Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Мифы и реалии Российского углежжения » Тема о мифах в биоэнергетике становится актуальной


Тема о мифах в биоэнергетике становится актуальной

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

На сайте http://wood-pellets.com/cgi-bin/cms/ind … =show_news
Национальное лесное агентство развития и инвестиций высказывается о мифах биотопливной отрасли.
Развить тему планирует журнал "Международная биоэнергетика" в номере за февраль-март 2012 года

Еще одна статья на ту же тему: "Мир начал понимать, в какие «игры» с ним играют" по адресу  http://www.chaspik.info/bodynews/8981.htm

0

2

Понятное дело...
Я признаюсь так же начинал 11 лет назад с подсказки очень старшего товарища, просто посчитав основные показатели экономической целесообразности...
Пока не разочаровался, но для начинающих скажу честно - не все так просто в Датском королевстве...
Тема для начинающих, очень похожа на бытность коллекционера-старьевщика, и ещё на жизнь больного игрока в игровые автоматы...
А с биоэтанолом теперь все понятно...
Да и с жижкой тоже, каюсь Ю.Д., зря с Вами спорил...
"Зимой" делай что хочешь, и лишь весна покажет кто и где...

0

3

Григорий написал(а):

с жижкой тоже, каюсь Ю.Д., зря с Вами спорил

Если б Вы знали, сколько лет и сколько сил я посвятил переработке жижки! Для меня осознать, что коньюнктура резко изменилась и на всех предыдущих работах надо ставить крест, было тяжелым ударом. Наша непрерывная разгонка древесной смолы в трубчатых печах дважды выставлялась на ВДНХ и получала малую золотую и большую серебрянную медали за новаторство и вклад в развитие отрасли. За литейное связующее из отстойной смолы, не дающее пригара при отливке меня качали, подбрасывая  над горном, обрубщики в Молодечно. Шутка ли, исчезли настыли, которые срубали вибромолотком и от  работы с которыми обрубщики становились инвалидами через несколько лет работы. Наша омыленная древесная смола была использована как добавка при бетонировании под мощение гранитом Дворцовой площади. Во, как!  На трех заводах работали наши трубчатки. А нерерывное упаривание жижки было принято ЦНИЛХИ для внедрения на всех заводах, как замена многокорпусных аппаратов. На Свалявском ЛХК обкатали опытно-промышленную установку.  Но не успели. И все коту под хвост! Обидно было, хоть плач. Но реалии экономики строгая штука!

0

4

yury написал(а):

Но реалии экономики строгая штука!

Вышеуказанную статью прочитал. Интересная ситуация получается. Только отменили субсидии и убрали налоговые послабления в биотопливной и солнечной энергетике, так все эти направления бизнеса "завалились". А ведь уход и разорение компаний, действовавших в солнечной энергетике,подразумевает и сворачивание грандиозных планов производителей поликристаллического кремния(и далее солнечных батарей), которые выстраивают свою стратегию и тактику ведения бизнеса на "безудержный" рост этого сектора экономики.
Да уж... куда катится этот мир :canthearyou:

0

5

ПЕССИМИСТ написал(а):

уход и разорение компаний, действовавших в солнечной энергетике,подразумевает и сворачивание грандиозных планов производителей поликристаллического кремния(

Не торопитесь! Промышленное производство эл.энергии через солнечные батареи оказалось невыгодным. Но есть другой, быстро расширяющийся сектор - самообеспечиваемые домовладения.  Когда Вам приносят жировку за потраченную в доме эл.энергию, там доля ее производителя, хорошо если треть. Остальное, сети и жирные коты - посредники только покупающие оптом и продающие Вам в розницу энергию, текущую даже не по их проводам. Потому, в теплых странах. где много солнечных дней, уже много крыш покрыто батареями. Учтите, что там не паровое отопление, как у Вас, а эркондишн, чаще охлаждающий. чем греющий. Я это видел своими глазами в нескольких экваториальных странах. На крыше отеля и в Бразилии и в Малайзии стоят солнечные батареи. Их обслуживают  (моют) дешевые свои рабочие. В подвале аккамуляторы. В номерах кондишн и освещение, которые вырубаются, как только Вы закроете снаружи дверь в номер (Чтоб свет загорелся и кондишн заработал, надо вставить в ячейку внутри номера карточку-ключ, которой Вы открываете двери. Забрали карточку - обесточили номер. Не забрали, дверь можно закрыть только изнутри. Не обманешь, Еще и попищит, когда выходишь.) Я не видел, но люди видели, что в частных домах то же самое. Не надо дарить прибыль всем, кто кормится возле сетей и получается дешевле, чем покупать электроэнергию у распределительной компании Мало того. Некоторые в малоэтажных. но с большой крышей домах ухитряются еще продать излишки той же компании. И это будет выгодно и после ликвидации скидок.

0

6

yury написал(а):

Не торопитесь! Промышленное производство эл.энергии через солнечные батареи оказалось невыгодным.

не увидел в статье упоминание именно промышленного производства э/э. По-моему, "под замес" попали ВСЕ компании, работающие в отрасли солнечной энергетики, как для промышлености, так и для бытового потребления.

0

7

ПЕССИМИСТ написал(а):

"под замес" попали ВСЕ компании, работающие в отрасли солнечной энергетики

Это значит только. что те, кто строит котеджи и жилые здания за установку солнечных батарей будут брать больше, с учетом отказа властей это финансировать. Но в строительной индустрии, эти батареи не самая дорогая составляющая, а жилстроительство и так имеет тенденцию дорожать. У кого есть деньги на котедж, заплатит и добавку за батареи.

0

8

прочитал сегодня:
В конце мая в Швеции прошла одна из крупных европейских конференций и выставок по биоэнергетике – World Bioenergy. В 2012 году мероприятие посетила представительная российская делегация под руководством Российского Энергетического Агентства. Среди участников были главы регионов. Наиболее эмоциональное и впечатляющее выступление сделал руководитель Кировской области – Никита Белых. Журнал «Международная Биоэнергетика» приводит основные моменты его доклада. Суть выступления была в том, что в России невозможно «пробиться» инновационным экологически чистым технологиям через угольное лобби, которое поддерживает самую старую и вредную отрасль ради решения социального вопроса занятости работников угольных регионов. Вся система тарифов построена таким образом, что модернизация муниципальных котельных является экономически нецелесообразной и бессмысленной.
Никита Белых:
«Сегодня логика тарифной политики в РФ не способствует применению новых технологий, повышению эффективности котельных и иных энергетических предприятий. Метод, когда котельная по котловому методу предъявляет все затраты и на основании этих показателей региональная власть устанавливают тариф, делает невозможным процесс модернизации. Как только собственник переводит котельную на более эффективные технологии такие как торф, биотопливо и т.п., ему, согласно действующему законодательству устанавливают новый более низкий тариф, тем самым снижая экономическую эффективность самой идеи модернизации. И именно поэтому все процессы связанные с процессом модернизации по инициативе частного инвестора происходят только там, где энергетические мощности обслуживают частное предприятие»

отсюда

ВОПРОС: как надо действовать собственнику котельной, чтобы не попасть на снижение тарифа и всё же использовать в процессе альтернативное топливо?

0

9

Ни чего не сделаеш,один уважаемый мной человек сказал-это геополитические события,пока не вмешается большая экономика это пустозвонство.Критичекой точкой для энергоносителей является цена 400$,только это заставит идти по другому пути.Пример:возьмите цену на твердое топливо в вашем регионе,отнимите от нее настоящую затратную часть брикетирования на сухую.Вот Вам и ответ почему в данном регионе слаборазвита альтернативная энергетика.Долго идти к ней в Пермском крае.Вот в Украине в некоторых районах уже сложились предпосылки на развитие,при общей нищете цена на на твердое топливо доросла свыше 400$(Одеская обл.Николаевская обл.)

0

10

Vladimir написал(а):

Ни чего не сделаеш

1) если собственник котельной по котловому методу не будет на каждом углу рассказывать о модернизации(переводе на альтернативное топливо) своей котельной и будет предъявлять в РЭК бумажные затраты точно такими же, то тарифы чиновники не смогут поднять.
2) альтернативное топливо должно сжигаться точно таким же способом, как и основное(уголь). Если кусками - то кусками, если вдуванием через форсунки - то вдуванием. Никакого дополнительного монтажа всяческих пеллетных горелок и близко не должно быть. Ведь западные котельные легко используют разные виды топлива у себя и без всяких переделок и модернизаций - чередуют и уголь и пеллеты. Правда, в основном через вдувание измельчённого топлива, что мне кажется у нас используется только в мощных ТЭЦ. А мелкие по-прежнему содержат кочегара с лопатой, который бросает куски угля в топку. Поэтому для таких котельных должно быть окускованное альтернативное топливо(брикет), по форме близкой к какой-то средней форме угля.
http://s1.uploads.ru/t/pjBqI.jpg

0

11

Vladimir написал(а):

Вот в Украине в некоторых районах уже сложились предпосылки на развитие

В Украине, похоже, пошло некоторое притеснение развития биоэнергетики из возобновляемого растительного топлива. Акт, подписанный Януковичем, по мнению экспертов подписывает чуть-ли не приговор и существенно меняет условия работы на рынке возобновляемой энергетики Украины.
отсюда

0

12

Не хотят подпускать к нефтегазовой кормушке,но эту стадию надо пройти, пока не переболеешь -  имунных тел не будет.
Ценовая ситуация на брикет:
Харьковская обл 2011г.-700-800гр\т 2012г.-1100-1200гр\т,пелеты идут дороже(брикет и пелета долго не хранится рассыпается, запасы сделать под вопросом), в южных регионах цена за 2000гр\т

Отредактировано Vladimir (07.12.2012 08:49)

0

13

yury написал(а):

Если б Вы знали, сколько лет и сколько сил я посвятил переработке жижки! Для меня осознать, что коньюнктура резко изменилась и на всех предыдущих работах надо ставить крест, было тяжелым ударом. Наша непрерывная разгонка древесной смолы в трубчатых печах дважды выставлялась на ВДНХ и получала малую золотую и большую серебрянную медали за новаторство и вклад в развитие отрасли. За литейное связующее из отстойной смолы, не дающее пригара при отливке меня качали, подбрасывая  над горном, обрубщики в Молодечно. Шутка ли, исчезли настыли, которые срубали вибромолотком и от  работы с которыми обрубщики становились инвалидами через несколько лет работы. Наша омыленная древесная смола была использована как добавка при бетонировании под мощение гранитом Дворцовой площади. Во, как!  На трех заводах работали наши трубчатки. А нерерывное упаривание жижки было принято ЦНИЛХИ для внедрения на всех заводах, как замена многокорпусных аппаратов. На Свалявском ЛХК обкатали опытно-промышленную установку.  Но не успели. И все коту под хвост! Обидно было, хоть плач. Но реалии экономики строгая штука!

Хм.. интересно..
Мы совсем недавно случайно наткнулись в разработках, что при использовании жижки как связующего для брикетирования разных видов угля, и дальнейшей сушке брикета при 200 С, брикет получается прочный и водостойкий. При этом, что забавно, даже если брикетировать антрацит, то запах при сжигании такого брикета получается как от горения древесного угля. )
Однако, при сушке такой дым идет, что .. задушат экологи, короче, если сам не сдохнешь.
Раз повезло на спеца наткнуться в этой области, можно ли поподробнее про применение жижки как связующего, особенно про технологическое обеспечение сушки/обжига?

0

14

shalimovich написал(а):

при использовании жижки как связующего для брикетирования разных видов угля,

может всё-таки не жижки? а смолы или пека?

shalimovich написал(а):

запах при сжигании такого брикета получается как от горения древесного угля. )

а не напомните, какой запах идёт при горении древесного угля? чёта я запамятовал...

0

15

ПЕССИМИСТ написал(а):

а не напомните, какой запах идёт при горении древесного угля? чёта я запамятовал...

И в самом деле, с начала наверное стоит нанюхаться, а уж потом...

shalimovich написал(а):

Однако, при сушке такой дым идет, что .. задушат экологи, короче, если сам не сдохнешь.

Вот это ближе к теме... Сама жижка, имея всё-всё что может находится в древесине, то, что многократно перепревращаясь в термическом процессе, начинает пахнуть, на первый взгляд давольно-таки ароматно, при повторном сжигании в составе брикетов или чего там еще, дает химическую вонь неимоверной силы - сжигал в смеси с опилками... А как жижка разъедает кожу рук - набор кислот однако...
Другое дело смолы, как мне показалось, дают несколько иной запах, ближе к запаху ладана... Хотя я конечно не специалист по запахам - одоролог (нюхач), но точно знаю, что дымок от тлеющих пиролизных тяжелых смол пахнет на-а-амного благороднее жижки... ИМХО.

0

16

Насчет запахов, так дело вкуса. Когда использовали растворимую смолу в качестве литейного связующего и наливали в ящик со стержнями горячий металл, то вонь стояли безобразная. Потому и отказались от нашего связующего, когда появились синтетические, хоть они и дороже. Конечно, не жижка в качестве связующего, а пек из отстойной смолы и отмытая уваренная растворимая смола. Владимиру: Переработка жижки на товарные продукты весьма затратна, а продукты по нынешним обстоятельствам того не стоят. но можете попросить пек на Перечинском комбинате и попробовать. О вони предупреждены.

0

17

Продолжим разговор об актуальных мифах биоэнергетики.
Есть в Москве "Russian Biofuels Association". Ее глава г. Алексей Аблаев пишет:
"Немного о себестоимости биоэтанола.
Бытует мнение,  что производство биоэтанола убыточно, так как во многих странах есть субсидии на его производство.  Это не так. Производство биоэтанола прибыльно, а субсидии применялись для развития рынка и косвенной поддержки сельского хозяйства, и они уже отменены в большинстве стран. В США, например, в 90е годы правительство перестало выкупать излишки сельхозпродукци по повышенным ценам, а перенаправило эти деньги на временные субсидии в виде налогового кредита для развития рынка биоэтанола. За 10 лет было построено более 200 заводов, которые производят сейчас 45 млн тонн биоэтанола в год. Каждый такой завод создает более 1,500 новых рабочих мест, увеличивает валовый продукт региона на $300 млн, и ежегодно приносит более $50 млн в семейные бюджеты жителей. С 2012 года эти субсидии отменены,  и окрепшая отрасль работает на свободном рынке, не только обеспечивая внутренний рынок, но и экспортируя биоэтанол в Бразилию и Европу.
Для расчета прибыльности завода по глубокой переработке зерна с производством биоэтанола, клейковины и кормопродукта эксперты Ассоциации разработали очень подробную экономическую модель. Расчеты показывают, что при цене пшеницы 7000 руб/тонну (а это нормальные цены для сезона без засухи), и при текущих ценах на энергетику себестоимость биоэтанола составляет 11-12 руб/литр.  Расчеты можно увидеть на сайте Ассоциации."

Усилия этой ассоциации и других подобных по лобированию интересов иностранных поставщиков технологий увенчались успехом:
21 января в 15.00 в Доме Правительства Российской Федерации планируется второе заседание рабочей группы по развитию биотехнологий под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича.
Темы заседания:
• Перспективы России в области создания и развития рынка биоэнергетики и биотоплива. Оценка возможностей по созданию правовых основ и технологических подходов в биоэнергетике.
• Развитие производства тепла и электроэнергии из биомассы. Повышение коэффициента эффективности использования топлива в энергетике. Особенности регулирования производства абсолютизированного технического спирта в целях производства биотоплива.

Среди докладчиков планируются выступления представителей Минэнерго и Минприроды России, Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития России.

Мой комментарий:
Мы ведем себя как обезьяны. Норовим копировать зарубежье без реального анализа. В теплом климате юга США и Латинской Америкии кукуруза и сахарный тростник растут без больших капвложений и дают большие урожаи. Из избытка делают спирт для топлива. Россия богата нефтью. В России намного более холодный климат и, соответственно, выше трудозатраты на единицу сельхозпродукции. В России опустели села и некому возделывать пашни. Россия не обеспечивает себя продовольствием на 100%. Мясо везем из Аргентины и Бразилии, не имеем достаточно кормов для выращивания скота. В этих условиях тратить  зерно на производство спирта на топливо - преступный идиотизм. Вся эта болтовня о биоэтаноле у нас закончится очередным распилом бюджета.

0

18

Уважаемый Юрий,

Ценю Ваше мнение. Биотопливо нужно не потому, что у нас мало нефти, а потому, что у нас в удаленных регионах (Башкирия, Сибирь) некуда девать зерно при нормальном урожае. Биотопливо производят ив Германии, и в Канаде, и в Швеции - потому что выгодно. Вам же рекомендую  посмотреть цифры и ответить по существу, а не в стиле "в Африке негры голодают". Буду благодарен за ответ.

0

19

Алексей Аблаев написал(а):

у нас в удаленных регионах (Башкирия, Сибирь) некуда девать зерно при нормальном урожае.

а что, Башкирия - удалённый регион? от чего? какая точка отсчёта? от европейских рынков?

а Сибирь? по-моему у неё отличное географическое положение для торговли с Китаем, Кореей, Монголией - с теми странами, где ртов больше, чем гектаров посевных полей...

Алексей Аблаев написал(а):

Вам же рекомендую  посмотреть цифры

для удобства кину сюда:
http://s2.uploads.ru/t/tZqRE.png

кстати, о какой пшенице идёт разговор? Можно её параметры? Мягкая? твёрдая? Содержание клейковины, процент протеина и т.д. и т.п.

0

20

Алексей Аблаев написал(а):

Биотопливо производят ив Германии, и в Канаде, и в Швеции - потому что выгодно. Вам же рекомендую  посмотреть цифры и ответить по существу, а не в стиле "в Африке негры голодают"

Ни в Германии. ни в Швеции не делают топливный биоэтанол из ЗЕРНА в промышленных масштабах. Там (и в Нидерландах тоже) делают "биодизель" из пальмового масла, естественно, импортного. В США биэтанол делают из кукурузы, в Латинской Америке из сахарного тростника. Делают немного по сравнению с нефтепродуктами и ДОБАВЛЯЮТ в нефтепродукты не более 10%. Все это возможно только благодаря господдержке. т.к. производство убыточно, хотя сырье дешевое. Я не экономист и мне трудно понять, почему в расчете фигурирует та или иная цифра. Мне не понятен в контексте термин "Химия", каким образом в число товарных продуктов попал углекислый газ. Это продукт жизнедеятельности дрожжей. Собрать его, очистить, компремировать, это тоже солидные капвложения и отдельная технология.
Может я ошибаюсь, экономистам виднее,  но у меня получилось следующее: при расходе природного газа 0,4 кбм/л спирта мы имеем затраты тепла (теплотворная способность природного газа 32мДж/кбм) 32 х 0,4 = 12,8 мДж на 1 л спирта. а его теплотворная способность 21 кДж/л. Не самая выгодная по теплу операция. При гидролизе применяется серная кислота. Как и куда девать отходы, содержащие серу? Создается процесс, где тратится МИНЕРАЛЬНОЕ топливо (газ) и электроэнергия, образуются стоки. содержащие серу. В итоге получаем ну очень экологичный продукт. Оно конечно, надо помнить, что Россию можно загадить. жечь минеральное топливо, зато Европа получит экологичный товар. 
А насчет "в Африке негры голодают", замечу, что наши поля зарастают не потому, что некуда продукцию девать, а потому, что нет рабочих рук - деревня обезлюдела. И еще в ту же тему о голодных неграх - основные сорта хлеба (хлеб для малообеспеченных) подорожали у нас за год в полтора раза. Объясняют это тем, что подорожало зерно.

0

21

"Спирт как автомобильное топливо"- книга старая,еще "фашисткая" 30-х годов в инете есть
если интересно почитайте,а суть в том что немцы "обкатали"спирт до упора еще тогда (и ничего нового до сих пор ни кто про это не сказал).После этого они сделали ставку на синтетический бензин получаемый из угля .

0

22

yury написал(а):

А насчет "в Африке негры голодают", замечу, что наши поля зарастают не потому, что некуда продукцию девать, а потому, что нет рабочих рук - деревня обезлюдела. И еще в ту же тему о голодных неграх - основные сорта хлеба (хлеб для малообеспеченных) подорожали у нас за год в полтора раза. Объясняют это тем, что подорожало зерно.

С этим согласен на 100%, если татары и башкиры сумеют прокормить хотя бы Россию, им нужно памятник поставить. Т.к. в этом году мука подорожала на 60%, если уже не более, у меня товарищ директор местного хлебозавода, так что знаю о чём говорю. У нас в нашем районе всего 2 фермера!!!!!!!!!! район насчитывает 80 тысяч населения. И оба занимаются мясом, а сеют только для скота. Все деревни в глухом дипряснике и на стакане, где деревни на воде, там ещё живут за счет дачников и рыбалки, как туристической так и промысловой (сети).Лес валят либо хохлы, либо вахты с других районов, местные уже всё, кончались.

Короче, сеять не кому! Погода г"вно, так зона рискованного земледелия. На Урале (нашем) этот катер не прокатит.

0

23

Денис Скрека написал(а):

У нас в нашем районе всего 2 фермера!!!!!!!!!! район насчитывает 80 тысяч населения. И оба занимаются мясом, а сеют только для скота. Все деревни в глухом дипряснике и на стакане, где деревни на воде, там ещё живут за счет дачников и рыбалки, как туристической так и промысловой (сети).Лес валят либо хохлы, либо вахты с других районов, местные уже всё, кончались.
Короче, сеять не кому!

Чтобы земля (страна) была запахана(обустроена) и засеяна , в неё нужно вложить миллионы ,
это значит деньги(от нефти и прочего) надо оторвать и отдать народу !
Дык кто же отдаст , оторвет от себя любимого ?
Проще и дешевле купить то же мясо а не тратиться на всю систему собственного производства(вклад в будующее страны) !
Проблема в том что это бомба замедленного действия . . .

Да-а-а-а... Политика, как и экономика в смеси с усиляющейся глобализацией стало обычным задумчивым состоянием нынешнего человека, постоянно находящегося не у сохи/станка/руля комбайна, а в прочих раздумьях... Понимаю Вас...              "Хабар"

0

24

В РОССИИ НЕТ КОНКУРЕНЦИИ НА БИОТОПЛИВНОМ РЫНКЕ -
считает эксперт ЮНИДО Владимир Сендецкий.

На внутреннем рынке топливных гранул конкуренции производителей нет, поскольку в РФ этого рынка практически нет. Основное направление производства гранулированного топлива – экспорт.

Надо помнить, что экспорт – это излишки внутреннего рынка. Если это не так, и если об этом знает покупатель, он всегда может это использовать для снижения цен на товар поставщика, а у того нет выбора, поскольку нет отечественного рынка. На внешнем рынке, в Европе, требуется до 5 миллионов тонн гранул в год, кроме того, начинают формироваться рынки потребления гранул Республики Корея и Японии, Так что те объемы, которые Россия может предложить на экспорт, своего потребителя найдут.
Только надо поторопиться, поскольку производители древесных топливных гранул (ДТГ) в США, Канаде и Бразилии намереваются в ближайшее время удовлетворить указанные запросы. Они имеют поддержку правительств своих стран в развитие собственных экономик. Экспорт ДТГ высшего качества в Республику Корея из Санкт-Петербурга возвратным контейнером может стоить столько же, сколько и экспорт топливных гранул такого же качества из порта Ванино на Дальнем Востоке. Контейнер из Санкт-Петербурга может возвращаться не пустым, а возвращается с грузом, отсюда и льготная цена. Если себестоимость ДТГ не 80 евро/тонна, а в районе 50 евро/тонна, как у европейских производителей, если тонна на FOB в контейнере 100 евро, если имеется возврат НДС, то с контейнера что-то остается. Только поставки на Республику Корея должны быть в срок, чтобы там место для вашего контейнера не пустовало или ваш контейнер там не оказался лишним. За плановые поставки, увеличивающие пропускную способность арендованной в портах Республики Корея площадки, следует повышение цены на ваш товар. Срыв поставщиком планов поставки фактически оплачивается им же самим той частью цены товара, на которую покупатель в этом случае её снижает для поставщика.
Ситуация на рынке производства топливных гранул из древесины, поскольку речь, в основном, идет о древесных топливных гранулах.
Проблем с сырьём у правильно организованного предприятия не должно возникать. Однако в России бытует заблуждение, что собственная подготовка сырья для гранулирования экономически невыгодна, что производство гранул должно основываться на готовом сырье – сухой или сырой мелкой фракции, что для какого-то стороннего производителя сухая или сырая мелкая фракции являются отходами, они ему в тягость, и их можно получить дешево и в нужном количестве. Большого количества отходов нет, поскольку лесопиление развито слабо.
В отношении дешевизны надо представлять, что каждый товар, а мелкая сухая и сырая фракции – это для одних до определенного времени отходы, а для других – сырье – имеет свою стоимость. Если в настоящее время лесопильное или деревообрабатывающее производство не имеет сбыта отходов а, следовательно, они не являются товаром и не имеют цены, то при возникновении на них спроса возникает их цена и она дойдет до уровня, отражающего реальную стоимость этого товара. Примером этому является возникновение спроса на древесные отходы для котельных, динамика роста их стоимости и установление рынком уровня этой стоимости в Эстонии в ходе перевода там в последние годы большого числа котельных на биотопливо. Различные виды древесного топлива и древесное топливо различного качества будут иметь различную стоимость, отражающую объем содержащейся в них добавленной стоимости. Исходя из этого, порубочные остатки будут дешевле, чем сухая мелкая фракция. Именно в связи с этим биомасса принимается не по объему и не на вес, а по содержащейся в нём энергии, выраженной в Гигакалориях.
Если объективно учесть все затраты на получение сухой мелкой фракции от стороннего производителя и затраты на производство её на собственной линии, а также учесть все факторы риска, вытекающие из зависимости от поставщика, то более надежным будет создание собственного блока подготовки и стоимость мелкой сухой фракции, полученной от стороннего производителя, и стоимость мелкой фракции, произведенной собственным блоком подготовки, будут сопоставимы. Конечно же возможны варианты, но мне представляется эта ситуация именно таким образом. Следовательно, отсутствие предложений на рынке готовой сухой мелкой фракции в требуемых количествах не является препятствием для создания обсуждаемых производств. Эта цитата из моего доклада «Отдельные вопросы создания производств гранулированного древесного топлива» на Международной конференции «Развитие биоэнергетики в России – стратегия и политика», состоявшейся 16-17 апреля 2003 года, Пушкин и Лисино-корпус.
Из нескольких основных условий, которые и определят основные характеристики предприятия, надо выбрать наиболее соответствующие месту строительства предприятия. Предприятие по производству ДТГ может быть побочным производством для утилизации отходов лесопиления и деревообработки, тогда оно пользуется логистической схемой обеспечения сырьём основного производства. Предприятие может быть самостоятельным производством. Предприятие может производить ДТГ высшего качества для использования в индивидуальных отопительных приборах или оно может производить ДТГ промышленного качества для использования в промышленных генерирующих установках. ДТГ высшего качества могут быть расфасованы в мешки по 18-22 килограмма, уже готовые для розничной продажи или в мягкие контейнеры, которые могут устанавливаться в универсамах, чтобы покупатели сами взвешивали этот товар. ДТГ такого качества не отгружаются судами по 5-10 тысяч тонн. ДТГ промышленного качества отгружаются навалом (а не «насыпью») в суда такой грузоподъемности, а потому накопление судовой партии производителем ДТГ небольшой мощности будет связано с замораживанием капитала.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что не конкуренты, а ошибки в реализации проекта строительства производства ДТГ являются опасностью закрытия предприятия по производству древесных топливных гранул.

отсюда

0

25

К концу 2016 года на территории Брянского городского водоканала должен появиться завод по утилизации иловых осадков очистных сооружений, сообщает пресс-служба мэрии. Накануне руководство городской администрации заключила соглашение о строительстве с компанией «Стройинвест». Сумма инвестиций в МУП «Брянский горводоканал» оценивается в два миллиарда рублей. Иловые осадки на территории горводоканала накапливаются с 1969 года, завод будет уничтожать их методом пиролиза – особой термической безкислородной переработки, в результате которой остаётся древесный уголь, техническая вода и пиролизное топливо. Энергия, выделенная от пиролиза, обеспечит автономную работу завода.

0

26

Олег Викторович написал(а):

Энергия, выделенная от пиролиза, обеспечит автономную работу завода.

Обычная журналистская лажа. Ил мокрый. Без дополнительного топлива его не пиролизовать. А тут еще и "энергия". Углеродный остаток получится, другое дело, какой. Точно, не "древесный уголь". Впечатляют 2 млрд р.  Есть чего попилить! А "пиролизное топливо", замечательный термин!  Это они отстоят смолы от водного слоя ("техническая вода", до переименования называлась - "грязные промстоки" ).  Что останется в отстое? Вязкая смола с влажностью не ниже 20%. Классное топливо! Керосин добавить, так даже гореть будет!
А Вы говорите, в стране денег нет!

0

27

Смертельная опасность пеллет

Абсолютно сухая древесина при горении выбрасывает на 7% больше СО2, чем обычный уголь, и почти вдвое больше, чем природный газ. В реальной жизни дерево после заготовки имеет влажность 45–50%. Если его сушить естественным образом, оставив под навесом на месяцы, это увеличит стоимость заготовки топлива. Если подсушивать специально, нужно тратить топливо, что дополнительно повышает углеродный след.

Как правило, сушку применяют естественную, но не многолетнюю, поэтому у пеллетов и иной биомассы влажность не нулевая. Когда топливо с ненулевой влажностью попадает в топку, оно расходует часть тепла на то, чтобы испарить воду, что снижает КПД использования древесины. Поэтому котельные на биомассе в США имеют средний КПД 24% при 33% на угольных (на газовых еще выше).

Это означает, что при получении одного и того же количества тепла от древесины и угля реальные выбросы СО2 различаются уже не на 7%, а почти в полтора раза. Разница с природным газом – в шесть раз (официальные данные Агентства по охране окружающей среды США).

0


Вы здесь » Углежоги » Мифы и реалии Российского углежжения » Тема о мифах в биоэнергетике становится актуальной