Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Обсудим реторту?


Обсудим реторту?

Сообщений 1 страница 47 из 47

1

Мы на данный момент, с уважаемым Борисом, пытаемся придумать подвесные выемные реторты.
1200мм в диаметре и высотой 2000мм может 2300мм.
С толщиной стенки ( пока только такую трубу нашли) 12 мм- вопрос,- можно ли меньше толщины?

http://uploads.ru/t/E/R/8/ER8mG.jpg

Из отверстий снизу, он предложил сделать в дне реторты отверстие диаметром 150 может 200 мм для лучшего ввода теплоносителя (+ к этому выброс пара на стадии сушки через верхнее отверстие).
Я думаю что это очень разумно, особенно при дальнейшей постановке реторты в отстойник для охлаждения, но выброс пара наверное не стоит делать. Громоздкость конструкции+человеческий фактор.
Я к этому  хочу добавить небольшой купол на выходном отверстии, из сваренных прутков (сырье - обрезки горбыля разного диаметра).
Затвор песчаный будет заделываться уже непосредственно в отстойнике для охлаждения, путем просыпки либо обмазки глины шпателем.
Стоит ли? или непосредственно перед вводом в камеру?

http://uploads.ru/t/w/Z/T/wZTlq.jpg

порекомендуйте металл на дно? и металл на крышку?
У нас на металлобазе я нашел только 09Г2С, пойдет?

Отредактировано starley (18.03.2012 08:32)

0

2

starley написал(а):

Я к этому  хочу добавить небольшой купол на выходном отверстии, из сваренных прутков (сырье - обрезки горбыля разного диаметра).

Где ещё планируете проволочки применять?
Видимо это наследие от службы в автобате?
Уж лучше "грибок" над трубой устроить, диаметром больше трубы...

starley написал(а):

Из отверстий снизу, он предложил сделать в дне реторты отверстие диаметром 150 может 200 мм для лучшего ввода теплоносителя (+ к этому выброс пара на стадии сушки через верхнее отверстие).
Я думаю что это очень разумно, особенно при дальнейшей постановке реторты в отстойник для охлаждения, но выброс пара наверное не стоит делать. Громоздкость конструкции+человеческий фактор.

Зачем загонять водяные пары вниз на стадии сушки? Станут смешиваться с теплоносителем и потеряете температурный режим...
Лучше отправить их естественным путем вверх, да и контроль за процессом останется...
И о какой громоздкости разговор? Трубы и вьюшка?
И причём здесь фактор человеческий?

Начнется пиролиз, вот тогда и отправите газы вниз.

0

3

Может вообще ее перевернутую сделать?
Люк загрузки-разгрузки снизу? Верх цельный?

0

4

starley написал(а):

пытаемся придумать подвесные выемные реторты

По "грибку над отверстием и направлением паров воды на 100% солидарен с Хабаром. Песчанный затвор на крышке должен располагаться только с наружной стороны реторты. При его внутреннем расположении получите песок в угле.

starley написал(а):

Может вообще ее перевернутую сделать?
Люк загрузки-разгрузки снизу? Верх цельный?

Именно так сделано в Эколоне. Но там реторта стоит сперва в сушилке и пар уходит прямо в дымовую трубу. Если Вы не хотите перемещать реторту после сушки в другой отсек, то надо сделать, как советует Хабар.

0

5

Хабар написал(а):

Уж лучше "грибок" над трубой устроить

Зачем загонять водяные пары вниз на стадии сушки? Станут смешиваться с теплоносителем и потеряете температурный режим...

И причём здесь фактор человеческий?

1 Тепловой поток не лучше ли будет через сетку проходить нежели через грибок?

2 В таком обьеме много не потеряют, некоторые люди даже делают так) http://www.youtube.com/watch?v=mOE6ny2Nk0o

3 Ну не инженеры же будут закрывать клапан на песочный затвор, а их там четыре. Да и усложнять конструкцию для ускорения времени сушки (которая и так быстрая-замете сырье горбыль) не вижу смысла.

yury написал(а):

Песчанный затвор на крышке должен располагаться только с наружной стороны реторты. При его внутреннем расположении получите песок в угле.

Зато удобно, ну вот вытащили горячую,-воткнули жопкой в песок, верх просыпали по ободку или шпателем глиной обмазали по бортику и все.  А при разгрузке смели веником, либо отковырнули отверткой и так же смели, ну попадут остатки в бадью для фасовки и что, на дно осядет?? А пыль ведь они не фасуют. :flag:

Отредактировано starley (19.03.2012 12:59)

0

6

Такой вариант подвесной реторты я предложил Старлею.....а то не совсем  то обсуждаете

http://uploads.ru/t/Q/M/J/QMJq3.png

Реторта выемная, ложится верхним плечом в замок , организованный на верху печи, при этом то же плечо служит замком для крышки реторты. В крышке предлагалось отверстие с заглушкой на песчаном замке для выпуска паров во время сушки, но не принимается "заказчиком". На нет и суда нет.

0

7

Boris написал(а):

Такой вариант подвесной реторты я предложил Старлею.....а то не совсем  то обсуждаете

вот этот(нарисованный Борисом) эскиз - одобрямс...

Boris написал(а):

В крышке предлагалось отверстие с заглушкой на песчаном замке для выпуска паров во время сушки, но не принимается "заказчиком". На нет и суда нет.

Да и не надо... много-ли там этих паров-то с горбыля?
Пускай весь пар идёт в топку, в МПРУ и в ПДУ - такое решение - сплошь и рядом...

0

8

Некоторые размышления:
1. В крышке должен быть патрубок для выхода паров и газов процесса сушки. Иначе получите самовар - снизу уголь, сверху дрова.
2. Если смешать песок с жижкой и смолой получается почти асфальтоподобный продукт, вот это и произойдет в верхнем затворе (песчаном замке). Мы делали проще (вместо песка использовали воду или зимой снег, но требуется контроль). Картинку постараюсь скинуть завтра. А сейчас несколько слов. При пиролизе реторта находится под давлением и песчаные затворы вообще не нужны, герметичность требуется на стадии охлаждения.

0

9

Виктор нн написал(а):

В крышке должен быть патрубок для выхода паров и газов процесса сушки.

В Эколоне, в МПРУ, в ПДУ - запаянный(заваренный) наглухо верх у ВСЕХ реторт, никаких патрубков нет.

0

10

ПЕССИМИСТ написал(а):

В Эколоне, в МПРУ, в ПДУ - запаянный(заваренный) наглухо верх у ВСЕХ реторт, никаких патрубков нет.

где можно конструктивную схему реторты посмотреть?

0

11

starley написал(а):

где можно конструктивную схему реторты посмотреть?

Представьте, что я вхожу незванным в Вашу квартиру и начинаю смотреть, что лежит в холодильнике. Что понравилось, забираю. Как Вы поступите? Конструктивные схемы делают конструкторы и намерены тоже в итоге иметь нечто в холодильнике.  Удивительная психология у наших новых завоевателей жизни. Украсть деньги из кармана пока еще стыдно, но "посмотреть" чью то разработку и, не заплатив, повторить, нормальное дело. Рубите сук на котором сидите! Конструкторский труд сегодня оплачивается ниже, чем труд хмыря, торгующего на рынке. Оставить без куска хлеба последних энтузиастов и отправить их тоже торговлишкой заниматься? А конструкции будете покупать за границей. И тогда уж будете платить полной пригорошней - ну как же, настоящая заграничная штучка! И будете ругать власть за утечку мозгов. Между тем, именно такое наивное представление, что чужую разработку сп..дить не стыдно и есть причина утечки мозгов. Творческие грамотные люди тоже нуждаются в том, чтоб у них была еда и одежда. И, когда им перестают платить, они перестают быть патриотами.

0

12

ПЕССИМИСТ написал(а):

Да и не надо... много-ли там этих паров-то с горбыля?

Много...
Удельный вес древесины лиственных и твердолиственных пород (примерный расклад в среднем по породам)
летом- от 60 до 90 ед.
зимой- от 80 до 105 ед.
и при этом зависит от мест произростания, т.е. в пойме древесина тяжелее за счет избытка воды, а на склонах и пригорках легче...
А горбыль так вообще больше состоит из коры и луба, которые сложнее подвергаются пиролизу, особенно при низких температурах...

Поэтому, на мой взгляд, верхнее удаление пара полезно. Да и технически никаких проблем...
Вварили в крышку патрубок диам. 50 мм. и на резьбовых вварачивайте трубу с шаровым краном, а на худой конец резиновый или ПВХ шланг пойдет... Что с ним сделается?

0

13

не совсем понял при чём тут удельный вес древесины. Я веду разговор к тому, что при прочих равных условиях, коэффицент заполнения реторты горбылём и срезками, гораздо меньше, чем при заполнении чурками или поленьями, соответственно и и выделения паров при сушке будет меньше.

Хабар написал(а):

Да и технически никаких проблем...Вварили в крышку патрубок диам. 50 мм. и на резьбовых вварачивайте трубу с шаровым краном

зачем все эти ухищрения? Не проще-ли на стадии сушки верхнюю крышку "садить" в пазы не плотно. Подставить какую-нибудь небольшую баклажку и сквозь образовавшуюся щель все парогазы уйдут вверх в атмосферу. Только запахло в округе "кислятиной"(пошли горючие газы), баклажку убираем, крышку садим нормально, просыпаем пазы песочком, и всё, пиролизные газы пошли вниз, в топочное пространство...

0

14

ПЕССИМИСТ написал(а):

Только запахло в округе "кислятиной"(пошли горючие газы), баклажку убираем, крышку садим нормально, просыпаем пазы песочком, и всё, пиролизные газы пошли вниз, в топочное пространство...

Дак как угодно, коллега...

А заодно одеть работника в спецодежду повара, надеть колпак и выдать "весёлку", дуршлак, и поварёшку побольше, чтоб работа сладкой не казалась - пусть "мышей ловит" и нос по ветру держит, а то перестанет нюхать окружающую среду и профукает начало процесса... :surprise:

0

15

ПЕССИМИСТ написал(а):

не совсем понял при чём тут удельный вес древесины.

Удельный вес к объему в различные периоды разный и зависит от количества воды принятой деревом "на борт"...
Самый большой процент воды в древесине:

Осенью - после прекращения сокодвижения,
Весной - когда начинается сокодвижение,
Летом - в случае дождливой погоды, или в поймах...

Может быть я ошибаюсь...

0

16

Хабар написал(а):

пусть "мышей ловит" и нос по ветру держит, а то перестанет нюхать окружающую среду и профукает начало процесса..

т.е. в Вашем случае, с патрубком и вентилем, эта работа автоматически перейдёт в разряд "сладкой"?

Хабар написал(а):

Удельный вес к объему в различные периоды разный и зависит от количества воды принятой деревом "на борт"...

Юрий Давыдович, напомните нам, сколько времени(дней,месяцев) по "канонам углежжения" должна пролежать свежесрубленная древесина на свежем воздухе перед закладкой в углевыжигательную  печь?

Вы ведь, Хабар, тоже вроде работаете на крупнокусковых отходах деревообработки. Часто Вам попадается горбыль, который прям только что из-под пилорамы, на которой распустили только что срубленное бревно?

0

17

ПЕССИМИСТ написал(а):

напомните нам, сколько времени(дней,месяцев) по "канонам углежжения" должна пролежать свежесрубленная древесина на свежем воздухе перед закладкой в углевыжигательную  печь?

Оно бы конечно хорошо, чтоб КОЛОТЫЕ дрова пролежали на бирже, уложенные в аккуратную поленицу с продухами и прокладками из досок, накрытую сверху берестой в форме двускатного домика, три летних месяца как минимум. Именно так и делалось в 50-60 годы прошлого века на всех больших и средних заводах. Людей, уходивших из колхозов и счастливых работать хоть за какую копейку вместо колхозных "палочек" за трудодень было множество.  Их держали на поденке - напилил, наколол, в штабель сложил столько-то, вечером приходил нарядчик, обмерял и выдавал деньги. Зимой в морозы хоть под сорок, хоть за сорок, люди в ватниках, ватных брюках и валенках целый день на ветру пилили, кололи, складывали. Вы много встречали сегодня желающих делать такую работу? Добавьте, что полугодовой запас на складе, это замороженные оборотные средства.
Потому, на всех установках и больших и маленьких на углежжение идет свежесрубленная древесина. Весной береза имеет влажность 60-70% отн.. летом 50-55%, зимой около 60% отн.
Так что, Хабар не ошибся.

0

18

ПЕССИМИСТ написал(а):

т.е. в Вашем случае, с патрубком и вентилем, эта работа автоматически перейдёт в разряд "сладкой"?

Нет, никакая работа на углевыжигательных установках, наверное никогда не перейдет в разряд "сладкой", но
устроенная труба, вско-разно лучше, чем открытая крышка, из под которой вырывается ядовитый дым...
А при определенном направлении ветра, подойти закрыть эту злосчастную крышку, без вдыхания гадости, может стать проблеммой...
Или же маску с фильтрами надо всегда иметь под рукой...
Да и вокруг открытой крышки все будет залито пиролизным конденсатом так, что ботинки прилипать станут.
У меня так уплотнителем работает вакуум резина... А когда песчаный затвор у людей, то что ж они с ведром ветоши и мешком песка, в маске, в костюме "химзащиты" на эту операцию отправляться будут?
Зачем? Ну выведи ты газы за границу деятельности работника и псё...
Можно и без шарового крана.
Например закрыть утепленную трубу хлопушкой... Вааще никаких проблем.

Отредактировано Хабар (21.03.2012 04:31)

0

19

Хабар написал(а):

Зачем загонять водяные пары вниз на стадии сушки? Станут смешиваться с теплоносителем и потеряете температурный режим...
Лучше отправить их естественным путем вверх, да и контроль за процессом останется...

yury написал(а):

Если Вы не хотите перемещать реторту после сушки в другой отсек, то надо сделать, как советует Хабар.

Юрий Давидович, скажите, а почему в Эколоне не используются преимущество вывода пара вверх в сушильной камере. Ведь Вашу реторту в сушильной камере  можно поставить крышкой вверх а в пиролизной камере крышкой вниз. Перевернуть же саму реторту ( пусть и горячую ) имея два тельфера на одной кран  балке несложно.

0

20

Хабар написал(а):

открытая крышка, из под которой вырывается ядовитый дым...

Хабар написал(а):

закрыть эту злосчастную крышку, без вдыхания гадости

Хабар написал(а):

все будет залито пиролизным конденсатом

Хабар написал(а):

маску с фильтрами, костюм "химзащиты" надо всегда иметь

эко Вас понесло, Хабар...
Вы забываетесь, что ЭТО всё происходит на стадии СУШКИ.
Вам знакома работа голландской печи в наших российских реалиях? Судя по тому, что Вы "плаваете" в принципах работы печи "ЭКОЛОН"(как ОБРАЗЕЦ правильно организованной работы ретортных печей), то скорей всего не знакома.
А ведь там реторты, наполненные дровами и с открытыми крышками специально ставят на подставки борова, в который загоняется дымовой газ. Этот дымовой газ, проходя через слой дров, подсушивает их и улетучивается "прямотоком" в атмосферу(без всяких дымоуловителей!), потом через определённое время, реторта накрывается крышкой и перемещается в пиролизную камеру.
Эта голландская технология, скорей всего, сертифицирована по всем правилам ЕС и на ней могут спокойно работать любые бюргеры.
Так шта...

0

21

OlegSk написал(а):

не используются преимущество вывода пара вверх в сушильной камере

Пар выходит из  реторты потому, что есть в реторте избыточное давление, вызванное парообразованием. Не понял, в чем преимущество,  чем лучше вверх, чем вниз? Вам кажется, что воздух из окружающей среды тогда вытеснит пар из реторты более интенсивно? Или Вы просто думаете, что так ему легче улететь? Учтите, что реторту окружает не воздух, а горячий газ - более горячий, чем пар внутри. И плотность этого газа примерно равна плотности пара. Представьте себе, что некий фонтан расположен в толще глубокого бассейна. Имеет ли для эффективности его извержения значение, куда направлен фонтан - вверх или вниз? А, с точки зрения обслуживания, удобнее не переворачивать реторты при перестановке.

+1

22

starley написал(а):

Из отверстий снизу, он предложил сделать в дне реторты отверстие диаметром 150 может 200 мм для лучшего ввода теплоносителя

1.Соответственно нужно отверстие для вывода теплоносителя(на эскизе не представлено).

Я к этому  хочу добавить небольшой купол на выходном отверстии
2.Я так понимаю при такой схеме парогазы будут гореть непосредственно под ретортой?Или все таки предусмотрено посадочное место по типу воронки с выводом трубы в топку?

0

23

а что нельзя сделать много отверстий меньшего диаметра и не мурыжиться с какими-то проволочками?
да и горение парогазов вокруг реторты прямой путь к банкротству-ибо реторты менять раз в 3 месяца -это плохой бизнесс-план ;)

0

24

КТБ написал(а):

да и горение парогазов вокруг реторты прямой путь к банкротству-ибо реторты менять раз в 3 месяца -это плохой бизнесс-план

Старлей предлогал

starley написал(а):

У нас на металлобазе я нашел только 09Г2С, пойдет?

0

25

Виктор нн написал(а):

При пиролизе реторта находится под давлением и песчаные затворы вообще не нужны, герметичность требуется на стадии охлаждения.

На сколько верно такое суждение.

0

26

Paha написал(а):

09Г2С

я бы предложил рассматривать только стали с буквами Х Н М
(хром/никель/молибден)

0

27

Paha написал(а):

На сколько верно такое суждение.

вырвано из контекста.
но смею предположить утверждение в корне не верное,так как, как раз на стадии остужения герметичность (полная имеется ввиду-строго противопоказана- ибо будет "большой ЧПОК" http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/78726.gif

0

28

starley написал(а):

Мы на данный момент, с уважаемым Борисом, пытаемся придумать подвесные выемные реторты.
1200мм в диаметре и высотой 2000мм может 2300мм.
С толщиной стенки ( пока только такую трубу нашли) 12 мм- вопрос,- можно ли меньше толщины?

У меня возник такой вопрос:как влияет объем реторты на время прохождения пиролиза,имеется ввиду его активная часть от начала выделения газов до его завершения.При равных условиях(температура,влажность), допустим уже сухое сырье.

0

29

Paha написал(а):

У меня возник такой вопрос:как влияет объем реторты на время прохождения пиролиза,имеется ввиду его активная часть от начала выделения газов до его завершения.При равных условиях(температура,влажность), допустим уже сухое сырье.

Если тепловой баланс посчитан правильно, то размеры (объем, высота, ширина) никак не влияет...
Чем больше реторта, тем производительнее должен быть теплогенератор.
Про теплоизоляцию реторты и теплогенератора особенно не стоит забывать.
Существенна разница в способах подвода тепла (внешний, внутренний или комбинированный).

Ю.Д., много раз уже писал, что процесс пиролиза лавинообразный и его скорость высока...
Пиролиз при избыточном давлении создает экзотермическую реакцию (с выделением тепла)...
Главное что-бы сырье, подвергающееся пиролизу было высушено равномерно до нужной влажности. И достигнута температура 270 град.С внутри реторты...
Другими словами - качественно, не спеша сушим, быстро-быстро проводим процесс, затем остужаем до температуры менее 60 град.
В ВРНД лучше засыпать высушенное сырье, иначе из-за резкого перепада температур поленья в зоне сушки рвет, образуется много мелочи, влага неуспевая покинуть зону сушки мешает равномерности и скорости процесса в зоне пиролиза, влияет на образование прогаров в столбе сырья и др.

0

30

Хабар написал(а):

Ю.Д., много раз уже писал, что процесс пиролиза ...

дословно:

yury написал(а):

Пиролиз это химическая реакция распада веществ древесины. Как и любая химическая реакция, она  подчиняется законам кинетики. Скорость реакции зависит от концентрации реагирующих веществ и температуры. Для пиролиза эта величина составляет от секунд до минут. Почему же тогда углежжение продолжается часами, а то и сутками? Дело в том, что что для начала термораспада нужно, чтоб материал достиг определенной температуры - порога реакции. Эти температуры разные для главных составляющих - более низкая  (от 170-200 градусов) для гемицеллюлоз, выше для целлюлозы (от 320 и выше) и еще выше для лигнина. Вы греете полено и достигли температуры начала распада на поверхности. А внутри еще влага. Пока она вся не испарится, там не будет много выше 100 градусов.  Чуть выше будет за счет давления, создаваемого парами. Но термораспада не будет.  Тепло медленно проходит внутрь куска и это главная задержка процесса. А, когда и теплоноситель безграмотно распределен (как в УВП - идет верхом поток, а вниз тепло доходит только за счет плохой теплопередачи), то прогрев идет сутками. В одной части аппарата уже пиролиз, в другой только началась сушка и т.д. Таким образом, скорость процесса определяется исключительно условиями теплоподвода и теплопередачи. Вот, когда Вы греете опилки во взвешенном потоке теплоносителя, или потоки опилок и теплоносителя пересекаются, как в Геренсгофе,  тепло подводится к каждой частице сразу, при малой толщине она быстро прогревается,  и процесс начинается быстро. Плохая организация движения потоков и желание переугливать сразу толстые бревна, это и есть главные причины длительных процессов.

0

31

ПЕССИМИСТ написал(а):

не совсем понял при чём тут удельный вес древесины. Я веду разговор к тому, что при прочих равных условиях, коэффицент заполнения реторты горбылём и срезками, гораздо меньше, чем при заполнении чурками или поленьями, соответственно и и выделения паров при сушке будет меньше.

Вы считали или опытным путем проверяли? Я грузил и так и так, вес получился практически одинаковый соответственно и объем сырья одинаков.

0

32

Paha написал(а):

Вы считали или опытным путем проверяли?

Всё уже посчитано до нас.

Для того чтобы перевести складочную кубатуру в плотную существуют специальные коэффициенты. Так для для длинной менее 2х метров этот коэффициент — 0,56, для окоренного горбыля более 2х метров длинной — 0,50. Для неокоренного горбыля таких же длин эти коэффициенты 0,48 и 0,43 соответственно.

А для круглых чурок и колотых поленьев  эти коэффициенты можно посмотреть здесь. Они "стартуют" от 0,81 и ниже...

0

33

однако на практике как выясняется -загруз горбылем,который как правило делается руками, имеет больший коэффициент чем у механическо загруза поленьями.
конечно если полешки тоже укладывать руками-будет больше.

согласен О.В.

0

34

ПЕССИМИСТ написал(а):

Всё уже посчитано до нас.

Там(коэффициенты) ручная укладка полешко к полешку,а не навалом. Срезка получается укладывается одна к одной, а полешки навалом.Поэтому и получается объем загрузки примерно равный.

0

35

Paha написал(а):

Срезка получается укладывается одна к одной, а полешки навалом

Коллега, ну сколько можно просить объяснить: - что такое СРЕЗКА? Ну нет такого названия материала в лесотехнической отрасли...

Вы тут Борису Ивановичу на его вопрос пытались пояснить о Вашей Срезке и всё одно одели ЕЁ в комуфляж...

Вы хоть фото разместите, что бы понимать точно о чём Вы...

Или у Вас патент на новую технологию производства пиломатериала - СРЕЗКИ???????????????7

0

36

Хабар написал(а):

Вы хоть фото разместите, что бы понимать точно о чём Вы...

в моём понимании речь ведётся об этом:
http://s3.uploads.ru/t/Wc1aD.png

может  Paha что-то другое имеет...

0

37

да тут есть некоре недопонимание:
срезка:
это вырезка сучка на линии сращивания,типа "оптимат" и другие,где лозет доска и из неё делаются вырезки на сучках.(получается типа кубика,но с трещинами или сучками)
кубик-это "обрез" краев доски или рейки под определеный размер.
горбыль-это остатки с корой при пилении досок(как правило длинные  палки.
еще срезко называют "тонкий горбыль"-когда из обычной доски делают обрезную (снимают тонкие боковины с корой.
попытаюсь фотки поискать и вставить чуть по позже.

0

38

ПЕССИМИСТ написал(а):

в моём понимании речь ведётся об этом:

может  Paha что-то другое имеет...

вот это "срезка-тонкий горбыль"-боковина доски.на верху
а дальше "широкие"-это обычный горбыль
при этом срезка имеет коры до 40-50 % -гораздо больше чем у простого горбыля.
зольность и отсев как правило значительно выше чем у угля из другого сырья.

Отредактировано КТБ (06.03.2013 11:58)

0

39

Кусковые древесные отходы — это откомлевки, козырьки, фаутные вырезки, горбыль, рейка, срезки, короткомеры

0

40

ПЕССИМИСТ написал(а):

в моём понимании речь ведётся об этом:

Вот те, что на фото поширше будут - это похоже из под ленточной пилы или дисковая при подготовке полубруса перед многопилом...
А те, что узкие и всякие там с корой - это многопильный станок такие делает...
Не утверждаю, т.к. угадывать что там за стеной стоит у хозяина - дело неблагодарное.

А всё то, что на фото - горбыль и есть! Горбыль - он и в Африке горбыль... Я, в основном, из такого уголь и делаю.

Так давайте, друзья (читай Paha), называть вещи своими именами, а не выдумывать термины собственного изготовления.

Если каждый начнет выдумывать всякие срезки, ретурны и т.д., то мало того, что мы между собой будем долго разбираться, теряя время, так и еще станем посмешищем для кучи народа, иногда забредающим на наш междусобойчик.

0

41

Хабар написал(а):

Вот те, что на фото поширше будут - это похоже из под ленточной пилы или дисковая при подготовке полубруса перед многопилом...
А те, что узкие без коры и всякие там с корой - это многопильный станок такие делает...
Не утверждаю, т.к. угадывать что там за стеной стоит у хозяина - дело неблагодарное.

А всё то, что на фото - горбыль и есть! Горбыль - он и в Африке горбыль... Я, в основном, из такого уголь и делаю.

Так давайте, друзья (читай Paha), называть вещи своими именами, а не выдумывать термины собственного изготовления.

Если каждый начнет выдумывать всякие срезки, ретурны и т.д., то мало того, что мы между собой будем долго разбираться, теряя время, так и еще станем посмешищем для кучи народа, иногда забредающим на наш междусобойчик.

ну у нас тоже широкий горбыль(это когда на кругляке плоскость квадрата делают) на любом станке(хоть многопил хоть лента хоть диск-это горбыль.
на многопиле просто две горбылины с боков получается и доска необрезная,так как оставшиеся две стороны квадрата становятся тонкими краями досок.
так вот когда эту строительную доску с необрезаной кромкой из коры хотят превратить в обрезную-тонкие грани с корой под определенный размер снимают и называют эту рейку с корой-срезка.
а ещё как я и говорил срезкой(или вырезкой) называют вырез дефектов на линии сращивания.

0

42

http://sosna.in.ua/sites/all/files/images/doska-neobreznaja/doska-neobreznaja20.jpg
вот эти грани с корой птом когда их срезают называются в лесопилении срезка.

0

43

О блин... Пока корябал, уже все, кто в теме, всЁ об этом написали...

КТБ написал(а):

кубик-это "обрез" краев доски или рейки под определеный размер.

Точно... Это называю обычно - тех.обрезки, когда отрезают концы доски/рейки имеющие брак или остатки заболони/коры, сучки и др., или подгоняют готовую доску под штабель(пакет) или отрезают края под шаблон...
Кстати очень и очень хорошее сырьё для углежения... Но хлопотное (по крайней мере у нас) дело в сборе такого "счастья" у пилорамщиков - зачастую (у нас) склады с тех.обрезками не имеют автоматической загрузки в самосвалы. Цену ломят не малую.
В основном погрузкой в ручную, тех.обрезки забирают частники на дрова для жилого сектора.

0

44

http://www.ukrtransport.com/board/img_publ/photo/18342_1321554314.jpg
это горбыль-целые боковины круглого бревна

0

45

Вот, что Пессимист выложил вот этот материал и использую.А горбыль у нас это то, что на фото у КТБ.

Отредактировано Paha (23.05.2013 08:43)

0

46

Виктор нн написал(а):

А сейчас несколько слов. При пиролизе реторта находится под давлением и песчаные затворы вообще не нужны, герметичность требуется на стадии охлаждения.

Paha написал(а):

На сколько верно такое суждение?

Юрий Давыдович, давайте вернёмся к этому вопросу Paha. У Вас есть что сказать по этому утверждению Виктора НН? На примере конкретных печей, где на постоянку используются или песчаные затворы или глиняная обмазка.

0

47

ПЕССИМИСТ написал(а):

давайте вернёмся к этому вопросу

В ВНДР действительно небольшой плюс, т.к. есть сопротивление тракта газохода по которому отводятся парогазы. В верхней и нижней части ВНДР стоят шлюзовые затворы. Когда дрова загружаются в верхний бункер, то на крышку бункера наезжает ковш слешера, Когда он отъезжает, крышка закрывается пружиной. Затвор под бункером открывается только. когдаверхняя крышка закрыта (блокировка). Внизу затвор двойной и выгрузка угля производится из промежуточного буфера. но, несмотря на все эти предосторожности, небольшие облака парогазов вырываются в воздух при каждой загрузке и каждой выгрузке. Потому я и писал о неполной экологичности ВНДР
Глиняные обмазки используют в периодических аппаратах. Там просто - и когда закрывают и когда открывают парогазов или еще или уже нет. Песчаные затворы применяют там, где аппарат периодический по дровам и непрерывный по теплоносителю. Так уплотняют всякие выемные реторты - и наши и МПРУ и Малкова и любые другие.

0


Вы здесь » Углежоги » Разработка конструкций » Обсудим реторту?