Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Уголь из лигнина, шелухи, других отходов » Уголь из торфобрикетов или другое использование торфа/торфобрикетов


Уголь из торфобрикетов или другое использование торфа/торфобрикетов

Сообщений 51 страница 76 из 76

51

Boris написал(а):

брикеты, которые я переугливал, если будут после шнекового пресса дадут лучший результат?

Экструдерные брикеты мы успешно переугливали.

0

52

Allek написал(а):

при мягком режиме (750 град) более менее нормально.минусы - длительность процесса, при нормальном процессе (900 град в реторте)

Allek написал(а):

режимы  торфобрикет выше чем у дерева. во время шторма температура в реторте уходит за 1050 град

Юрий Давыдович, чем обусловлены такие жёсткие режимы при переугливании торфобрикетов?

0

53

ПЕССИМИСТ написал(а):

чем обусловлены такие жёсткие режимы при переугливании торфобрикетов?

1. Надо бы понять, где измеряются температуры. Пока я это не уловил. Если бы Аллек дал схематическое изображение своего аппарата с указанием где и на какую глубину размещены термопары, было бы яснее.
2. Экзотерма (видимо ее он называет "штормом") у торфа, вообще то, протекает с меньшим выделением тепла, чем у древесины. Но, если туда попадает воздух.... Остается только гадать, не имея представления, как организован процесс.
3. Пиролизу подвергают брикеты. Значит, в единицу объема попадает больше материала, чем, например, дров. Когда мы брикетировали экструдерные брикеты из опилок, тоже температура росла быстрее, т.к. в единицу времени в единице объема выделялось больше энергии при экзотерме.
4. Если не сбивать температуру, снижая температуру теплоносителя разбавлением его воздухом, то и при интенсивной экзотерме дров тоже температура полезет за 1000 градусов. Мы ее сознательно сбиваем, заботясь о качестве угля. В МПРУ, наоборот, используют экзотерму и горение парогазов вокруг реторт для интенсификации процессов. Они проигрывают по качеству угля и жизнеспособности реторт, но выигрывают по удельной производительности и единичной интенсивности процесса. В принципе достигнуть температуру свыше 1000 градусов нехитро. Только надо понимать, зачем.

0

54

Boris написал(а):

Олег Викторович! Как думаете, брикеты, которые я переугливал, если будут после шнекового пресса дадут лучший результат?

Все зависит от исходного сырья(торф это частично разложившися оргполимер с другими включениями,биомасса более предпочительна но затратна в переработке),технологии переработки , режыми процессов.

0

55

Vladimir написал(а):

Все зависит от исходного сырья

Вопрос то был о другом: Есть ли разница между качеством угля из экструдерного брикета и ударного? Пока я думаю, что экструдерный заведомо лучше. Буду рад, если мне экспериментально докажут обратное. К сожалению, пока не было ни одного эксперимента с брикетом из ударного брикетера. закончившимся получением качественного угля. Это не значит, что это невозможно. Быть может не был подобран правильный режим переугливания. но. пока, дело обстоит так. И не только в России или Украине. Все зарубежные  качественные угли из брикетов сделаны из экструдерных брикетов. И это несмотря на все преимущества тех же брикетеров Нильсена.

0

56

yury написал(а):

Есть ли разница между качеством угля из экструдерного брикета и ударного? Пока я думаю, что экструдерный заведомо лучше. Буду рад, если мне экспериментально докажут обратное.

Ну, Allek ведь переуглил тонну нильсеновских торфобрикетов при мягком режиме(750 град) - ему вроде нравится качество получаемого угля.

0

57

внутренних разрывов стало больше.  Для активации, как будто бы все нормально (в размер укладываемся).
Для ликвидации мелочи заказали линию прессования у китайцев.

0

58

1) участок углежжения (10 печей)
2) линия брикетирования торфа на Нильсене
3) участок активации угля
4) линия брикетирования для ликвидации мелочи

Всё перечислил? Или...
У Вас получается грандиозный проект, Александр... Во сколько мульёнов евро оцениваете сей проект?

0

59

стоп! линии активации нет и не будет. все остальное либо есть, либо будет. 1.есть 2.срок поставки 49 неделя 4.срок поставки 25 дней

0

60

по линии брикетирования я бы с удовольствием поговорил бы со знающим человеком

0

61

ПЕССИМИСТ
вложения ведь не только в оборудование. реконструкция корпуса( проект, материалы, работы....) за год -мы вложили около 4 млн евро

0

62

ПЕССИМИСТ
еще раз подчеркну - уголь, это не самоцель

0

63

Allek написал(а):

стоп! линии активации нет и не будет.

тогда мне не понятна Ваша реплика:

Allek написал(а):

мы все строили для дальнейшей переработки угля

в моём понимании - дальнейшая переработка полученного угля - это активация( как действуют наши предприятия "СОРБЕНТ", "ХИМСОРБ", "УРАЛХИМСОРБ", "ТЕХНОСОРБ" и т.д.) с возможным дальнейшим получением  сорбентов, коагулянтов и фильтров(как "СОРБЕНТ") или брикетирование. Но у Вас и так на выходе получаются переугленные торфобрикетики, это уже готовая товарная позиция, что там ещё можно в дальнейшем переработать? В затруднении я... Если Вы называете дальнейшей переработкой "окусковывание" получаемой угольной мелочи на "китайце", то тогда я в сметении...
Мне тогда не совсем понятна цепочка: рассыпной торф --> "нильсеновский" торфобрикет --> переугленный торфобрикет --> переугленная мелочь торфобрикета --> окусковывание переугленной мелочи торфобрикета --> переугленный торфобрикет в форме "подушечка"(после "китайца").

0

64

оборудование не так дорого - 10 установок - 12,5 млн руб (правда на доводку до ума понадобилось примерно столько же...но это российское производство), пресс Нильсон - 175 тыс. евро, китайская линия для мелочи - 18 тыс. дол

0

65

ПЕССИМИСТ
у нас немного другие цели. активацией мы не занимаемся.

0

66

я писал - мы не планировали заниматься реализацией угля. разрыв между поставками оборудования по получению угля и дальнейшей переработкой получился в год...полтора.тема новая и много непонятного.

0

67

а мелкий уголь можно на ваших установках получать целенаправленно? Если торф не брикетировать?

0

68

я думаю, что нет.частицы торфа имеют маленькие размеры (волокна) и будут просто сгорать.да и газификация не пойдет - создастся плотный слой.

0

69

Allek написал(а):

из опыта - покупка оборудования,произведенного в России, обошлась нам в сумму около 11 млн. рублей (мощность 20 тн/сутки, 10 установок по 4 реторты каждая), доводка до ума еще приблизительно 2-3 млн.с моей точки зрения главный вопрос - это вопрос идеологии - выемные или стационарные реторты. стационарные дешевле,но больше затраты на экологию,но один раз вложившись ты не вкладываешься в ремонт битых и погнутых реторт

на смог уловить связи между установкой стационарной реторты и большими затратами на экологию... Просто перед глазами пример стационарной углевыжигательной реторты(печи) "Синергии" с "нулевыми" затратами на экологию.
В чём, Александр выражаются эти повышенные экологические затраты применительно к Вашему случаю(выбору)?

0

70

выгрузка.вы охлаждаете уголь в реторте, а мы выгружаем его горячим,при соприкосновении с воздухом - возгорание.нужно убрать пыль и прочие сопутствующие.экология требует денег

0

71

Allek написал(а):

выгрузка.вы охлаждаете уголь в реторте, а мы выгружаем его горячим,при соприкосновении с воздухом - возгорание.нужно убрать пыль и прочие сопутствующие.экология требует денег

охлаждение в реторте-не аксиома.
я например буду выгружать горячим,то есть сразу после пиролиза,а остывать и стабилизироваться уголь будет в тушильниках.
только вот при чем тут "экология" тоже не уловил http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/18735.gif
ну чутка сгорит угля,если не правильно организовать процесс,и что?
"экология" при пиролизе любого сырья-это дожиг пиролизных газов в топке,чтоб опасные и ядовитые элементы не выбрасывать в атмосферу или не сливать в землю после их конденсации.
нет дожига-это и нет "экологии" вкупе с "экономией" того же сырья...

0

72

сжигание пирогазов в топке - это аксиома.у нас самое сложное - выгрузка. при выгрузке снизу,сразу после окончания процесса,идет не только пламя, но и пыль.соответственно надо ликвидировать саму такую возможность иначе проблемы с зелеными.

0

73

Allek написал(а):

у нас самое сложное - выгрузка. при выгрузке снизу,сразу после окончания процесса,идет не только пламя, но и пыль

расскажите нам поподробней(поэтапно) как из четырёх 900 мм-вых реторт, загруженных торфобрикетами, получается 20 тонн угля в сутки. У Вас что, процесс происходит вообще непрерывно? или всё же псевдонепрерывно?

0

74

ПЕССИМИСТ написал(а):

расскажите нам поподробней(поэтапно) как из четырёх 900 мм-вых реторт, загруженных торфобрикетами, получается 20 тонн угля в сутки. У Вас что, процесс происходит вообще непрерывно? или всё же псевдонепрерывно?

из 40 реторт.10 установок по 4 реторты в каждой.между выгрузкой и загрузкой примерно 15 мин.1 реторта за 11 часов дает около 300 кг (при пиролизе древесины примерно вполовину меньше)

0

75

Мы заочно знакомы, через C.F.Nielsen, общались в прошлом году.
Пресс на торфе дает большую производительность, чем на опилках, плюс работает с большей влажностью (до 30%). Про плотность не знаю, вероятно она тоже выше.
С другой стороны на торфе должен быть высокий износ фильер и бОльшие эксплуатационные издержки. Как бы ни весьма существенные.
Про торф еще могу добавить, что в сравнении с опилками у него высокая изначальная стоимость. Если опилки это отходы, которые подлежат  утилизации (для России), то торф нужно сначала добыть и он стоит минимум 20-30 евро на входе перед брикетированием в сыром виде. Соответственно брикеты из торфа получаются дороже и с высокой зольностью. В России, на фоне гор древесных отходов, говорить о брикетировании торфа можно только с этими оговорками.
С другой стороны, уголь из торфяных брикетов вроде получается, и это интересно. Специфические рынки сбыта, возможно они есть и в России, возможно и в Азии, про экономику судить сложно.

Отредактировано vlav (13.01.2015 14:27)

0

76

Да, и заметьте. что в Латвии делают уголь из т.н. "индустриальных" брикетов - небольшие кусочки произвольной формы. Промышленное применение для дальнейшей переработки или каких-то технологий, в Европе.
В Китае из брикетов пини-кей делают уголь для частого потребления, упаковано обычно в картонные коробки, ровные брусочки, товарный внешний вид. Поставки на азиатские рынки, приученные к такой продукции. По сравнению с брикетами из этой темы, брикеты для Китая это совершенно другое,  цена другая, не думаю что такой уголь можно заменить углем из торфа, во всяком случае придется делать точную имитацию по форме и размерам.

0


Вы здесь » Углежоги » Уголь из лигнина, шелухи, других отходов » Уголь из торфобрикетов или другое использование торфа/торфобрикетов