Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Мифы и реалии Российского углежжения » Башкирия - древняя территория углежжения


Башкирия - древняя территория углежжения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Башкирии варварски уничтожают старинные каменные строения 18 века - Борисовские печи

В Башкирии уничтожают старинные каменные строения, расположенные у подножия Караташа вверх по течению ручья Айгир в Белорецком районе — Борисовские печи.

Борисовские печи – это остатки трех печей, в которых в 18 веке обжигали сосны, чтобы получить древесный уголь для сталелитейных цехов Белорецких металлургических заводов. Раньше в этих местах были Суховы печи, Степановы печи, Красавины печи, — по фамилиям семей крестьян, занимавшихся эти промыслом. До настоящего времени в сохранности оставались одна из Борисовских печей и остатки других. Сохранившуюся печь переделали в жилую хижину, а одноименное урочище уже давно стало местной исторической достопримечательностью и излюбленным местом туристов.

Однако, уфимец Андрей Трубников, недавно побывавший там, стал свидетелем удручающей картины. Лесорубы, которые валят лес на соседних склонах реки Айгир, разрушили окончательно первую и третью печи углежогов. Мужчина решил найти ответ, зачем и кому понадобилось так варварски разрушать строения, простоявшие здесь более 100 лет. У начальника рабочих он выяснил, что оказывается заготовщики леса сломали стены печей, чтобы засыпать камнями разбитую их же техникой колею.

«Прошу всех неравнодушных откликнуться на данную проблему, — обращается Андрей Трубников не только к туристскому сообществу, но и все жителям республики. — При попустительстве подобных варварских действий мы теряем интересные достопримечательности нашей республики. Именно такого легкодоступного объекта, каменной печи углежогов больше нет нигде в нашем регионе. Много организованных туристических групп посещает данный туристический и исторический объект. Я считаю, необходимо поднимать вопрос сохранения оставшейся печи на уровне местной администрации, Минэкологии и Минлесхоза РБ».

отсюда

0

2

Белорецкая межрайонная прокуратура приняла меры по защите «Борисовских печей», построенных в 18 веке, и внесла в адрес главы Инзерского сельсовета представление об устранении нарушений, сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии.

Надзорное ведомство провело проверку после публикаций в СМИ, в которых говорилось о разрушении объектов. Установлено, что печи имеют признаки объекта культурного наследия, однако сельская администрация не обеспечила их сохранность. Строения, имеющие культурную ценность, были частично разрушены лесозаготовителями, а остатки каменной кладки использовались для отсыпки дороги. Чиновники не поставили их на баланс муниципалитета и не приняли мер к официальному признанию объектом культурного наследия, говорится в сообщении ведомства.

http://www.gorobzor.ru/content/news/2017/11/prokuratura_bashkirii_potrebovala_zashchitit_borisovskie_pechi_unichtozhaemye_lesorubami_image_5a095b8173ad73.56336952.jpg

отсюда

0


Вы здесь » Углежоги » Мифы и реалии Российского углежжения » Башкирия - древняя территория углежжения


ФотоВидеоСоздать бесплатный форумПомощь