводов - старого(который видать не снесли) и нового, когенерационного:
http://sd.uploads.ru/8BC3U.png
Получается, старый завод потреблял 43000 тонны древесины и выпускал 12000 тонн угля и брикетов(в неизвестно какой пропорции), а новый завод потреблял всего 42000 тонны и выпускал уже 20000 тонн угля(хорошее соотношение! только непонятно, во Франции весь мелкий щепяной уголь идёт на брикетку? И как они тогда высчитывают примешивание связующего и добавок относительно этих 20000 тонн?). Ну и плюсом этот новый завод даёт 3,3 Мвт э/э.
Тогда, эти цифры из презентации:
http://sg.uploads.ru/BKatr.png
являются цифрами будущего потенциального завода в Бразилии, который французы надеялись построить рядом с заводом BRACO, по французскому алгоритму(рядом со старым -->новый, когенерационный). Но показатели в бразильскую версию завода заложили более мощные( по углю рост с 20 тыс.т до 60 тыс.т, а по э/э рост с 3,3 до 13 МВт).

Фу-у, вроде разобрались по количеству и местоположению заводов...

Ну и к вопросу Кастуся о персонале.... На каком-то из французских заводов(старом, новом?) трудилось всего 15 человек персонала, а на бразильском будет работать 42 человека.

0

20

http://se.uploads.ru/p4Yib.jpg

За 40 минут- 400 градусов !

Отредактировано ВикторБ (16.05.2016 23:16)

0

21

ВикторБ написал(а):

За 40 минут- 400 градусов !

Виктор, что именно Вы видите на графиках?

Лично я вижу графический сравнительный тест на производительность(на "работу") двух видов древесного угля(от французов и какой-то импортный), в зависимостях от времени нахождения углей в мангале(гриле, стенде) и от развиваемой этими углями температуры(внутри мангала).
Французский, типа, победил...
Но 400 градусов - как-то маловато вроде. Помнится, Хабар свой липовый уголь тестировал пирометром... там были температуры круче:

Хабар написал(а):

Конкретно при измерении лазерным пирометром поверхности горения в мангале, мой уголь дает Т=730-780 град.С, а сравниваемые образцы дают Т= 620-660 град.С. В крайних значениях уголь из ВНДР с внутренним обогревом жарче угля из иных печей примерно на 25%.

отсюда

0

22

Перевёл ещё два слайда с презентации и сбил перевод в одну картинку:

http://s8.uploads.ru/Q3oJO.png

Инфа из первого пункта( увеличение на 27% по использованию биомассы) отсылает нас к вышестоящей информации с этой таблицы:

http://s7.uploads.ru/VtZz9.png

Если мы прибавим к 6,5 т/год указанные 27%, то и получим 8,2 т/год. Получается, что использование щепы в производстве угля, увеличивает использование сырья с делянки(в оборот включаются порубочные остатки, откомлёвка, вершинки и т.д. - произведённые в щепу частично по системе "Full Tree"). При переугливании на обычных углевыжигательных печах вся эта "шняга" остаётся на делянках и утилизируется  как-то по-другому(не через уголь).

0

23

Кастусь написал(а):

скорее всего они только син-газом, полученным от  сушильного силоса  щепы переугливают древесину.

Какой син-газ можно получить в процессе сушки щепы? Там ведь обычные негорючие парогазы выходят... Что сушка, что торрефикация сырья - это эндотермические процессы, они не могут самостоятельно генерировать какие-то горючие газы, которые можно отвести на какие-то другие полезные нужды.
Вроде син-газ - это смесь водорода и угарного газа(СО), который можно получить в газогенераторе при термическом разложении, к примеру, древесного угля.

0

24

Химический состав сингаза:
СО 16-18%
Н2 16-18%
СН4 2-3%
Остаток: N2, CO2, O2 (не сгораемый газ)
Способность газификатора к газообразованию равна 80%, т.е. 80% теплопроизводительности биомассы превращается в сингаз. Из этого следует, что при использовании древесной щепы с влажностью 20% (3.750 ккал), можно получить удельный расход 1 кг биомассы на каждый полученный кВт/ч. Это и есть удельный расход по отношению к теплопроизводительности биомассы.
Если остатки угля, полученные от процесса газификации, заново ввести в процесс, то общий кпд может увеличиться до 85-87%.
http://sd.uploads.ru/4JZMt.png

0

25

Вот здесь содержится инфа(от февраля 2012 года) следующего содержания(в гуглопереводе):

"CARBONEX, базирующаяся в Шампани в Ге-сюр-Сен (Aube) с 1993 года, в которой в настоящее время работают 34 человек в производстве, упаковке и распределения брикетов и древесного угля для бытовых целей (барбекю) является не только фирмой,производящей древесный уголь, но и развивающей инновационный крупномасштабный проект: производство электроэнергии с пиролизных газов, образующихся в процессе переугливания.
CARBONEX, как семейный бизнес под управлением трёх братьев Soler-My(Петр, Иоанн и Филипп) действительно является одним из победителей конкурса "Электроэнергия из биомассы CRE 3".   Цена оптовой продажи электроэнергии EDF гарантируется им в течение 20 лет. Скорость и длительность используется , чтобы сделать его большим проектом с инвестициями в € 20 млн. в Ге-сюр-Сен: достичь современного объекта переугливания, плюс котёл с псевдоожиженным барботажным слоем мощностью 15 МВт от брендовой фирмы Renewa, который позволит сжигать как пиролизный газ, так и  другую биомассу, поэтому в нём гарантируется отсутствие загрязнения и отходов, и плюс также  турбина с генератором 3,3 МВт  по выработке э/э . Когенерационное производство позволяет использовать , в свою очередь и излишки тепла , чтобы как высушить древесину для  хорошей карбонизации , так и для отопления помещений. 10 000 тонн угля будет производиться в год на этом месте.
До сегодняшнего дня, компания выпускала и фасовала в мешки свой уголь как на своём старом заводе в Ге-сюр-Сен, так и  на другом заводе в Бразилии. Это дополнительное расположение завода во Франции позволяют CARBONEX добиться прогресса в своих продажах на европейских и североамериканских рынках. Тогда это будет компания с персоналом до 47 человек, хорошая возможность для этой сельской местности, где деиндустриализация не делает погоду со вчерашнего дня!
Наряду с этими техническими,  экономическими и экологическими характеристиками братья Soler-Мy хотят  даже добавить прочей местной биомассы, чтобы завершить свой план поставок сырья, используя наряду с  древесиной -  мискантус и виноградные запасы (мы же находимся в Шампани!). Новый объект, будет введен в эксплуатацию в этом 2012 году,  будет потреблять в год, в дополнение к извлеченному газу карбонизации, 25 000 тонн биомассы для когенерационного котла и 40 000 тонн древесины для получения древесного угля.

http://www.bioenergie-promotion.fr/wp-content/uploads/2012/02/La-nouvelle-installation-de-carbonisation-Carbonex-%C3%A0-Gy%C3%A9-sur-Seine.jpg

Что имеем:
1) инвестиции в проект: 20 млн.€
2) котёл-утилизатор Renewa с псевдоожиженным барботажным слоем мощностью 15 МВт, который в качестве энергоносителя потребляет как пиролизные газы, так и биомассу в виде мелкокусковых отходов в количестве 25000 т/год.
3)силовая установка по генерации э/э в 3,3 МВт*час
4) договорённость с местными энергетиками о закупках ими выработанной э/э по фиксированным ценам в течение 20 лет.
5) по их расчётам, из 40 000 тонн древесины для переугливания должно получаться 10 000 тонн угля, т.е. 25%.
6) персонал компании с введением завода в строй увеличится с 34 человек до 47.

0

26

Непонятки и вопросы:
1) чтобы разогнать турбину в 3,3 МВт*час потребовался котёл-утилизатор с выработкой перегретого пара мощностью 15 МВт. Не меньше.
2) выделяемые и сгораемые в котле-утилизаторе пиролизные газы из 8 реакторов не потянут самостоятельно разгон данной турбины(почему не взяли турбину меньшей мощности? была цель утилизировать как можно больше биомассы? ).
3) дополнительный ввод энергоносителя в виде мелкокусковых позволяют "прокормить" данный котёл утилизатор Renewa и вывести его на мощность в 15 МВт. Плюс - это дополнительный вид топлива. Данный котёл скорей всего рассчитан на работу "просто на мелкокусковых", ввод туда пиролизных газов для него является приятным бонусом, позволяющим экономить потребление сырья в виде измельчённой биомассы. Если вдруг не будет пиролизных газов(вдруг поломка на заводе?), думаю, он прекрасно обойдётся и выдаст "на гора" расчётные 3,3 МВт*час.

Перейдём по ссылке на котёл и попробуем что-то узнать про него... Там всего один абзац информации, касаемо CARBONEX(плюс упоминание ещё двух котлов для других фирм), фотография ТЭС и схема одного из котлов Renewa(не совсем понятно, для какой именно фирмы).

http://sh.uploads.ru/7lmwj.jpg

http://s9.uploads.ru/ywZnT.jpg

"Финская "Renewa Oy", компания, которая специализируется на котельных и электростанциях на биомассе, начала поставки трех котлов во Францию. В компании Carbonex заказали установку биомассы 15 МВт для выработки тепловой и электрической энергии на своем заводе на северо-востоке Франции. Renewa будет поставить котел с псевдоожиженным слоем и системой фильтрации дыма. Строительство новой котельной, ввод в эксплуатацию не будет с промедлением. В стадию коммерческой эксплуатации запланировано на лето 2012 года".

Сама фирма Renewa называет свой котёл-утилизатор не иначе как "установка биомассы 15 МВт", на схеме не виден ввод пиролизных газов внутрь установки(хотя слева стоит какая-то заглушка на стенке).
Вот здесь проскальзывает инфа:
"ТЭЦ на 15 МВт, для  Carbonex, питается от сжигания щепы, измельчённых ветвей лозы (мы находимся в Шампани!) и газов пиролиза от завода по производству древесного угля. Эксплуатация начнется в течение лета 2012 года".

На видео видно, чем "кормят" данные котлы:

Сходим на сайт Renewa. Упоминание о  Carbonex есть на этой странице:
"CARBONEX SARL является французской компанией по производству древесного угля в провинции Шампань. В 2011 году при инвестиционной поддержке со стороны французской программы "поддержки производства электроэнергии"  CARBONEX решили инвестировать в ее собственную комбинированную ТЭЦ и выбрали Renewa в качестве котельной подрядчика. Компания хотела использовать отходящее тепло от процесса производства древесного угля и в сотрудничестве с Renewa-котлом, где тепло отходов биомассы используется, ну и всё это привело к разработке. В качестве топлива котел использует в основном древесную щепу. Эта конструкция котельной для CARBONEX была первая поставкой Renewa во Францию".
фото с сайта:
http://s8.uploads.ru/TJBlZ.jpg

Скорей всего, на завод свозится всё "шняжное" сырьё с округи, включая балансы и порубочные остатки виноградников. Основное сырьё для переугливания - крупная щепа. Всё остальное, в виде снятой коры, опилок и мелких щепочек идёт на сгорание в котёл-утилизатор Reneva. Т.е на входе у завода( по году) -65 000 тонн древесины, из неё только 40 000 тонн(~70%) идёт на переугливание, остальные 30% - сжигается, летая в псевдоожиженном барботажном слое котла. На вышеприведённом слайде фигурирует цифра в 42 000 тонны древесины(вместо 40 000), видать на практике получается переуглить чуть больше щепы. Но опять же возникает непонятка следующего содержания: чуть выше мощность этого завода по углю обозначена как 10000 т/год, а на слайде фигурирует 20 000 т/год. Правда, есть сноска по нелетучему углероду-72,5%(+-5%), что довольно низко для хорошего угля(особенно если будет /-/, там вообще очень близко к торрефикату получается). Допустим, французы изначально рассчитывали свой французский завод по перекалённому углю с содержанием углерода под 90%-92%( что и подтверждает упомянутая выше процентовка выхода в 25%) и у них получалось 10 тыс. тонн, а для бразильцев, для презентации им проекта, уменьшили долю нелетучего углерода до контрольной отметки в 72,5%(металлургам всё равно выше не надо) и тут у них выскочила производительность в два раза большая. Т.е. из 42 000 тонн древесины получается 20 000 тонн угля - выход 47,6%! Было 25%, стало 47,6%, практически в два раза.  Но мы помним, что теоретический выход классического древесного угля из тонны древесины во всех учебниках не выше 38%! Какой-то "недоуголь" у них получается что-ли... и торрефикатом его не назовёшь, у того выход по массе - до 70%.

0

27

СПАСИБО ,ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ-ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!!http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif-ХОТЬ СТАНОВИТСЯ ТЕПЕРЬ УЖЕ ПОНЯТНА ВСЯ СХЕМА И НАЧИНКА ДАННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

0

28

Кастусь написал(а):

ТЕПЕРЬ УЖЕ ПОНЯТНА ВСЯ СХЕМА И НАЧИНКА ДАННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Нет, мы ещё в самом начале пути... пока разобрали более-менее подробно начинку ТЭС, что для нас, углежогов не очень-то и захватывающе. Но, для общего развития - пусть будет.
В роликах можно увидеть:

http://s4.uploads.ru/i0sT2.png

это суммарно генерируемая реактивная э/энергия, измеряемая в кварчах.

http://sh.uploads.ru/RWnia.png

это суммарно генерируемая энергия в киловатт*часах (в день, в неделю, в месяц)

0

29

25%-38%-50% или сколько вы там писали-выход угля из АБСОЛЮТНО СУХОЙ ДРЕВЕСИНЫ,а не из тех тонн(я так и не понял-40ка или 65ти) которые они приняли.
уголь в 75%примерно-является стандартом для западной европы,и все поставщики типа египтян или африканцев-делают подобный уголь для европы.
наши обычные 85-90-93% и НАХ... не нужны.
такой уголь важен для корейцев или япов.

0

30

КТБ написал(а):

25%-38%-50% или сколько вы там писали-выход угля из АБСОЛЮТНО СУХОЙ ДРЕВЕСИНЫ,а не из тех тонн(я так и не понял-40ка или 65ти) которые они приняли.
уголь в 75%примерно-является стандартом для западной европы,и все поставщики типа египтян или африканцев-делают подобный уголь для европы.
наши обычные 85-90-93% и НАХ... не нужны.
такой уголь важен для корейцев или япов.

Кореец писал запрос на 82-87%. Поляк, болгарин, немец 75-78%.

0

31

КТБ написал(а):

25%-38%-50% или сколько вы там писали-выход угля из АБСОЛЮТНО СУХОЙ ДРЕВЕСИНЫ,а не из тех тонн(я так и не понял-40ка или 65ти) которые они приняли.

Я ждал этот комментарий, но только не от тебя, Павел...
Сколько португальских документов по лесной и углевыжигательной тематике ты "проглядел-перевёл" до сегодняшнего дня? В штуках...
Знаешь, что означает это?
http://sd.uploads.ru/w2v3x.png
это есть в презентации...в начальных слайдах.
или это?
http://sf.uploads.ru/eR2Kk.png
особенно буковки после процентов интересны нам.
RG - означает "Rendimento Gravimétrico" и расшифровывается среди бразильских углежогов как "гравиметрический(массовый) выход угля из тонны абсолютно сухой древесины". Заметь, что у бразильских углежогов, что у российских, что у любых европейских, выход угля по массе обязательно завязан на тоннаж абсолютно сухой древесины(имеется ввиду - в профессиональной литературе и методических документах). Это специально так делается, чтобы специалисты разных стран могли понимать друг друга и разговаривать на "одном языке". Плюс расчёты любых углевыжигательных установок отталкиваются тоже от понятия "а. с. д.".  По универсальности применения это примерно также, как понятие "условное топливо"(BTU) при исчислении полезного действия различных видов топлива.
Так вот, если в начальных слайдах презентации нам ясно дают понять, что все цифири веса в таблицах отталкиваются от"абсолютно сухой древесины", то автоматически любое последующее упоминание в презентации килограммов и тонн идёт в привязке к "а. с. д.". Если бы было иначе, то нам бы рядом с каждой цифрой тоннажа ставили сноску * - с пояснением(как сделали сноску с процентами нелетучего углерода). Но этих сносок нет в данной презентации. В российском ГОСТе 24260—80(приложение 3)  есть такая таблица:
http://s4.uploads.ru/3mkHU.png
Как видим, в зависимости от влажности идёт громадный разброс коэффициентов. У бразильцев, для эвкалиптов, думаю есть аналогичные таблицы. Поэтому, нет никакого смысла для бразильцев упоминать тоннаж переугливаемого сырья какой-то определённой влажности("мебельной", "транспортной", естественной) с последующим указанием в сносках используемых переводных коэффициентов, гораздо проще и понятнее привязаться к понятию "а.с.д." и оперировать им по всей презентации.
Я понятно объяснил?

0

32

Хорошая таблица...спс Олег Викторович.!!!http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/16961.gif

0

33

тогда все верно-стоит почитать справочник химика и там можно увидеть цифры практически до 50% выхода при определенных условиях.
пысы
а разгадывать шарады на иносранческом языке меня просто не вставляет, я читаю,что здесь было написано.
видео глянул одним глазком, цифры там как правило рекламные.

Отредактировано КТБ (20.05.2016 09:18)

0

34

КТБ написал(а):

тогда все верно-стоит почитать справочник химика и там можно увидеть цифры практически до 50% выхода при определенных условиях.

Какие-то "определённые условия" ты заметил в применяемой CARBONEX технологии переугливания? Я вот как-то пока не очень наблюдаю... если не считать того, что они переугливают щепу без ворошения... в огромных ретортах. Но я сейчас начну тщательнее их изучать...
Передо мной лежит "СПРАВОЧНИК ЛЕСОХИМИКА". На какой странице написано о повышенных выходах древесного угля? Хочу освежить знания с твоей помощью...

КТБ написал(а):

а разгадывать шарады на иносранческом языке меня просто не вставляет, я читаю,что здесь было написано.

Дык, специально для таких как ты, я всё тщательно перевёл и выложил здесь(чуть выше):
http://s0.uploads.ru/YbJlB.png

0

35

В видеоролике мелькает сенсорный дисплей управления процессом или в реакторе(отсек с ретортой) или где-то поблизости(тот узел между реакторами):
http://s2.uploads.ru/CMHY2.png
Можно поймать два информативных кадра, между которыми секунда-две.
Первый:
http://s3.uploads.ru/8uxPo.png
Второй:
http://sa.uploads.ru/zEk9o.png

Думаю, из всего обилия цифр, промелькнувших на дисплее, для нас интересны цифры в ряду со значениями: 0642°С; 0654°С; 0693°С; 030..°С.  С большой долей вероятности эти цифры могут означать температуры в разных реакторах(отходящих пиролизных газов?). Причем в том отсеке, где температура 693 градуса - похоже пик пиролиза, а в двух отсеках(642 и 654 градуса) - очень близко к пику. Четвёртое же значение сразу выбивается из общего ряда и мы можем думать, что в том отсеке завершилась торрефикация и процесс сваливается в экзотерму.
Рабочие температуры пиролиза "под 700 градусов" говорят нам об использовании в материале реторт скорей всего не "черного металла", а жаропрочного.  И визуально, в ролике, реторты не выглядят толстостенными, чтобы быть изготовленными из "черняги".
В левой части дисплея мы видим зелёную индикацию двух включенных вентиляторов и две цифры:
1) напротив надписи registre Vt oxid  стоит 91° и красная индикация.
2) напротив надписи registre cheminée стоит цифра 85°(индикация только красная и она выключена)
"registre Vt oxid" как-то у меня не переводится, а "registre cheminée" можно перевести дословно как registre - реестр, регистр, перечень, запись, заслонка, задвижка, уровень, отчет, ведомость; а cheminée - дымовой канал.
Можем с большой уверенностью констатировать, что на дисплее температура отходящих дымовых газов в дымовой трубе и она равна 85°.
В левом нижнем углу высвечивается температура в каком-то коллекторе и она равна 238°С.
Рядом мелькают цифры 1208° и 1209° под вывеской T_foyer_Red_E, что можно перевести как "топка_красный_Е"
И тут же, примерно под такой же вывеской, только без буковки "Е" высвечиваются 1253°С.
Понимаем, что это цифры замеров в очаге горения пиролизных газов(хотя Юрий Давидович всегда говорил о температурах горения газов в диапазоне 1050-1100°С), но не совсем понимаем чем отличается "сектор Е" топки от просто топки. Может там какой-то турбонаддув увеличивает температуры горения в топке?
Цифры давления(напора, нагнетания, воздействия), меняющиеся за секунду с отрицательной -301 Па до положительной 203 Па для меня мало информативны... Также за это мгновение меняется концентрация СО с 709 до 700 ppm, при неизменной концентрации кислорода О2, которая показывает 05.29.
Ну, и не совсем понятна нижняя правая цифра под вывеской T_dist_  113 . То, что это температура - понятно, но сколько разрядов(3?4?) в этом числе - загадка.
У кого-то ещё есть мысли по этим кадрам?

0

36

Я думаю,что -это различные мониторы(или многофункциональный).Нижний монитор -скорее всего показывает данные на конкретном реакторе.

Олег Викторович написал(а):

0642°С; 0654°С; 0693°С; 030..°С.  С большой долей вероятности эти цифры могут означать температуры в разных

....точках реактора....

Олег Викторович написал(а):

Ну, и не совсем понятна нижняя правая цифра под вывеской T_dist_  113 . То, что это температура - понятно, но сколько разрядов(3?4?) в этом числе - загадка.

-скорее всего(моё мнение) -это установленная температура-т.с температура дистрибутива-T.DIST function и измеряется  4-х разрядами-т.е скорее всего 1130°С

Олег Викторович написал(а):

Юрий Давидович всегда говорил о температурах горения газов в диапазоне 1050-1100°С

.как-то так.

0

37

Кастусь написал(а):

Нижний монитор -скорее всего показывает данные на конкретном реакторе....в разных точках реактора....

Какой глубинный смысл замерять столько температур в ОДНОМ реакторе в разных точках?

0

38

Вот это надо у францов и спросить....но моя думка такова "осведомлён-значит вооружен...,может быть реактор в определённых целях изготовлен из различных(в целях экономии)сплавов стали...уж больно хитра топка в их реакторе и её расположение...а может и сама реторта....

0

39

Вот ,что писал некогда Борис в своей "САГЕ":
.....  Я не верил своим глазам, что все процессы легко управляемы. Почему я с такой уверенностью об этом говорю, потому что у меня две термопары так установлены, что когда я меняю режимы работы печи, то я имею возможность получить показатели температур (на их основании легко судить о том, что происходит в печи в то или иное время) вот в каких четырёх точках:
1-я точка: Температура теплоносителя в обечайке в районе половины высоты реторты
2-я точка: Температура парогазов, уходящих в дымоход, или температура газов при верхнем отборе
3-я точка: Температура газов на выходе из реторты при заборе газов снизу реторты
4-я точка: Температура теплоносителя, входящего внутрь реторты на стадии сушки
В общем работаю, "как в НИИ". Лучше бы было иметь три термопары, но может быть в будущем....

0

40

Олег Викторович ну вы и Шерло Хомс так гляди и всю технологии дерните у французов. А со всеми размышлениями я согласен с О.В.  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif

0

41

Пойдем дальше...
Нижние два кадра, думаю, никто не будет отрицать, показывают нам процесс огнеупорной футеровки какой-то округлой обечайки для создания некоего топочного пространства.

http://sd.uploads.ru/gErBi.png

http://sd.uploads.ru/U2cAP.png

Думаю, что фотограф этих укладчиков огнеупора стоял где-то напротив указанного места:

http://s5.uploads.ru/C2yWY.png

соответственно становится понятным, где это топочное пространство расположено:

http://s1.uploads.ru/p3nXC.png

возражения есть?

0

42

То дальнее отверстие в выкладываемом топочном пространстве уходит в газоход, который вскоре раздваивается:

http://sa.uploads.ru/XVeZt.png

Для чего он раздвоился? Ответ находится в этом кадре:

http://s5.uploads.ru/UtLxd.png

и в этом кадре:

http://s7.uploads.ru/t/kATjz.png

Что мы тогда имеем?
Если бы не было этой рядом пристроенной ТЭС, то никакого  раздвоения  не было бы - всё сгораемое в топочном пространстве(дымгазы по сути) вылетало бы в рядом стоящую дымовую трубу и рассеивалось в воздухе. То есть установка работала бы по сценарию того бразильского завода, который был возведён в 2004 году(без выработки э/э).
http://s1.uploads.ru/OXtHF.png
Получается, что вся инновация заключалась в этом "двойнике", с затвором-вьюшкой для перекрывания потока на дымовую трубу? Слишком просто... где-то тут подвох какой-то...
Непонятки следующего характера возникают: если в этом округлом топочном пространстве происходит догорание пирогазов с образованием дымгазов(углекислый газ по сути), то на какой ляд его(негорючий газ!) подают в котёл-утилизатор ТЭС, где горит мелкая щепа и где образуется перегретый пар для вращения турбины? Вроде, по логике, надо в этот котёл подавать несгоревшие в округлой топке пиролизные газы, выделившиеся с 8-ми реакторов? Чтобы при сгорании их в котле возникали дополнительные мегаватты тепловой энергии, которая и перегреет пар, нужный для турбины? Так ведь? Но, если задумка была в том, чтобы подавать несгоревшие пиролизные газы на ТЭС, то зачем тогда нужна эта округлая топка между отсеками-реакторами, если всё догорание происходит в нескольких десятках метров от установки? Непонятненько...

Или может изначально делалось два самостоятельных  САМОДОСТАТОЧНЫХ проекта (ТЭС и углежжение), которые по какой-то прихоти объединили в один проект, назвали его инновационным, срубили нехилый денежный грант по нему, возвели два объекта и остатки денег попилили(20 млн. евро - приличная сумма!)? Тут сработал во мне наш извращённый отечественным бытиём рефлекс... хотя может на Западе всё не так делается?
Ну, сами посудите...
Завод по производству угля - самодостаточный проект, бразильское предприятие это подтверждает своим 12-ти летним существованием и эксплуатацией. Котёл-утилизатор RENEWA, работающий на щепе, с "присобаченной"  турбиной - это тоже фактически самодостаточный, чуть-ли не типовой финский проект.

Что сподвигло их объединению? Запасы некондиционного сырья? Возможность подсушить сырьё(щепу) более технологично, чем в Бразилии? Распил гранта, как победителям конкурса? Что первично и что вторично в этом ребусе-загадке?
Кстати, думаю, что все эти хитрые силосы для качественной подсушки щепы тоже взяты из какого-то другого самодостаточного проекта... если копнуть, может всё и вскроется... Получается, вся инновационная заслуга этих братьев Soler-Мy  - объединение трёх проектов под одной крышей фирмы "CARBONEX SARL"? Как же всё-таки мало надо для инновационного прорыва...
Иногда, при достаточно глубоком погружении в проблему, при наличии широкого кругозора или даже «незамыленного» взгляда, выплывает какая-то совокупность идей, которая может  преобразовать специфическую проблему в какое-то её решение (или попытку решения). Ведь при решении любой проблемы всегда есть выбор - делать как все, то есть использовать уже проверенные и работающие алгоритмы действий, или же изобретать и придумывать что-то свое. Братья -французы решили поизобретать, заимствуя...молодцы, чо!
Любой бизнес, в том числе лесохимический, — это сложная система, состояние которой зависит не только оттого, что происходит внутри, но в большей степени от того, что происходит вокруг. А вокруг происходит всегда много чего интересного и некоторые подвижки в других отраслях можно с успехом, я думаю, применить и в лесохимическом комплексе. Многим отечественным компаниям технология заимствования позволяла экономить время и силы, чтобы совершить определённый рывок, когда это было наиболее актуально. Да и главный принцип китайских фирм это «подсмотреть у кого-нибудь и скопировать». Самостоятельные действия не всегда эффективны в нынешнее время. Сейчас ведь всё копируется. Небольшие и средние компании учатся у крупных, те – друг у друга. Благодаря этому, любые фирмы проходят за несколько лет весь тот зарубежный опыт, накапливаемый десятилетиями, а то и веками и уже давно доказавшими своё эффективное существование. Не обязательно же тупо копировать напрямую, можно анализировать чужой опыт с тем, чтобы, систематизируя и комбинируя какие-то базовые принципы, создавать нечто новое. Любые компании начинают заимствовать, когда осознают острую необходимость в быстрых изменениях, требующих подпитки извне. Я хоть и не компания, а фактически "волк-одиночка", но хорошо всё это улавливаю. И тут не надо быть Шерлок Холмсом... всё же есть в открытом доступе...

0

43

Олег Викторович написал(а):

Получается, что вся инновация заключалась в этом "двойнике", с затвором-вьюшкой для перекрывания потока на дымовую трубу? Слишком просто... где-то тут подвох какой-то...

Инновация Карбонекс в ведении процесса пиролиза. Была поставлена задача получить максимальный выход угля 40% вместо 32 % как у всех (информация из слайдов) и это должно стать основным конкурентным преимуществом на переделе углежжения. Так же процесс пиролиза должен быть высокоинтенсивным.  Суть проведения пиролиза с высоким % выхода угля , недопустить нагрева древесины (в толще чурки) выше 350-400 гр, для этого древесина должна быть мелко порублена (на видео крупная щепа) и организован съем тепла с поверхности щепки в процессе экзотермы. На слайдах видно к реактору переугливания подходят газоходы сверху и снизу через которые осуществляется циркуляция газов через реторту со щепой. В центре реакторов переугливания стоит печь, высокотемпературный вентилятор(ы) и паук газораспределитель с камерой смешения газов. Смешивая газы от реторт находящихся в экзотерме , в стадии сушки и нагрева , и топочными газами можно получить желаемую температуру циркуляции газов через щепу в реакторах. Процесс можно вести интенсивно не выходя за рамки температуры 350-400 гр в толще древесины. Содержание нелетучего углерода 72,5% говорит о невысоких температурах переугливания. ИМХО.

0

44

Пчел написал(а):

Инновация Карбонекс в ведении процесса пиролиза.

Чем отличается ведение пиролиза в установке образца 2004 года(завод в Бразилии) от образца французского завода 2012 года (с выработкой э/э)? По-моему мнению, особо ничем не отличаются. Отличия только в допиролизном процессе - в сушке. Как верно подметил"ВикторБ" чуть выше:

ВикторБ написал(а):

90% предприятия "заточено" на предварительную подготовку (сушку)сырья (щепы)

Французский вариант сушки крупной щепы в отдельно стоящих хитрых силосах гораздо интереснее, интенсивнее и качественнее той сушки в Бразилии, когда реторты с сырьём водружались на боров сушки  на отдельных постах.
http://sg.uploads.ru/NSVsc.jpg
Качественная сушка крупной щепы  в силосах( до низких значений влажности) позволила увеличить диаметр реторт для переугливания примерно в полтора раза. Получается порозность слоя щепы(содержание пор воздуха между щепками) позволяет увеличить приемлемое сечение реторты не в ущерб газопроницаемости слоя. Хотя вспоминаются слова Юрия Давидовича, когда он писал об экспериментах по переугливанию щепы на "поликоровских" ретортах 1020мм. Они внутрь реторты вваривали перфорированную трубу(от глухого верха до почти самого низа) диаметром 250-270мм и тогда паро- и пирогазы из слоя шли не вниз, а  по радиусам в эту трубу и выводились по свободной трубе вниз. Т.е. это та перфорированная труба, которая виднеется на голландских ретортах(диаметр там примерно аналогичный французским ретортам):
http://sd.uploads.ru/hrJkI.png
Есть или нет такой перфорированный короб во французских ретортах нам не ведомо - в видеороликах кадров с пустой или перевёрнутой ретортой - нет. А вид сверху на готовый уголь в реторте, перекрывающий 2/3 реторты по высоте - не информативный(короб может быть и ниже).

0

45

Пчел написал(а):

Суть проведения пиролиза с высоким % выхода угля , недопустить нагрева древесины (в толще чурки) выше 350-400 гр, для этого древесина должна быть мелко порублена (на видео крупная щепа) и организован съем тепла с поверхности щепки в процессе экзотермы.

Пчел написал(а):

Процесс можно вести интенсивно не выходя за рамки температуры 350-400 гр в толще древесины. Содержание нелетучего углерода 72,5% говорит о невысоких температурах переугливания.

Это хорошее наблюдение, но оно касается БУДУЩЕЙ бразильской установки, которой ещё нет "в природе". Именно для бразильских углежогов(и конечно же металлургов - по их техзаданию) были придуманы эти два ключевых фактора будущего угля: 1) невысокий процент нелетучего углерода. 2) фракционно "некрупный", практически однородный  состав.

На "родной" французской установке этого, скорей всего - НЕТ. Об этом говорит низкий выход угля - из 40000 тонн сырья(а.с.д.) они собрались по расчётам получать всего 10 000 тонн угля(инфа в моём посте №25), а это - 25%(на обычных бразильских печах - 32%). Получается, что на французской установке - или перекалённый уголь, или часть угля сгорает(подсос кислорода воздуха).
И те температуры, которые мелькают на дисплее монитора(0642°С; 0654°С; 0693°С) говорят нам скорей всего о высокотемпературном пиролизе, а не о низкотемпературном.
Что они(французы) изменят и "подкрутят" в технологии  для бразильцев, чтобы уйти в низкие температуры и иметь возможность посреди экзотермы выдергивать реторты с углём с углеродом в 72,5% - тоже пока непонятно. Но вполне осуществимо.

0

46

Пчел написал(а):

В центре реакторов переугливания стоит печь, высокотемпературный вентилятор(ы) и паук газораспределитель с камерой смешения газов. Смешивая газы от реторт находящихся в экзотерме , в стадии сушки и нагрева , и топочными газами можно получить желаемую температуру циркуляции газов через щепу в реакторах.

А кто как думает, как организован процесс циркуляции газов?
1) Снизу вверх(нагрев реторты снизу, отбор пирогазов сверху - через зонтик-колпак над ректором).
2) Сверху вниз (нагнетание теплоносителя сверху - через зонтики-колпаки, отбор пирогазов снизу - через тот наклонный "предтопок").

Это ключевой вопрос. Ответив правильно на него, мы поймём принцип действия паука-газораспределителя.
Кто за первый вариант? Кто за второй?

0

47

А возможен-ли вариант  с изменением потоков?(Снизу вверх,Сверху вниз или  круговая управляемая циркуляция), как-то смущает наполнение "предтопка"(возможно использование жаропрочных сталей)и вообще-ли это "предтопок-низ реактора?"
и конечно ,не хватает информативности о конструктивных особенностях нижнего "предтопка" . "верхнего колпака"  и самой корзины-реторты(её днища)....

0

48

Кастусь написал(а):

А возможен-ли вариант  с изменением потоков?

Т.е. речь идёт об  управляемом изменении потоков? Захотел "сверху вниз", а захотел "снизу -вверх"? Переключением тумблера? так?

0

49

Именно так-обратный реверс используя

Пчел написал(а):

высокотемпературный вентилятор(ы)

....или как у самолёта-изменением направления струи газов -реверс тяги,пока не узнаем какое днище у большого ведра(реторты-корзины) мой вариант

Олег Викторович написал(а):

1) Снизу вверх(нагрев реторты снизу, отбор пирогазов сверху - через зонтик-колпак на ректором).

Вследствие низкой теплопередачи от газа к стенке (большое термическое сопротивление пограничной газовой пленки) поверх­ность древесины и газовая среда имеют значительную разницу в температуре. Для увеличения теплопередачи от газа к древе­сине необходимо увеличивать эту разницу или увеличивать ско­рость прохождения газов. При увеличении скорости движения газов уменьшается толщина пограничной газовой пленки и теп­лопередача улучшается. Газы при высоких температурах из-за увеличивающейся вязкости обладают значительной липкостью, что приводит к утолщению пограничной пленки, т. е. увеличе­нию термического сопротивления и, соответственно, разницы в температуре среды и стенки, увеличивая жесткость нагрева.
Может они используют для перегонки перегретый пар?

0

50

Меня настораживает тот факт, что все верхние блестящие трубы создают впечатление легковесных не металлоёмких конструкций с полным визуальным отсутствием утеплителя. А все нижние трубы и патрубки производят впечатление несколько другое - более тяжеловесное, толстостенное, с внутренним утеплителем-футеровкой.

http://s7.uploads.ru/8Glce.png

Зная склонность к конденсации пиролизных газов при температурах меньше 350 градусов(образование жижки), можно предположить, что пиролизные газы уводятся через низ(через"предтопок", далее по борову в сторону топки), т.к. им в толстостенных, защищенных утеплителем трубах будет "комфортней", поэтому я ближе к схеме "сверху - вниз".
А через блестящие верхние колпаки-зонтики нагнетается в реактор горячий теплоноситель с нужной температурой(по той же схеме "сверху-вниз"). Т.к. в топке температуры за 1200, а паук-газораспределитель может приготовить теплоноситель с температурой любого диапазона(подсосом воздуха), то отсутствие утепления на изогнутом участке от паука до зонтика реторты вообще не критично... Ну, снизится на "градус-другой-третий" из-за теплопотерь этот теплоноситель, да и Бог с ним ... паук и автоматика подкорректируют...
И очень большую роль, мне так кажется, в нагнетании теплоносителя играют вот эти короба на верху реакторов(один на два реактора).
http://s4.uploads.ru/x7WXa.png
У меня такое ощущение, что в коробе стоят два обычных вентилятора(а может и один!), которые(-ый) при включении начинают(-ет) дуть воздухом в реактор. Тут же возникает эффект эжекции и с паука, по изогнутому газоходу, начинается забор горячего теплоносителя и его подача на щепу в реторте. Так происходит старт процесса переугливания. В это время, снизу из дырявого дна реторты происходит удаление сначала паро- а затем и  пирогазов. Только змейка потока через слой щепы установится, вентиляторы выключаются(да и не нужен там больше кислород, впрочем как и теплоноситель особо не нужен - экзотерма "рулит"!). Верхний слой щепы, принимающий на себя первоначальный термоудар и окислитель из воздуха, скорей всего частично сгорает.
И реверс тогда тут никакой не нужен, всё идёт в одном направлении.
Вот такие у меня почему-то мысли... разубедите меня в них... с доказательствами визуальными...если сможете.

0


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » Французская углевыжигательная система CARBONEX с выработкой э/э