yury написал(а):

Пока я не ездил на международные конгрессы и были малодоступны зарубежные публикации, я тоже верил, что европейский профессор, это ООООО! Теперь я думаю, что по настоящему творческих людей там еще меньше чем у нас, что болтунов, приспособленцев, верхоглядов точно не меньше. Только эта малопочтенная публика там может надувать щеки ибо живет в более тепличных условиях. Тут можно много чего высказать. Например, почему русские, уехавшие в США, 2-3 года помоют посуду в кабаке, а потом становятся профессорами в весьма престижных университетах. Кроме всего прочего, потому, что в США быть зав отделом в крупном супермаркете и престижнее и денежнее, чем читать лекции. И в университетах полно китайцев, индусов, даже африканцев, обучающих столь  же сборную студенческую массу из числа тех, кому не дорасти до чести торговать в москательной лавочке. А РФ ломает сложившееся у нас образование. Теперь нет ни высших училищ, ни академий. Есть только университеты. Нет дипломированных инженеров,  - бакалавры и магистры.

Статья интересная в "Эксперте", перекликающая с высказываниями Юрия Давыдовича.
Некоторые выдержки(для "затравки"):
Как-то завязался спор с французскими коллегами из Гренобля. Один из русских инженеров сказал, что французскую систему защиты может обойти любой дурак, просто включив в схему емкостной конденсатор. Ответ французов тогда удивил: если во Франции человек знает, что такое конденсатор, то он уж точно зарабатывает на жизнь не криминалом.

Технические службы Эрмитажа поставили задачу: охранять сотни тысяч экспонатов не только ночью, но и днем, в присутствии посетителей. Почти все иностранные фирмы сочли техническое задание Эрмитажа трудновыполнимым. На тендер вышли «Аргус-Спектр» и Bosch. На финальном этапе отпал и немецкий гигант.

"Бережливое производство началось для меня со звонкого японского слова “муда”, которое, на мой взгляд, отлично ложится на русское ухо, и без перевода становится понятно, что заниматься “мудой” — это тратить время и деньги зря» Результатом постепенного избавления от «муды» стало сокращение персонала с 500 до 350 человек при скачке производительности и быстрой перенастраиваемости производства.

«Когда господа из Honeywell проанализировали характеристики нашей беспроводной системы “Стрелец”, они быстро приняли решение закупать ее у нас и перепродавать уже под своим лейблом. Вдумайтесь: люди рискнули и не прогадали, решившись на сотрудничество с русской электронной фирмой. Такие же договоренности есть с компаниями из Великобритании, Австрии, Турции, Австралии и Японии. Поставка русской электроники в Японию — еще недавно это звучало как оксюморон»

Тестирование начали с зарубежных датчиков. После пары неудачных попыток один из криминальных «спецов» сообразил, как обойти защиту: он помочился на газету, приложил ее к стеклу, дождался, пока бумага примерзнет, и аккуратно придавил фуфайкой. Стекло треснуло, но осколки остались на месте, зэк осторожно вынул их вместе с датчиками и пробрался вовнутрь. Он знал по опыту, что для того, чтобы датчик сработал, прибор должен обязательно проанализировать звуковые частоты сразу в двух диапазонах: когда стекло прогибается при ударе и когда оно разлетается на осколки, а при одном прогибе стекла импортный датчик просто не срабатывал.