Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Древесный уголь и брикеты - как сырьё для кремниевой промышленности

Древесный уголь и брикеты - как сырьё для кремниевой промышленности

Сообщений 51 страница 100 из 126

51

Станислав Вадимович

Кроме того, компания Титан к нам и к нашему проекту не имеет никакого отношения.  Действительно в 2011г. мы обсуждали вероятность совместной реализации нашего проекта, однако не пришли к взаимоприемлемому решению, на этом и закончились наши отношения...

0

52

Производитель РЕКСИла написал(а):

однако не пришли к взаимоприемлемому решению, на этом и закончились наши отношения...

просто Москва не смогла с нами договориться по условиям контракта

Получается что Вы, Владимир Дмитриевич, не смогли договориться ни с одним из крупных игроков рынка(ни с Русалом, ни с Титаном) и обидевшись приняли решение строить альтернативное производство кремния с использованием Рексила? Так примерно?
Мне вот интересно, у Вас на сайте, в разделе цели проекта написано:

4. Радикальное снижение себестоимости кремния с 2800 до 1300 долларов на тонну.

Вот Вы, когда закончите возведение ультрасовременного, экологически чистого  металлургического комплекса с замкнутым, безотходным циклом производства кремния на основе наноструктурированного восстановителя и получите первые тонны дешёвого кремния, Вы "тупо" обрушите рынок, назло Русалу и Титану или будете получать "сверхприбыли"? Что у Вас в маркетинговом плане по выходу на рынок продаж кремния написано? Такой вот у меня нетривиальный интерес...

А то я тоже задумал проект по возведению ультрасовременного, экологически чистого  металлургического комплекса с замкнутым, безотходным циклом производства кремния на основе наноструктурированного брикета, полученным микроизмельчением древесного угля и мелких фракций кварцита и не знаю, что прописывать в маркетинговом плане? Ориентироваться на демпинг? Или на "сверхдоходы"?

0

53

блин... ну вот терзают меня смутные сомнения...

читаю я сайт.. и судя по схеме и фото , именно это -

http://s3.uploads.ru/t/J7Dhv.jpg

и есть "сердце" рексильной установки. ИМХО, Эколон-то круче выглядит, а температуры там пониже, чем

в среднем 1400-1600 градусов Цельсия

я, признаться, видел печки с такими терморежимами, "домны" называются или "эл.сталеплавильные печи". И вот нифига они на это не похожи.. Ну вот совсем.

И с патентом как-то странно все же

Основной Патент, описывающий РЕКСИЛ как материал .... вы можете зайти и посмотреть.

В остальной части - наши адвокаты  принимают все установленные законодательством меры к охране интеллектуальной собственности на территории различных государств,  и соответственно к ее нераспространению ..

...

У меня есть немножко патентов: 9, из них 2 в США, 3 в РФ, остальные в Израиле... в области пр-ва хим.структур, в т.ч. лекарств, в основном.
Так вот обычно Основной патент- это СПОСОБ получения чего-то, а не формула... ее нельзя реально защитить от воспроизводства. И пытаются защитить формулу только в одном случае: если сам способ защитить нельзя, он уже известен.

А чем капитализация от инвестиций отличается - эт мы понимаем... Оцениваешь свою технологию в 150 млн. бакинских, и ставишь на баланс СП.. вот ты и наравне с инвесторами оказался...

Я, собственно, ЗА рексил... и понимаю, что это реальный интересный продукт. И очень рад буду, если себестоимость пр-ва кремния упадет в 2 раза... это революция просто будет...
я только не верю, что спецов можно долго за нос водить..  "все тайное становится явным", как говорил мама Дениса Кораблева... ))))
и это всем пойдет на пользу.

0

54

shalimovich написал(а):

ИМХО, Эколон-то круче выглядит

почему-то к такому же мнению прихожу, глядя на фото с необновляющего сайта.

shalimovich написал(а):

И вот нифига они на это не похожи.. Ну вот совсем.

а на что, Антон Владимирович, похоже это производство? Давайте по-фрагментно препарируем эту картинку:
http://s3.uploads.ru/t/xzDE5.png

кто что видит здесь?

shalimovich написал(а):

"все тайное становится явным", как говорил мама Дениса Кораблева...

"Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу." (Евангелие от Марка, глава 4 стих 22)

0

55

ПЕССИМИСТ написал(а):

кто что видит здесь?

Я вижу склад каменного угля... Какой марки, интересно?
Вижу систему загрузки в реактор, обшитый ржавым, но покрашенным декапиром... Конечно, под декапиром есть слой утеплителя.
Не вижу какими ёмкостями грузят, но это не существенно...
Вижу некий теплогенератор и понимаю, из доступной инфы, что - это аппарат, выдающий высокую температуру, возможно плазменный, т.е. с использованием электрической дуги...
Однако наука нам говорит, что углерод, а и алмаз в т.ч. при температурах больше 1300 град. теряет свои первоначальные свойства.
Как тогда они нагревают каменный уголь до столь высоких температур без последствий?
Или-же эта температура лишь в месте выхода плазменной струй, тогда пнятно, что при контакте плазмы, угля и воды, сырье не будет нагреваться до таких температур.
Вижу систему газоходов...
Справа две ржавые ёмкости - склад воды... И походу воду не подготавливают, т.е. не очищают, не дисцилируют.
Если используют пар (скорее всего шибко перегретый), то присутствует некий метод активации сырья или его вспенивания в среде высокой температуры...
В общем - обычный каменоугольный кокс + новинка - активация/вспенивание перегретым паром в коротком контакте с высокой температурой...
Летучие (около 40%) сжигают для получения тепла.
Влажность каменного угля (до 10%) изначально низкая...

Из 375 тыс.тн. сырья, получаем:
125 тыс. тн. отсева для обогрева теплиц и т.д.
11 тыс.тн. тех.углерода
9 тыс.тн.отходов в виде шлаков???

75 тыс.тн. РЕКСИЛА

375-125 = 250 тыс.тн. исходного сырья. 125 тыс.тн. отсева не относится к технологии, но увеличивает долгосрочные затраты...

75/250 = 30% НАНО-продукта + около 20 тыс.тн. тех. углерода(мелочи) и отходов(шлака).

Учитывая, что сравнительная плотность сырья (древесина/каменный уголь) стремится в пользу каменного угля, как примерно 1 к 5, то конкурировать два продукта - др. уголь и Рексил вряд-ли смогут. Если сравнивать с активным углем, то и вовсе конкуренция не возможна.
А значит выбита еще одна ниша у углежогов...
Это не совсем хорошо для углежогов...
Но...............
Вся эта тема о защищенности патентами - полная ерунда.
Кто мешает углежогам, зная одинаково используемые процессы, подхватить производство Рексила, (простите) Куксила и т.д.?
Поэтому у Пионера темы и стоит задача создать своё производство кремния.
Но если ты создал что-то новое вопреки сложившемуся рынку, будь готов к волне возмущенной "общественности", которая станет сремиться пососедствовать в распределении связанных с новаторством "ништяков" (простите за сленг)... http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/72488.gif

Как-то так...

+1

56

Создается впечатление, что у коллег-углежогов есть некое раздражение в отношении Рексила и его автора. Это опасно, т.к. не продуктивно. Я бы предпочел приветствовать готовность создателя Рексила участвовать в дискуссии. Я вижу в нем не конкурента, а партнера. Эдак мы и каждого нового углежога будем встречать в штыки - чего на наш рынок лезет? Время все расставит по местам. Хотят секретничать, пусть их! Шила в мешке не утаишь. Это болезнь роста. Пройдет. Сумеют создать действительно более дешевое производство кремния, так это бы нам всем выгода - от ИПадов до  пылесосов все должно подешеветь в итоге. А производителям угля рынка хватит, я уже писал об этом на форуме. Мы не освоили и 10й части возможных направлений применения угля. Или шашлычникам. или кременьщикам.  А японцы делают сотни востребованных продуктов от защитных экранов до шампуней и потребляют древесного угля в 3 раза больше на душу населения, чем Европа. А нам еще и Европу догонять и догонять.

0

57

yury написал(а):

Создается впечатление, что у коллег-углежогов есть некое раздражение в отношении Рексила и его автора. Это опасно, т.к. не продуктивно. Я бы предпочел приветствовать готовность создателя Рексила участвовать в дискуссии. Я вижу в нем не конкурента, а партнера.

Даже и в мыслях не держу зла... Зачем?
И не раздражаюсь вовсе...
Просто высказал что думал, а как получилось - так полочилось, уж... :tomato:

0

58

Хабар написал(а):

Я вижу склад каменного угля...

а я не вижу никакого склада... вижу слева какой-то дробильно-рассево-сортировочный комплекс.

Хабар написал(а):

Вижу систему загрузки в реактор, обшитый ржавым, но покрашенным декапиром...

Из всей системы загрузки вижу только подвешенный тельфер. Вижу под тельфером покрашенный красным бункер на опорах, скорей всего реактор. Вижу три красноватых рукава(эту систему газоходов видите, Хабар?), спускающиеся с верха реактора и сходящиеся под коричнево-жёлтым сооружением. Верхний забор пирогазов, как у медведевских печей?

Хабар написал(а):

Вижу некий теплогенератор и понимаю, из доступной инфы, что - это аппарат, выдающий высокую температуру, возможно плазменный, т.е. с использованием электрической дуги...

Я не вижу никакого теплогенератора... вижу как из коричнево-жёлтого кругловатого сооружения вырываются языки пламени - натуральный факел, отапливающий Казахстан. Примерно, как у Бориса на Синергии, когда он сжигал излишки пирогазов через факельное горение,отапливая Киевскую область. Поэтому мне вообще не понятна фраза Хабара:

Летучие (около 40%) сжигают для получения тепла.

Каким образом в этом красноватом реакторе получается температура 1400-1600 градусов(что является теплоносителем?) для меня вообще не понятно. Судя по другим схемам на сайте, плазменный аппарат у них служит не для разгона реактора, а для утилизации отсева,пыли и уменьшения токсичности дымовых газов. Плюс получение пара и золы.
----------------------------------------------------------------------------------------

Хабар написал(а):

Справа две ржавые ёмкости - склад воды...

Ржавые ёмкости вижу, но не совсем уверен, что они под воду... Слишком задраны они на какую-то самодельную эстакаду, как будто под них должно что-то заезжать и выгружаться.
Вижу еще два контейнера - десятитонник и трёхтонник(вроде бы). К трётоннику приделаны две улитки(для чего?)
Вижу на переднем плане какой-то отводящий наклонный транспортёр(для готовой продукции?) и над ним явно ещё один тельфер(под крышей).
Вижу теплицу справа. Между теплицей и эстакадой с ржавыми емкостями вижу какие-то три кучки с коричневатым материалом(бурый уголь?).
Больше ничего не вижу(чтобы можно было описать).

Хабар написал(а):

значит выбита еще одна ниша у углежогов...

yury написал(а):

Создается впечатление, что у коллег-углежогов есть некое раздражение в отношении Рексила и его автора. Это опасно, т.к. не продуктивно. Я бы предпочел приветствовать готовность создателя Рексила участвовать в дискуссии. Я вижу в нем не конкурента, а партнера.

Мне вот интересно, когда англичане Проктер и Петерсон в 1589 году первыми получили кокс из каменного угля, а Абрахам Дерби  в 1709 году впервые выплавил железо с помощью кокса, полученного из каменного угля( вместо применявшегося с незапамятных времен древесного угля) они тоже были "лепшими" друзьями  и коллегами всех углежогов? Сколько углевыжигательных производств "схлопнулось" в то время? Сколько куренных старателей и их семей пошло "по миру"? Нет такой статистики?

0

59

ПЕССИМИСТ написал(а):

Сколько куренных старателей и их семей пошло "по миру"?

Попросите мешочек рексила и попробуйте изжарить на нем шашлыки. Я думаю. автор Рексила для этих целей предпочитает все-таки древесный уголь.  И вообще, еще  Гансик не родился, а глупая Марта горюет, как он пойдет в подвал за пивом и на него упадет кочерга.  Самое нелепое - препятствовать прогрессу. Если Вы закидаете чем сможете создателя Рексила и он сбежит от Вас, то как Вы думаете, он перестанет этим заниматься? Просто для Вас станет тихо и Вы перестанете волноваться о судьбе бедных углежогов? Ну уж нет! Я желаю создателям Рексила успехов и хочу дожить до времени, когда они смогут рапортовать о своих победах. Я помню, как я впервые предложил вертикальную выемную реторту, известную со времен Попова (30е годы) и многократно перепатентованную и Малковым и еще десятком изобретателей, перевернуть вниз головой. Как все хором на меня затюкали, включая и многочисленных авторов последующих патентов и только покойный Л.В.Свирин сказал, "давай попопробем - это интересно." Все остальные крутили пальцем у виска, включая нескольких весьма авторитетных и тоже ныне покойных. Я почти поверил тому хору. Но Свирин и Иванов из жестяных пивных банок и коробки от песчаной бани сделали под тягой печурку и мы долго выясняли, куда вести парогазы. Теперь то много охочих переписать этот этап и в центр вставить себя. Вывод для меня - не затюкивать новые дела. Поддерживать.  Не получится, посочувствуем, получится, порадуемся вместе с ним. И будем искать новые применения для древесного угля.

Гансик уже родился(в 2008 году). Уже сходил в ясли и детский сад и готовится пойти в школу. И кочерга в подвале уже "накренилась" и родители Гансика задумались, а "не ударить-ли по пивку?" О.В.

0

60

yury написал(а):

Создается впечатление, что у коллег-углежогов есть некое раздражение в отношении Рексила и его автора.

Если вдруг показалось, что и я агрессивно настроен это не так, поскольку  в сферу моих коммерческих интересов не попадают кременщики.  У нас в стране минимум 500 крупных торговых сетей у которых угля потребляется в сезон от 100 до 500 тонн в сезон... считайте )))) хоть бы чуточку бы рынка оттяпнуть

0

61

ПЕССИМИСТ написал(а):

Получается что Вы, Владимир Дмитриевич, не смогли договориться ни с одним из крупных игроков рынка(ни с Русалом, ни с Титаном) и обидевшись приняли решение строить альтернативное производство кремния с использованием Рексила? Так примерно?
"?

ТЭО и решение о строительстве кремниевого производства нашей компанией было принято еще в конце 90-Х годов, однако пока мы не получили РЕКСИЛ в промышленных масштабах, и не провели его пром.испытания в условиях действующего кремниевого производства, смысла строить не было.
По этому, ведя переговоры с указанными компаниями мы исходили из своих возможностей реализации проекта в целом, а не с позиции продавца, просящего купить у него что-либо и на  условиях которые устанавливает Покупатель... да и ставку на РЕКСИЛ, как конечный продукт производства в долгосрочной перспективе - не делали изначально.   

Мы вполне способны оценить  реальный экономический потенциал РЕКСИЛа как в рамках своего производства кремния, так и в рамках любого другого.

Также мы не позволяем кому либо вводить нас в заблуждение относительно этих вопросов, или каким либо образом сужать наши интересы и идти на поводу, кроме того мы не собираемся никому ничего доказывать.  Нам это просто не нужно...

Может в этом и кроется часть причин, так как упомянутые вами компании не привыкли разговаривать на равных..!! и считаю что могут  диктовать условия продавцам - участникам рынка, и мы обязательно должны их принять... однако, как показывает время - они заблуждались. Наша компания вполне способна отстаивать и защищать  свои интересы, и работает с покупателями ТОЛЬКО на взаимовыгодных условиях, а в одни ворота мы не играем (не справедливо), не зависимо от того, чьи это ворота - наши или нашего партнера..!!!
Надеюсь, что мой ответ исчерпывающе раскрыл коммерческую позицию нашей компании в этом вопросе..

0

62

В каком регионе планируется размещение производства кремния, какова мощность печей в мВт?
На какой год планы? Кремний какого качества будет производить завод?

0

63

по теме топика интересные новости.
"есть мнение", что некая фирма уже завезла китайское оборудование для брикетирования на территорию кремниевого завода в Каменске, и предварительно согласовала с директором СУАЛа, что будет забирать весь отсев древ.угля по цене на 15-20% выше текущей, и тут же его брикетировать.
Я искренне надеюсь, что у коллег все получится, смелый у них проект. Ведь если прямо сейчас не запустить эту линию, сезон уйдет, и все зависнет до след.года..

0

64

shalimovich написал(а):

смелый у них проект.

вовсю уже торгуют

shalimovich написал(а):

сезон уйдет, и все зависнет до след.года..

на фига им вообще заморачиваться на "сезон - несезон"... Надо договориться, чтобы СУАЛ забирал у них "львиную долю" брикетов обратно в производство - вот это было бы круто!

0

65

я говорил об этом с директором СУАЛа, так вот они сеют ДУ не потому что он мелкий, а потому что в отсеве львиная доля извести содержится. Потому брать брикет из своего отсева обратно в производство им в принципе неинтересно.
Потому ООО "KAMBRIK" и предлагает брикет куда угодно на сторону, и сезонность тут - мощный фактор.

0

66

shalimovich написал(а):

Потому ООО "KAMBRIK" и предлагает брикет куда угодно на сторону

По какой цене?

0

67

shalimovich написал(а):

в отсеве львиная доля извести содержится.

Вся эта известь практически содержится во фракции 0-1мм. Что мешает разделить отсев на фракции, крупную(1-6мм) пустить на промышленный брикет для СУАЛа, а мелкую(0-1мм) - на сезонный брикет для бытового потребителя? "Бытовикам" по сути - пофигу, а промышленники получат брикет, который по содержанию извести не будет отличаться от обычного крупнокускового угля.

0

68

2 Paha: про цену брикета вопрос не ко мне. )

2 ПЕССИМИСТ: это я тоже как бы не знаю, но догадываюсь, что содержание 0-1 в этом отсеве до 30%..  а реальное образование там около 6 тонн в смену, т.е. типа 200 в месяц. Если минус 30%, останется не так много, и добавится непростая (небесплатная) операция рассева.
А вот потом встанет вопрос про соответствие  характеристик полученного  брикета для этого производства, я про термостойкость намекаю. И далеко не факт, что она устроит их технологов, нужно ставить особую технологию получения брикета, особенно в плане сушки, и крахмал как связка тут точно не подойдет. А цена на заводе в итоге ограничена 12-13 руб/кг...
Резюме: в сезон им проще на барбекю брикет делать и продавать, а вот осенью можно начать баловаться с опытными партиями на производство. )

0

69

shalimovich написал(а):

но догадываюсь, что содержание 0-1 в этом отсеве до 30%..

догадка не верна, там больше 50%

http://s2.uploads.ru/t/OhQsR.png

shalimovich написал(а):

нужно ставить особую технологию получения брикета, особенно в плане сушки, и крахмал как связка тут точно не подойдет.

давно уже талдычу, что для этих целей(промышленное потребление окускованного угля) нужно ставить "дезинтегратор+экструдерный пресс+термогрот" по технологии брикетирования без связующего(с водичкой), а для бытовиков - "заварка клейстера+лопастной смеситель+ валковый пресс+сушильная камера".

Без такого подхода, ой "попухнет" этот "КАМАБРИК" со своими ежемесячными 200 т отсева. Они,интересно, представляют, что значит "заварить крахмального клейстеру" хотя бы на 20 тонн  отсева?!. Мы сдались где-то после 10 тонн и ушли "в мелассу"...

0

70

В отсеве древесного угля углерода около 40%, остальное зола...
Как смогут отсеять золу от угля, когда фракция 0-5 или другая... какая разница?

Мне не понятно...

0

71

Как 40%, смотрите таблицу выше там указанно 80,3%

0

72

Paha написал(а):

Как 40%, смотрите таблицу выше там указанно 80,3

Не знаю, что там в таблице и у кого, и что там под определением Ств - видимо твердый углерод, но по мне, так я бы во все это верил с осторожностью...
Когда, кто и как хранит - это по влаге...
Где, зачем и почему - это по лабораторным исследованиям на содержание углерода...

Но пусть кто мне скажет куда девается зола? И докажет, что там её всегда и всего-ничего 20%...

Хотя.........................................

0

73

2 Хабар:
уважаемый, у нас 2-3 фуры по 20 тонн каждая уходит с Каменска  в неделю, и видит бог, каждая анализируется. ) Привожу анализы последней.
http://s2.uploads.ru/t/ie1y6.jpg

там реально под 80% С тв. в среднем.
А золы там вроде и не должно быть много, туда серьезные парни уголь поставляют, типа нашего Дениса Скреки..)

Отредактировано shalimovich (12.04.2013 22:43)

0

74

Хабар написал(а):

Но пусть кто мне скажет куда девается зола? И докажет, что там её всегда и всего-ничего 20%...

Какие ещё нужны доказательства?
В лаборатории СУАЛа намеряли 7,54% золы, в польской лаборатории средняя зольность - 4,82%, причём у второй пробы вообще "суперзольность" получилась - 2,91%(классический первый сорт марки А при содержании нелетучего углерода в 80,26%). Вы, Евгений Геннадьевич вообще не доверяете этим лабораторным анализам?
Если в Вашей печи внутренний теплоноситель с кислородом превращает значительную часть древесины не в уголь, а в золу(попросту говоря сгорает), то в других печах  серьёзных пацанов(поставщиков СУАЛа) этого ведь явно не наблюдается и у них зольность угля всегда соответствует ГОСТ-7657-84, иначе их "выкинут" из поставщиков.

0

75

ПЕССИМИСТ написал(а):

Если в Вашей печи внутренний теплоноситель с кислородом превращает значительную часть древесины в золу(попросту говоря сгорает)

Да, у меня сгорает некоторая часть и "приходит" на выгрузку с золой... После просеивания отсев имеет очень высокую зольность...

Доверяю конечно, как не доверять-то? Но всегда считал, что вторичный кислород, да и избыток первичного, заставляет часть готового угля, вступать в реакцию окисления... :dontknow:
Допускаю исключение, если оборудование - это супер-пупер агрегат с внешним обогревом и персонал его обслуживает лишь с двумя высшими... :flag:

0

76

И снова здравствуйте!
Брикет, с органическими связующими, не может быть сырьем для кремнийщиков - он выдерживает только 900-950 градусов. Им потребны рабочие температуры вокруг 1200 градусов. Неорганические не нужны по причине увеличения зольности. Каменско-уральский отсев имеет зольность до 8%. В принципе СУАЛ может принимать и уголь с повышенной зольностью. НО - дешевле и только за Иркутском - там есть возможность отбить шлаке, а на Урале нет, потому и за зольностью следят особо. Правда я не пробовал крахмал - очень трудоемко. А максимальное кол-во связующего было до 4% (таким брикетом стекло у машины выбили дебилы). Основные требования по фракции связаны с тем, что мелочь в шихте сгорает, не выполняя функций восстановителя.

0

77

О-о-о-о! Фёдор появился!!!!!!!Привет-привет! где шарахался так долго?

бабай написал(а):

В принципе СУАЛ может принимать и уголь с повышенной зольностью. НО - дешевле и только за Иркутском - там есть возможность отбить шлаке, а на Урале нет, потому и за зольностью следят особо.

по некоторым данным, в Каменске-Уральском приобрели установку по отбитию шлаков...

бабай написал(а):

Брикет, с органическими связующими, не может быть сырьем для кремнийщиков - он выдерживает только 900-950 градусов. Им потребны рабочие температуры вокруг 1200 градусов.

Такая же проблема у брикетов, которые пытаются "впарить" производителям базальтового волокна(при расплаве базальта).  Все траблы  со связующим связаны. Всё-таки надо-надо пробовать брикетирование без связующего и потом проверять на термопрочность получаемые брикеты. Мне вот интересно, как связаны между собой механическая прочность и термопрочность? С увеличением механической прочности термопрочность брикетов тоже увеличивается? Вон Хинт в "девятьсот лохматом" получал через механоактивацию(дезинтегратор) силикакальцит марочной прочности в 5-10 раз большей известных марок бетонов. Также механоактивированный речной песок проявляет свойства вяжущего в течении 30 минут после дезинтегратора. И Денис Скрека рассказывал, что работяги с фирмы ООО "ЭкоХимСорб" с трудом выколачивали с потайных мест своего дезинтегратора слежавшийся измельчённый древесный уголь - очень прочными были эти кусочки.
Надо-надо пробовать...

0

78

shalimovich написал(а):

А вот потом встанет вопрос про соответствие  характеристик полученного  брикета для этого производства, я про термостойкость намекаю. И далеко не факт, что она устроит их технологов, нужно ставить особую технологию получения брикета, особенно в плане сушки, и крахмал как связка тут точно не подойдет.

Похоже, Антон Владимирович эти знают как всё сделать. Или делают вид, что знают... Глянь здесь и тут. На экономические выкладки особенно и на применямое связующее с добавками... ну и видеоролик:

Ты ещё не списался с Борисом Саниным?

0

79

да ну их, несерьезно...

вон что пишут -

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЛЕКСА КОКСАР-200:

Производительность по древесно-угольным брикетам, кг/час  –  200;

Сырье – отходы лесозаготовки и лесопиления;

Фракция сырья, не более, мм  –  30;

Расход  древесного сырья при естественной влажности , не более, кг/час  –  600;

Расход связующих добавок, не более, кг/час – 50;

Установленная электрическая мощность, кВт – 35;

Расход электроэнергии на 1000 кг брикетов, кВт*час – 200;

Размеры рабочей площадки, длина х ширина, мм – 13000 х 7000;

Масса установленного оборудования, кг – 6000.

СЕБЕСТОИМОСТЬ БРИКЕТОВ, руб/т:
ИТОГО СЕБЕСТОИМОСТЬ, руб/т -   8920

самый бред я выделил жирным..

по сути, они предлагают брикетировать на жидком стекле, добавляя крахм.клейстер, чтоб брикет сырую прочность имел.. К термостойкости такой брикет отношения не имеет...
Хотя они могут этого и не знать, поскольку неправильно ее определяют- не во время нагрева до 1000 град.С, а уже после остывания брикета:

"Прочность на сжатие холодная, не менее, мПа — 20;

Прочность на сжатие горячая (после прокалки при 1000 С), не менее, мПа — 10."

И ГОСТ такой советский есть , тоже ошибочный, потому никем не применяемый.

И вообще, брикетирование древ.угля само по себе недетское дело, а совмещать это в одном комплексе с переугливанием опила/щепы... ну.. очень смело... ))))

0

80

shalimovich написал(а):

самый бред я выделил жирным..

забыл ещё выделить ценник на получаемый мелкий древесный уголь - 1,28 руб/кг. С таким ценником можно было бы и не брикетировать его, а тупо продавать по 5 рублей. Да ведь, Антон Владимирович?

0

81

Paha написал(а):

А интересно, что получиться на выходе, если вместо дерева использовать каменный уголь?

вот, выяснилось, наконец, что получится.

К нашим партнерам в Красноярске, многоуважаемой компании Сибтермо приезжали
углежоги, которые в свою печку засунули бурые угли вместо березки. Получили вот что:

http://s5.uploads.ru/t/ze2bx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hJsld.jpg

исходный материал был примерно такой-

http://s4.uploads.ru/t/DxpCk.png

после обжига с неизвестным терморежимом они получили вот что-

http://s5.uploads.ru/t/XZsBA.jpg

ИМХО, оч.хороший аналог рексила, только тот делают из уникальных шубаркульских углей, а этот - из общедоступных бурых.
Всего-то и осталось, что провести обжиг опытной партии на реальной печи с контролем терморежима, и отправить полученные образцы всем заинтересованным потребителям.
Тогда будет точное понимание экономики, и думаю, она всем понравится..

Вопрос: у кого бы провести такие испытания?

0

82

Эти приезжавшие углежоги в какую именно печь закладывали бурый уголь?
Почему содержание нелетучего углерода во всех анализах отсутствует?
Я что-то запамятовал, в рексиле вообще сколько серы?

0

83

В рексиле и других продуктах серы столько, сколько в исходном угле. за вычетом той части, которая ушла с летучими веществами.
Поэтому содержание серы  - следствие качества исходного угля , а не технологии.
Фиксированный углерод не измеряли, но его легко оценить. Убрать из 100% зольность и летучие.

0

84

прикинул. получается С фикс = не менее 83% на валовую массу продукта (влажную). Это сопоставимо с показателями классических коксов из коксующегося угля

0

85

Сергей Исламов написал(а):

Это сопоставимо с показателями классических коксов из коксующегося угля

Тут надо сравнивать не с кресла, а с ду, так как коем в кремневом производстве не участвует. 83% Ств маловато, необходимо не менее 92%

0

86

Paha написал(а):

Тут надо сравнивать не с кресла, а с ду, так как коем в кремневом производстве не участвует.

очень трудночитаемое предложение..

Paha написал(а):

83% Ств маловато, необходимо не менее 92%

Юрий Давыдович здесь писал:

yury написал(а):

уголь требуется из твердолиственных пород, приличной прокалки (88-90%) и зольности до 1,5%.

что не мешает РУСАЛу иногда баловаться хвойным древесным углём из Подмосковья, купленным по 6 руб.(инфа с лесного форума примерно двухгодичной давности).

0

87

shalimovich написал(а):

хороший аналог рексила,

А сколько в нем серы, фосфора? А зольность за 5% . это похоже на рексил?

0

88

Извините, писал со смартфона, не заметил ошибок.Не правильные слова это кокс. Русал в Иркутске практически на 80% использует хвойный уголь из них 60% с высоким содержанием углерода, 90% и выше.

0

89

Paha написал(а):

Русал в Иркутске практически на 80% использует хвойный уголь из них 60% с высоким содержанием углерода, 90% и выше.

я чуть выше приводил анализы ДУ с Каменска, там и 80% С фикс  нет. Про серу писали, до 0,2%, фосфора нет вроде в бурых.
Имхо, главные вопросы-про реакционку и пористость, для их определения и нужны реальные образцы.

0

90

На моей печи сложновато будет провести такой эксперимент с бурыми углями.

0

91

Добрый день всем участникам форума...
В свете ранее активно проводившегося здесь обсуждения РЕКСИЛа и строящегося нами завода по производству кремния

Олег Викторович написал(а):

Вот Вы, когда закончите возведение ультрасовременного, экологически чистого  металлургического комплекса с замкнутым, безотходным циклом производства кремния на основе наноструктурированного восстановителя и получите первые тонны дешёвого кремния, Вы "тупо" обрушите рынок, назло Русалу и Титану или будете получать "сверхприбыли"? Что у Вас в маркетинговом плане по выходу на рынок продаж кремния написано? Такой вот у меня нетривиальный интерес...

похоже пришло время посмотреть - что же осуществилось или материализовалось из планов нашей компании, озвученных мной в два года назад - летом 2013 года и каковы наши дальнейшие планы.
Мы сделали небольшой ребрендинг проекта и теперь  он имеет название - Завод Чистых Металлов АО "Кенжер".
Мы наконец-то уделили внимание нашему сайту  www.kenzher.kz    обновили его, правда еще не полностью закончили его наполнение, но в принципе он уже дает некоторое представление о заводе.
Не так давно (в начале лета 2015 года) мы протестировали и возобновили  производство РЕКСИЛа, но уже не как отдельного продукта или отдельного производства (то что вы видели ранее на картинках), а как часть технологической цепочки в рамках нового завода по производству кремния.
Есть еще много других событий и новостей, свидетельствующих о приближении нашей компании к конечной цели - началу производства кремния.
Так что проект наш жив !!!,  и вопреки мнению некоторых совсем не умер, а близиться к завершению.
Приглашаю посетить наш сайт и продолжить обсуждение темы, если интерес к ней себя еще не исчерпал.

С Уважением к участникам форума,
Производитель РЕКСИЛа..

0

92

продолжить обсуждение темы

Всякое новое дело, обычно, исходно, воспринимается с подозрением. Это и понятно - мы встречали немало изобретателей, которые громко объявив о своих будущих победах, тихо исчезали. Часто, при этом страдал госбюджет или наивные инвесторы. Но, нельзя выплеснуть с мыльной пеной ребенка. А вдруг получится! Как инженер, не вижу принципиальных причин заранее отвергать направление. Конечно, хотелось бы видеть конкретные технологические схемы, характеристики продуктов по стадиям. Сайт заточен под другие цели. Он адресован инвесторам, а не специалистам. Дело понятное на этой стадии.
Остается надеяться, что у авторов все получится. Будем ждать с нетерпением и пожелаем успеха.

0

93

Скажите по цене Рексил составляет конкуренцию древесному углю?
И планируется продвижение Рексила в качестве востановителя для других производителей кремния?

0

94

Paha написал(а):

Рексил составляет конкуренцию древесному углю?

Похоже, в самом Казахстане не очень верят в перспективы рексила... или подстраховываются...

В Северо-Казахстанской области начали производить промышленный древесный уголь, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе акима области. По данным пресс-службы, в рамках второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития в Айыртауском районе области открылся цех по глубокой переработке древесины ТОО "Компания Углежог". Компания будет производить высокоуглеродистый промышленный древесный уголь, который используется для производства цветных и черных металлов. При полной загрузке мощность цеха составляет порядка 300 тонн в месяц. Особенность предприятия — в использовании экологически чистого производства замкнутого цикла переработки", — проинформировали в пресс-службе главы региона. В пресс-службе отметили, что стоимость проекта составляет 450 миллионов тенге.

450 миллионов тенге это 122 453 977 рубля по нынешнему курсу. Затраты в 122,5 миллиона рублей на 300 тонн угля в месяц - это ну очень "не хило". КТБ потратил 20 млн.рублей затрат на возведение площадки(печь+инфраструктура+сырьё) под производство 180 тонн в месяц  - мы тут на форуме чуть "не присели" от такой суммы. А тут в 6 раз больше при производительности даже не в два раза больше!!! Ох, попилят казахи бюджет проекта... как пить дать...

Последние 11 месяцев ТОО "КОМПАНИЯ УГЛЕЖОГ" реализуют технологичную древесную щепу фирме ТОО «Tau-Ken Temir». В товариществе планируют провести модернизацию и расширить производство.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Tau-Ken Temir» создано в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Единственным учредителем является акционерное общество «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», осуществляющая деятельность в области разведки, добычи и переработки твердых полезных ископаемых, а также воспроизводства минерально-сырьевой базы Казахстана. Товарищество является производителем металлургического кремния с годовым объемом готовой продукции 25 000 тонн. Завод расположен в городе Караганды, оснащен уникальным оборудованием немецкого производителя SMS SIEMAG AG лидера на рынке производства электропечей с погружной дугой.
Задался вопросом, а что за печь(печи) могли возвести казахи? В Фейсбуке нашёл фотку:
http://s3.uploads.ru/iVucg.png
У кого какие мысли, глядя на фотку? Что за печь? Мне почему-то грезится МПРУ-21... самая дешёвая у "Самойленко и К".

0

95

Мне почему-то грезится МПРУ-21

В МПРУ21 реторты Ду800, а на картинке верные 1000.  Сравните с ростом рабочего. Реторту в гооризонтальном положении тянут цепью в некое прямоугольное отверстие. Не похоже на аппараты с выемными ретортами.

0

96

yury написал(а):

В МПРУ21 реторты Ду800, а на картинке верные 1000.  Сравните с ростом рабочего.

Да откуда там 1000? от середины голени до пупка не больше 800 мм...у меня лично так, а там работяга моего роста... Там 720-ая труба...

yury написал(а):

Реторту в гооризонтальном положении тянут цепью в некое прямоугольное отверстие

Вот это тоже смущает... Неужели "катучие реторты" реализовали?  Может "самодел" какой-то? Казахские рексильщики тоже ведь какую-то самопальную печь сделали(правда, на Эколон похожую)

0

97

Похоже, в самом Казахстане не очень верят в перспективы рексила... или подстраховываются...

Уважаемый администратор, а с чего вы решили, что нынешние управленцы бывшего Силициум-Казахстан являются единственно верным индикатором. Ведь наши компании нацелены на выпуск однородной продукции (кремния), да еще и на одной экономической территории..
Естественно, что каждая компания формирует свою сырьевую базу исходя из своих собственных представлений и имеющихся возможностей..
Вполне разумно, что сырьевая база будет разная. Раз они сделали ставку на традиционную сырьевую (компонентную) базу, значит к этому есть определенные причины... , однако это не означает что "в самом Казахстане не очень верят в перспективы РЕКСИЛа...".
Вопрос всегда в том, а кто может оценить перспективы???? или как говорит классика - а судьи кто ???..
Вывод РЕКСИЛа на рынок для заводов по производству кремния, в планы нашей компании не входит с 2012 года ( с момента начала строительства своего кремниевого завода), поскольку сами будем потреблять весь объем произведенного РЕКСИЛа,... соответственно продавать будет нечего..

0

98

На какую дату намечен пуск завода? И какой мощности?

0

99

наши компании нацелены на выпуск однородной продукции (кремния), да еще и на одной экономической территории

Сколько сейчас на территории Казахстана действующих или строящихся кремниевых производств? Вы и бывший "Силициум Казахстан"?

0

100

Уважаемый администратор, а с чего вы решили, что нынешние управленцы бывшего Силициум-Казахстан являются единственно верным индикатором. Ведь наши компании нацелены на выпуск однородной продукции (кремния), да еще и на одной экономической территории..
Естественно, что каждая компания формирует свою сырьевую базу исходя из своих собственных представлений и имеющихся возможностей..
Вполне разумно, что сырьевая база будет разная. Раз они сделали ставку на традиционную сырьевую (компонентную) базу, значит к этому есть определенные причины... , однако это не означает что "в самом Казахстане не очень верят в перспективы РЕКСИЛа...".
Вопрос всегда в том, а кто может оценить перспективы???? или как говорит классика - а судьи кто ???..
Вывод РЕКСИЛа на рынок для заводов по производству кремния, в планы нашей компании не входит с 2012 года ( с момента начала строительства своего кремниевого завода), поскольку сами будем потреблять весь объем произведенного РЕКСИЛа,... соответственно продавать будет нечего..

неожиданное продолжение получила тема..
разговаривал сейчас с технологом с Тау Кен Темира, очень даже компетентным, приятно. Обсуждали качество отсева ДУ с этого завода. Заговорили и о составе аспирационных пылей, оказалось, в них может присутствовать некое кол-во спец.кокса. Я поинтересовался, не является ли спец.кокс широко известным в узких кругах рексилом.  Технолог отмахнулся, сказал, что ранее проводили они масштабные испытания рексила, шумихи было много, но как заменитель ДУ он не работает по ряду причин, главная из которых - состав золы. По его словам, рексил производят "обжигом" шубаркульских углей, выгоняют летучие/смолы. Но в золе рексила как содержались железо и алюминий из углей Шубарколя, так и содержатся, а это-главные убийцы качества мет.кремния. Ну, кроме еще кальция, конечно. И получается, что завод и так использует около половины необожженых недорогих шубаркольских углей с летучими около 45% в шихте восстановителя, и покупать рексил смысла никакого нет. Вторая половина восстановителя- ДУ, в основном с Моломы и Амзи, причем средний твердый углерод у них 89%.

Неожиданное для меня резюме: слова

Вывод РЕКСИЛа на рынок для заводов по производству кремния, в планы нашей компании не входит с 2012 года ( с момента начала строительства своего кремниевого завода), поскольку сами будем потреблять весь объем произведенного РЕКСИЛа,... соответственно продавать будет нечего

..

могут иметь смысл, только если люди строят завод для выпуска кремния ужасного качества, что вряд ли возможно, цены на него нет, сейчас не 80-е..))

0

Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Древесный уголь и брикеты - как сырьё для кремниевой промышленности