Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » 24 мая в Санкт-Петербурге состоится международная конференция

24 мая в Санкт-Петербурге состоится международная конференция

Сообщений 51 страница 91 из 91

51

Лауреат Нобелевской премии Тимо Карьялайнен из Metla и его коллега Юрий Герасимов подробно рассказали о модели использования биотоплива в стране Суоми. «Мы не сжигаем пеллеты, а применяем щепу напрямую, - пояснил Тимо Карьялайнен, - зачем тратить энергию на производство пеллет, а затем их тут же сжигать, когда можно сделать эффективное оборудование на щепе».

Таки и подозревал, что все эти пеллеты, гранулы и остальная хрень - дань коньюктуре...

Как пояснил Тимо Карьялайнен - целый Лауреат Нобелевской премии: - "зачем тратить энергию на производство пеллет, а затем их тут же сжигать, когда можно сделать эффективное оборудование на щепе..."
И всё понятно - скоро Эвропэйцы перестанут брать пеллеты, гранулы (одним росчерком пера, изменив условия внутренней политики), и псё-ё-ё-ё... приехали...

Привет вашей маме-Родине России...

И все вложенные бабосы, в т.ч. и Государевы - псу под хвост...

Я уже тут где-то писал, что сделать котел (хоть паровой), легко можно на принципах пиролиза, вставив некую штучку, в которой будут протекать все те-же процессы, что и в реторте...
Получаем кокс (др. уголь), горючий газ, и процесс запросто автоматизируется...
А разницы в размерах котла нет никакой. Хошь на 60 кВт. котелок, а хошь на 4 мВт, или больше...

Швырнут они нас (вас).

0

52

yury написал(а):

Дополнительно посмотрите http://www.wood-pellets.com/cgi-bin/cms … amp;lang=1

а Владимиру Александровичу - здесь.

Хабар написал(а):

Таки и подозревал, что все эти пеллеты, гранулы и остальная хрень - дань коньюктуре...

Ваши подозрения беспочвенны. Это дань не коньюктуре, а исключительно логистике...

0

53

ПЕССИМИСТ написал(а):

Ваши подозрения беспочвенны. Это дань не коньюктуре, а исключительно логистике...

О.В., ну что за пафос? Вам нобелевский лауреат не авторитет?

Хабар написал(а):

Как пояснил Тимо Карьялайнен - целый Лауреат Нобелевской премии: - "зачем тратить энергию на производство пеллет, а затем их тут же сжигать, когда можно сделать эффективное оборудование на щепе..."

Где он и сказал про вашу логистику, которая не оправдывает двойные затраты...

Отредактировано Хабар (28.05.2012 10:20)

0

54

Хабар написал(а):

Вам нобелевский лауреат не авторитет?

это сказал житель  МАЛОЙ ЛЕСНОЙ страны, где логистика вообще никакой роли не играет, т.к. там от производителя щепы до производителя тепловой энергии - "рукой подать".
А сейчас подумайте о большом количестве немецких, голландских, бельгийских и т.д. производителях тепловой энергии(ТЭЦ) и предложите им финскую сырую щепу.

0

55

ПЕССИМИСТ написал(а):

а Владимиру Александровичу - здесь.

Не только-ещё стоит добавить дешевую энергию в папуасии из которой и экспортируются пелетсы ;)
Её то они и кушают (западенские отродья) таким замысловатым способом :)

0

56

КТБ написал(а):

ещё стоит добавить дешевую энергию в папуасии из которой и экспортируются пелетсы

"Папуасия" в данном предложении - это США и Канада, из которой в Европу экспортируются миллионы тонн пеллет? Или...

0

57

Нет-папуасия это мы отчасти.Ну и Хохлома с Бульбашией до кучи ;)
А СШП и Деревенщина не привыкли сводить дебет с кредитом-им это нафиг не надо,былоб движение!
они и газ добывают по 200-300 баксов а продают по 70-логика видна?не?
А для них она есть!

0

58

КТБ написал(а):

Нет-папуасия это мы отчасти.

ну, тогда предположение о нашей дешёвой энергии - ошибочно.

0

59

ПЕССИМИСТ написал(а):

это сказал житель  МАЛОЙ ЛЕСНОЙ страны, где логистика вообще никакой роли не играет, т.к. там от производителя щепы до производителя тепловой энергии - "рукой подать".
А сейчас подумайте о большом количестве немецких, голландских, бельгийских и т.д. производителях тепловой энергии(ТЭЦ) и предложите им финскую сырую щепу

Насколько я знаю - МАЛАЯ ЛЕСНАЯ страна - один из самых крупнейших игроков на лесосырьевом и перерабатывающем рынке мира...
Плюс законодатель моды на технологии...

Ну конечно по размерам, бывшая провинция Великой России, давно уже ничто для Великой Сибири, особенно теперь, когда в России - моей Родине, объявлена(!) технологическая рэволюция... Во что я как патриот своей страны - России, конечно беззаветно верю, но глазом пока не вижу, да и зубом не йму...

0

60

ПЕССИМИСТ написал(а):

ну, тогда предположение о нашей дешёвой энергии - ошибочно.

Я Вас умоляю! :)
Не читайте на ночь ДРЯНЫХ газет!А уж таких псевдоАНАЛитиков и подавно-там все притянуто за уши-начиная от сравнения оптовой цены для китаёз по международному договору и кончая прилепливанием ППС на слюни,для залепухи дыр в аргументации- для подсчета с ЭРОТОпейцами :)
Основной посыл к слову такой-как только цена энергии сравнится -брикетировщики и пелетмены у нас пойдут в пешее эротическое путешествие.
А вот сколько стоит тепло и энергия у эротопейцев я предлагаю Вам посчитать самостоятельно из расчета что тонна брикетов в розницу(для потребителя) стоит около 350 евро.
помножте на калорийность и получите реальную цену,а не высе..ы убогого писаки ;)

Отредактировано КТБ (28.05.2012 11:17)

0

61

ПЕССИМИСТ написал(а):

там от производителя щепы до производителя тепловой энергии - "рукой подать".

Я точно такого же мнения.  Дополнительно замечу, что он представляет направление использования отходов внутри страны. Там расстояния небольшие. Этих отходов энергетикам не хватает. Они ищут в России. а нам уже везти надо подальше. И все игры вокруг пеллет и торрефикации сводятся именно к логистике.  как далеко можно возить щепу? А пеллеты все же дальше. Хабар прав в одном - если Вы собираетесь топить котельную по соседству с лесозаготовками и деревообработкой. то производство пеллет - затратная дурость. Еще один нюанс - много котельных сделано для сжигания в факеле угольной пыли. Они могут  брать пеллеты и, тем более, торрефикат, ничего не меняя в технологии. Их можно дробить так же. как уголь. А щепу на тех заводах превратить в пыль нечем.
Еще одно мнение Хабара разделяю - биотопливо всегда будет дороже каменного угля. Тем более пеллетированное и с доставкой издалека. Его будет выгодно применять только пока будет поддержка местных властей. Но, надо помнить, что Европа имеет высокую плотность и населения и промышленности. Выбросы котельных там всегда будут чувствительнее, чем на наших просторах, а требования к качеству жизни у Европейцев, против наших. завышены.
Обратите внимание на выссказывания директора фирмы "Новые русские пеллеты". Он критикует Выборгский завод за его огромность как раз по соображениям логистики.

0

62

Хабар написал(а):

Не, здесь есть нюанс, у меня товарищ делает дома из клеёного бруса, а топит своё предприятие опилом, очень простой котёл, опил подаётся воздухом и горит от души. Но вот за 100 км ставить такой же котёл не имея  вдоволь своего опила нет смысла, ведь возить опил на такие расстояния, это как воду в решете таскать. А вот пилетами  топить и возить их гораздо эффективнее, если нет рядом ТЭЦ или газа.

этот нюанс и называется логистикой. О.В.

0

63

Vladimir написал(а):

Вы чего-то путаете... Графически отображать энергобалансы прекрасно получается у Вас, а я этим никогда не занимался. Так что - ход за Вами...
О.В

Вы картинками прорисуйте а потом вместе переведем в графики,Юрий Давыдович уже выложил в своей части презентации виденье технологии .

Отредактировано Vladimir (29.05.2012 00:14)

0

64

Vladimir написал(а):

Похоже, что все прекрасно гранулируют торрефикат на прессах СРМ и "не парятся"

В ближайшее время эта ситуация начнет менятся
Оптимист, однако... О.В.

0

65

Vladimir написал(а):

Факты(практический материал) как раз показывают обратное...

Не поленитесь зайдите в политехнический университет на кафедру химических машин и проконсультируйтесь и у Вас изменится мнение.Я Вам сегодня отправил 2 листика о работе различных механизмов выложите их для обсуждения

0

66

КТБ написал(а):

А вот сколько стоит тепло и энергия у эротопейцев я предлагаю Вам посчитать самостоятельно

А.Д. Овсянко всё посчитал(относительно пеллет) и завёл в таблицу сравнительных характеристик. Там стоимость  энергии, привезённая в пеллетах в Германию равняется 9,41 евро за 1 Мдж/кг.

0

67

Vladimir написал(а):

Юрий Давыдович уже выложил в своей части презентации виденье технологии .

http://uploads.ru/t/V/H/6/VH6KG.png

0

68

а это Ваш путь, Владимир Александрович:

http://uploads.ru/t/x/f/P/xfPZG.png

0

69

а это - мой путь:
http://uploads.ru/t/i/z/j/izjPJ.png

0

70

ПЕССИМИСТ написал(а):

а это - мой путь:

Если удастся сделать, я за! Хорошо бы, хорошо бы нам поймать кита большого.... Проблема в отсутствии и у Вас и у меня нормальной экспериментальной базы.

0

71

ПЕССИМИСТ написал(а):

а это - мой путь:

И до кучи, плюс сушилка от синергии, от излишков,  для готовых брикетиков.

0

72

yury написал(а):

Проблема в отсутствии и у Вас и у меня нормальной экспериментальной базы.

Да, у нас даже обычной Синергии нет под рукой... хоть к Борису вместе с Вами переезжать жить на месяц-другой...

Денис Скрека написал(а):

плюс сушилка от синергии, от излишков

излишков не будет, т.к. процесс торрефикации не подразумевает "доставания" из сырья ВСЕХ летучих горючих веществ. Горючих летучих - нет, экзотермы - нет, излишков тепла - нет.

0

73

ПЕССИМИСТ написал(а):

Да, у нас даже обычной Синергии нет под рукой... хоть к Борису вместе с Вами переезжать жить на месяц-другой...

излишков не будет, т.к. процесс торрефикации не подразумевает "доставания" из сырья ВСЕХ летучих горючих веществ. Горючих летучих - нет, экзотермы - нет, излишков тепла - нет.

Ох и дров будет уходить!

0

74

yury написал(а):

Проблема в отсутствии и у Вас и у меня нормальной экспериментальной базы.

Не смотря на все кризисные явления,против всех правил и советов,я обзавелся  своей эксперементальной базой 2.2га,250кВт,все легально .Тепер есть где воплотить проекты в жизнь а начинал с коленок и гаража.Олег Викторович подкоректируйте мою схему.

Отредактировано Vladimir (29.05.2012 20:35)

0

75

КТБ написал(а):

Ох и дров будет уходить!

Не дров а денег,вот почему сдесь важен энергобаланс

0

76

Дров именно дров!;)
И важен в данном случае-экономический баланс! экономический баланс идеи(проекта) как таковой ;)
и энергобаланс печи-это только один из многих факторов,причем не самый важный... далеко не самый ;)
например расход дров  в денежном выражении-будет составлять на столько мизерную величину  на фоне затрат на ремонтную аммортизацию,на тоже электричество потребное для чудо шнека,дробилки и дезинтегратора,что и разговора не стоит

0

77

КТБ написал(а):

Ох и дров будет уходить!

КТБ написал(а):

Дров именно дров!

Помню году в 2005-ом, при посещении одного лесопильного завода я имел неосторожность задать вопрос главному заводчанину - "а сколько дров в час потребляет Ваша котельная, чтобы обеспечить теплом две сушильные камеры пиломатериалов?". Ответ надолго засел у меня в "подкорке": "Да вообще пофиг сколько!!!!!! Чем больше, тем лучше!!!!! Иначе я завалю и захламлю всю территорию завода этими древесными отходами!"
Котельная топилась щепой, полученная измельчением горбыля, реек, срезок.

0

78

Vladimir написал(а):

Олег Викторович подкоректируйте мою схему.

Что именно? Добавить недостающий передел? Пририсовать  неучтённое оборудование?

0

79

КТБ написал(а):

Ох и дров будет уходить!

МАКСИ- Синергия видится мне некой "револьверной" печью, состоящей из нескольких обычных Синергий, но заряженных по разному...где патронами являются реторты с сырьём. Те, которые заряжены обычными, "боевыми" патронами - будут выдавать обычный древесный уголь( с энергетикой 30-33 Мдж/кг), а те, которые заряжены "холостыми" - будут выдавать "красный" уголь (торрефицированный, с энергетикой 21-24 Мдж/кг). При этом, первые будут делиться "энергией выстрела" со вторыми... поэтому  - никаких дров.
После процесса переугливания и после процесса измельчения "первые" перемешиваются со "вторыми"(в заранее оговорённых с "Заказчиками энергии" пропорциях) и подаются на шнековый пресс. После пресса мы получаем окускованный продукт с энергетикой в разбеге от 21 до 33 Мдж/кг. Надо Заказчику 25 Мдж/кг - делаем 25, примешивая больше торрефицированной древесины; надо Заказчику 29 Мдж/кг - делаем 29 Мдж/кг, примешивая больше древесного угля.

Как-то так мне видится...

0

80

ПЕССИМИСТ написал(а):

МАКСИ- Синергия видится мне некой "револьверной" печью, состоящей из нескольких обычных Синергий,
Как-то так мне видится...

а те боевые чем будут топиться,если они "своё" отдадут на холостые?

0

81

Видели у Бориса факельную горелку над печью, через которую сгорает половина образующихся горючих газов, отапливая Украину? А вторая половина заводится в топочное пространство под реторту...

0

82

а ктож украйну отапливать будет? :))))))))))))

0

83

« Украина стремительно утрачивает свою конкурентную способность. Если вы возьмете тарифы на электроэнергию, которые закладываются в себестоимость, то Украина имеет на сегодня одни из самых высоких тарифов, потому что у нас и самый дорогой газ, и один из самых дорогих уголь, дорогие составляющие, отсутствие инвестиций… А там где есть высокая конкуренция, там и есть низкие цены и наоборот», – подчеркнул Петр Порошенко.
Вот один из главных стимулов развития альтернативных источников энергии.

Отредактировано Vladimir (30.05.2012 01:29)

0

84

ПЕССИМИСТ написал(а):

Видели у Бориса факельную горелку над печью, через которую сгорает половина образующихся горючих газов, отапливая Украину?

вот к чему приводит правильный подход к энергобалансу и разделению процессов.

0

85

КТБ написал(а):

чудо шнека

лень и не знание не освобождает от ошибок,зайдите в политех.

0

86

Vladimir написал(а):

лень и не знание не освобождает от ошибок,зайдите в политех.

я иногда думаю,что Вы прилетели с другой планеты-так мне трудно понять многие Ваши высказывания, направление мысли... к чему они,почему,зачем.... не понятно? o.O

0

87

ПЕССИМИСТ написал(а):

Видели у Бориса факельную горелку над печью, через которую сгорает половина образующихся горючих газов, отапливая Украину?

Vladimir написал(а):

А по чему то думал-что это пример НЕправильного подхода :huh:
так как выброс энергии в атмосферу-мне кажется убытком.
Или меня логика подводит?

Отредактировано КТБ (30.05.2012 08:49)

0

88

КТБ написал(а):

А по чему то думал-что это пример НЕправильного подхода

я так же считаю.

0

89

Предлагаю выделит обсуждения 3 технологических цепочек по получению торрефицырованого топлива в отдельную тему.

0

90

Vladimir написал(а):

Качественый показатель пирогаза(синтезгаза) улучшился за счет уменьшения количества водяных паров.

0

91

КТБ написал(а):

выброс энергии в атмосферу-мне кажется убытком.

да это прямые огромные убытки ,пересчитайте через количество энергии выделяемой.Вот и стоит вопросс как правильно сжечь или с акамулировать эту энергию и запустить ее в финансовый  оборот.

0

Вы здесь » Углежоги » Новости, совещания, семинары » 24 мая в Санкт-Петербурге состоится международная конференция