Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Мифы и реалии Российского углежжения » Тезисы для конгресса в Петербурге 19-21 апреля 2012 года


Тезисы для конгресса в Петербурге 19-21 апреля 2012 года

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Тезисы, которые я представил к своему докладу на "Весеннем Биотопливном Конгрессе" организаторы разместили на http://www.infobio.ru/analytics/1509.html
Представляю их для ознакомления. Там же можно найти путь к информации о самом конгрессе.

0

2

yury написал(а):

Представляю их для ознакомления.

Ознакомился. Весьма фундаментально и доходчиво.
Вижу, как глубоко "копнули" для себя(ну и для остальных) тему торрефикации("форпиролиза"). Я вижу за этой темой некое "светлое" будущее.
Ещё хотелось бы увидеть в тезисах абзац под неким заголовком что-то типа этого: "Контуры нового мира углежжения: возможные и вероятные рационализации аппаратного исполнения". Иначе нам никогда не продвинуть нашу задумку с модульной печью...  Хотя, может рамки именно этого Конгресса и не позволят сделать сиё упоминание...

0

3

В принципе с выводами по "возобновляемой энергетике"-полностью согласен-это тупик,на данный момент.
и прослеживая последние тенденции и телодвижения власть имущих я вижу что вся эта пелетно-солнечно-ветряковая тема идет ко дну,причем в последнее время очень быстрыми темпами.
я бы скидывал эти активы как можно быстрее... пока ещё есть возможность... увы

0

4

КТБ написал(а):

вся эта пелетно- солнечно - ветряковая тема идет ко дну,причем в последнее время очень быстрыми темпами.

ну, судя по этой инфе пеллетная тема в твоём, Павел, перечислении "упадочных" тем, явно - лишняя...
Вот ещё:
На настоящий момент Европейский Союз является крупнейшим производителем и потребителем древесных топливных гранул в мире, однако производственные мощности пеллетных предприятий на настоящий момент не загружены полностью. Среднеевропейская доля загрузки пеллетных производств в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом на 3% с 58% до 61%.  Общий объем фактического производства древесных топливных гранул в странах Европы составил в 2011 году – 7,9 млн.тонн, в России 1,05 млн. тонн.   Лидерами по фактическому и потенциальному производству пеллет в странах ЕС выступают Германия, Швеция, Австрия, Италия, Финляндия.   При этом в России также расположены довольно значительные производственные мощности. В частности, благодаря пуску в 2011 году завода в пос. Советский мощностью 1 000 000 тонн/год.   Сегодня российские производственные мощности загружены менее чем в 2 раза, от производственного потенциала.   Несмотря на то, что европейские предприятия имеют существенный резерв увеличения объема производства, страны ЕС импортируют существенный объем пеллет из-за рубежа.   Крупнейшими потребителями древесных пеллет в Европе являются Швеция, Дания, Нидерланды, Бельгия и Италия. При этом рынки указанных стран ориентированы на импорт недостающего объема гранул. Такие крупные потребители как Германия и Австрия полностью покрывают потребности местных рынков и экспортируют топливные гранулы потребителям в других странах ЕС.  Общий объем потребления ДТГ в Европе составил порядка 11,4 млн. тонн в 2011 году. Недостающий объем в размере 3,5 млн. тонн импортирован из-за границы ЕС.

0

5

А надо не на эти планы смотреть,а на планы потребителей-а они таковы,Германия постепенно сокращает субсидирование производства И ПОТРЕБЛЕНИЯ энергии из возобновляемых источноков-план сокращения на 1 гигаватт в год,Италия вводит прямой запрет на строительство генерирующих мощностей работающих на возобновляемых источниках мощностью более 1 мегаватт,Евросоюз в целом принял план на сокращение субсидирования и понижение тарифов на энергию в связи с кризисом-это означает что
а) за котлы в домах и электростанции прекратят доплачивать(снижать по налогам выплаты),
б) понизят маржу генерирующим компаниям и дорогущее древесное топливо просто не будет влазить по цене.
далее по пиндосам-эти чудно добывают сланцевый газ по 200 баксов себестухи и чудно толкают его по 70 ;) 
так что они  могут строить и строить и продавать в убыток-у пиндосов принцип такой - результат не важен,важен процесс,кредиты,перекредиты,акции на бирже....

0

6

Эффективность производства твердого топлива из биомассы в Украине.

Основным запасом биомассы, является биомасса, полученная в агропромышленном комплексе. Лесные участки в Украине составляют около 15 % территории Украины. Остальное – это сельскохозяйственные угодья, возделываемые человеком.
Первоначально была поставлена задача - разработать технологию дешевого прессования биомассы  из соломы, т.к. имеется более-менее откатанная технология предварительной уборки сырья.
При изучении различных технологий, и особенно практических результатов, было выявлено, что только единицы получают стабильный результат, при этом  реальная доходность производства не превышает 15%. Все заявленные производителями оборудования параметры не выдерживают никакой критики. Можно задать вопрос производителям оборудования: «Покажите стабильно работающий завод по переработке соломы в биомассу». В ответ получим обещание, что в скоро это случится.
Положительных результатов добилось лишь несколько фирм в Европе. Остальных постигла неудача.
Как  правило, для переработки соломы используется классическая технология переработки кормов с частичной адаптацией под биомассу. Но производство комбикормов сильно отличается от производства твердого топлива.
Необходимо учитывать, что перерабатывается органический полимер. В результате его переработки машины работают в высокотемпературных  режимах, имеют высокие энергетические затраты, быстрый износ рабочих органов.
Краеугольным камнем оказалась подготовка соломы для прессования. При этом стал главный вопрос - стоимость тонкого помола на 1 тонну перерабатываемого материала.
Ни один производитель оборудования на сегодняшний день не в состоянии  объяснить физику процессов, происходящих при  переработке биомассы, в частности соломы. Фундаментальными исследованиями  в этом направлении  никто не занимается. Мало кто углубляется и изучает  физико-химические свойства перерабатываемых материалов. Но ведь в изучении физико-химических свойств материала и его структуры лежит ответ для решения этого вопроса.
При измельчении не учитывается, что межклеточная связь соломы равняется по прочности межмолекулярной связи низкосортных сортов стали. Получается, что необходимо перерабатывать тонкие стальные проволочки.
В качестве основного элемента при измельчении соломы используется  молотковая дробилка, которая имеет низкий КПД. Для соломы он колеблется  в диапазоне от 2 до 10% и зависит от её влажности.
В результате затраты на переработку соломы на 1 тонну продукции колеблется от 120 до 420 кВт, что сводит рентабельность производства к нулю. Производители твердого биотоплива несут убытки и отказываются от дальнейшей работы с соломой.
На сегодняшний день биомасса, поставляемая из Украины в Европу, на 90% бракуется из-за низкой механической прочности. Из-за этого производитель недополучает ожидаемую прибыль.
Изучив факторы, влияющие на качество твердого топлива из биомассы, пришли к выводу, что за механическую прочность топлива отвечает термохимическая реакция полимеризации. Поэтому использование ударного воздействия при прессовании не эффективно, так как не соблюдаются условия для проведения полимеризации.
Учитывая приведенные выше факты, приходим к заключению - применение комбикормовой технологии для прессования биомассы крайне не эффективно и нерентабельно, что особенно показывает переработка соломы. Использование ударных прессов не дает механическую прочность твердому биотопливу.
Переработку биомассы необходимо основывать на глубоком понимании физики процессов: межклеточной связи и физико-химических свойств на стадии предварительной подготовки перерабатываемого сырья, термохимической реакция полимеризации при прессовании.
Многие производители оборудования не в состоянии обеспечить научные изыскания в этом направлении. Поэтому говорить о производстве твердого биотоплива в Украине пока рано. Оно начнется не раньше, чем через 3-4 года, когда не смену существующим технологиям придет новая, более эффективная. Для быстрейшего внедрения новой технологии производства твердого биотоплива в Украине мы нуждаемся в дополнительных инвестициях, которые позволят ускорить исследования, испытание и доводку оборудования.
Для ее  массового внедрения в жизнь необходимо время на исследование, испытание и доводку оборудования.

Отредактировано Vladimir (15.04.2012 21:08)

0

7

Vladimir написал(а):

На сегодняшний день биомасса, поставляемая из Украины в Европу, на 90% бракуется из-за низкой механической прочности.

гранулы выглядят примерно так:
http://uploads.ru/t/z/g/G/zgG0j.png

а должны бы(через применение новой технологии) выглядеть так:
http://uploads.ru/t/S/k/Y/SkYUL.png

0

8

КТБ написал(а):

далее по пиндосам-эти чудно добывают сланцевый газ по 200 баксов себестухи и чудно толкают его по 70. так что они  могут строить и строить и продавать в убыток - у пиндосов принцип такой - результат не важен, важен процесс

Сланцевый газ добывают попутно с изрядным количеством жидких углеводородов, высокие цены на которые и формируют достаточную интегральную доходность(выручку), держащую на плаву бизнес газовиков. Когда из одного и того же месторождения добывается несколько полезных вещей сразу, любой расчет себестоимости и прибыли чего-то одного без другого - совершенно условная вещь.

0

9

ПЕССИМИСТ написал(а):

Сланцевый газ добывают попутно с изрядным количеством жидких углеводородов, высокие цены на которые и формируют достаточную интегральную доходность(выручку), держащую на плаву бизнес газовиков. Когда из одного и того же месторождения добывается несколько полезных вещей сразу, любой расчет себестоимости и прибыли чего-то одного без другого - совершенно условная вещь.

сланнцевый газ-это абсолютно обособленная технология дОбычи.
Не путайте сланцевый и ПОПУТНЫЙ-это разные вещи.

0

10

ничего обособленного там нет. При добыче нефти побочным продуктом является ПОПУТНЫЙ газ. При добыче сланцевого газа побочным продуктом является сланцевая нефть,которая тоже имеет определённую в цифрах стоимость.

0

11

нефтяник написал(а):

ничего обособленного там нет. При добыче нефти побочным продуктом является ПОПУТНЫЙ газ. При добыче сланцевого газа побочным продуктом является сланцевая нефть,которая тоже имеет определённую в цифрах стоимость.

Но главная цель - опустить, сегодня сырьевую Россию, не успевающею по настоящему индустриализоваться, а значит каждого её гражданина на колени и заставить жить по законам не диалектики, а демократии...
Что и приведёт в сущьности к 3-ей Мировой ВОЙНЕ...

Или Вы считаете, что всё не так?

Не надо в технологии впутывать политику! Я думаю, Вы не правы! Когда анализируешь технологии, не нужно эмоций. Пусть политикой занимаются политики, а технологией технологи. Попутно замечу, что слово "демократия" с греческого переводится как "власть народа". И где это Вы ту власть народа видели, что она Вам не нравится? Вопрос риторический, пожалуйста, не отвечайте.  :tomato:
Ю.Ю.

Отредактировано Хабар (26.06.2012 18:27)

0

12

нефтяник написал(а):

ничего обособленного там нет. При добыче нефти побочным продуктом является ПОПУТНЫЙ газ. При добыче сланцевого газа побочным продуктом является сланцевая нефть,которая тоже имеет определённую в цифрах стоимость.

вы что правда нефтяник?
Какая ПОПУТНАЯ нефть при дОбыче гидроразрывами?  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/47725.gif
вот если потом выгребать горючий сланец,то да можно получить смолу,но... после ПИРОЛИЗА онных  ;)
  так как горючие сланцы - сами по себе полезное ископаемое из группы твёрдых каустобиолитов, дающее при пиролизе значительное количество смолы, напоминающей нефть, сланцевую нефть.
Однако пиролиз сланцев -сам по себе жутко дорогая технология,грязная и несовершенная,а так же полученная таким образом СМОЛА НАПОМИНАЮЩАЯ НЕФТЬ и далее-НУ ОЧЕНЬ ТРУДНА В ПЕРЕРАБОТКЕ!
то есть затраты на всех этапах-к примеру-только пиролиз и выделение из сланцев смолы имеет себестоимость на уровне 50-80 долларей за бочку!а ещё дОбыча самих сланцев!а логистика...   http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/92686.gif
у нас у самих этих сланцев до жо... уже разведанных,только кому они на.... нужны? :)
позже возможно... сейчас-это просто очередной дериватив пиндосячий,только товарного толка ;)

0

13

КТБ написал(а):

СМОЛА НАПОМИНАЮЩАЯ НЕФТЬ и далее-НУ ОЧЕНЬ ТРУДНА В ПЕРЕРАБОТКЕ!

Тут Вы меня задели за живое. Моя молодость прошла в пуско-наладке. Работали мы в основном на двух огромнейших комбинатах - Кохтла-Ярве (Эстония) и Сланцы (Ленобласть). Два почти близнеца сланцеперерабатывающих комбината огромных, по территории автобус ходил. И делали они от газа (Ленинград получал сланцевый газ пока не пришел природный), до бензола, эпоксидных смол. Из золы камерных печей и газогенераторов наладили производство силикатного кирпича (вспомним Хинта). Крекинг сланцевой смолы в трубчатых печах позволял получать от газбензина до пека. А пек коксовали, кокс сульфировали и продавали на всю страну сульфоуголь. Кохтла-Ярве много лет возглавлял блистательнейший инженер - Н.Д. Серебренников. При комбинате были свои НИИ и КБ. Выпускали ежегодный том научных трудов, до сих пор тома с моими статьями берегу на полке. Там множество публикаций и все насчет  термической переработки сланца и смолы из него.  К-Ярве до сих пор работает. Из своего газа делают азотсодержащие удобрения и своим газом снабжают Таллинн. Перерабатывают и смолы. Сланцы загубила перестройка. Теперь не подняться, т.к. у нас природный газ и нефтепродукты относительно дешевы и инвесторы туда не бегут, а свои средства при приватизации уплыли. Так что переработка сланца и жидких продуктов из него вовсе не непознаваемый бином Ньютона.

0

14

yury написал(а):

Тут Вы меня задели за живое.   переработка сланца и жидких продуктов из него вовсе не непознаваемый бином Ньютона.

не бином-но ДОРОГО!банально дорого,на фоне цены дОбычи на обычных месторождениях !
вспонят конечно и эти труды,но много позже ибо  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/61081.gif

0

15

Россия проспала «сланцевую революцию»

Доказательство такого финала (хотя кто-то и скажет, что это всего лишь «промежуточный финиш») простое: недавнее решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать добычу. Ведь почему состоялось именно такое решение, обрушившее мировые цены на нефть? Потому что США успешно реализовали перспективы сланцевых нефти и газа, мощнейшим образом нарастив их добычу в последние годы. Более того, они будут делать это и дальше, еще больше снижая энергозависимость США и планируя уже с 2015 года начать крупные поставки на экспорт не только продуктов переработки нефти, но и сырой нефти. ОПЕК в такой ситуации просто не могла снизить квоту, чтобы сохранить свою долю на рынке. Надо было учитывать и то, что недавнее положительное решение американской администрации по строительству нефтепровода Keystone XL приведет к выходу на мировой рынок еще и  канадской битуминозной нефти и снятию инфраструктурных ограничений на поставку сланцевой нефти США на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на берегу Мексиканского залива.

Есть еще одно важное доказательство того, что «сланцевая революция» в США свершилась. Нынешние одни из самых высоких в мире темпов экономического роста в США (3,9% в III-ем квартале 2014 г. по сравнению с предыдущим кварталом) являются в значительной мере следствием возросшей конкурентоспособности американских производителей. Почему вдруг выросла конкурентоспособность? Потому что низкие внутренние цены на нефть и газ обеспечили ценовую конкурентоспособность.

Американская «сланцевая революция» свершилась, мировые нефтяной и газовый рынки уже переструктуризируются серьезнейшим образом.  Эти последствия, в том числе главное из них – падение цен на нефть – являются долговременными. Для России такие выводы крайне неприятны, потому что теша себя иллюзиями, что именно мы – энергетическая сверхдержава, мы оказались в проигравших. Наша экономика крайне зависима от поставок энергоресурсов на экспорт. Напомню, что в 2014 году доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета достигла 51,9%. Это – рекордный уровень. Но это тот рекорд, которому невозможно радоваться. Так мы «дослезались» с «нефтяной иглы».

Бюджетные обязательства огромные (власти же были уверены, что ничего подобного с ценами на нефть произойти не может). Резервных фондов, как мне уже приходилось высказывать свое оценочное мнение, хватит на 2-3 года. Снижение же мировых цен на нефть в результате «сланцевой революции» - это долговременная перспектива. Я бы оценил в срок не менее 5 лет.

Интересно, что по оценке Управления энергетической информации США не Соединенные Штаты, а Россия обладает крупнейшими технически извлекаемыми запасами сланцевой нефти: у нас их 75 млрд баррелей, а у США – 58 млрд баррелей (2—е место). Далее следуют Китай (32 млрд баррелей), Аргентина (27 млрд. баррелей) и т.д.

На самом деле, ничего необычного в лидерстве России по технологически извлекаемым запасам сланцевой нефти нет. Сланец – это самая распространенная осадочная порода на Земле. Сланцевые нефть и газ находятся в этой породе не как бы в резервуаре, а весьма неравномерно распространены в ней по пластам. Технология же гидроразрыва пласта в сочетании с горизонтальным бурением оказалась эффективной для добычи сланцевых нефти и газа. «Сланцевая революция» последних лет – это революция с точки зрения технологического совершенствования.

Все как обычно: мы самые потенциально богатые, но по причине недальновидности, необоснованного шапкозакидательства, стремления выдавать желаемое за  действительное, склонности во всем видеть антироссийские заговоры и т.п. оказываемся реально бедными. Напомню, что Россия по такому важнейшему показателю как ВВП на душу населения по паритету покупательной способности продолжает находиться в районе 50-го места среди всех стран мира.

отсюда

0


Вы здесь » Углежоги » Мифы и реалии Российского углежжения » Тезисы для конгресса в Петербурге 19-21 апреля 2012 года