Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Вопросы коньюнктуры » Интересное письмо из "РУСАЛА"


Интересное письмо из "РУСАЛА"

Сообщений 1 страница 50 из 53

1

Позвонил мне знакомый многим углежогам, особенно уральским сотрудник "РУСАЛа" Александр Евгеньевич Соболев. Поговорили о ситуации в Российском углежжении. И он предложил разместить в нашем форуме обращение к тем, кого может заинтересовать возможность сотрудничать с "РУСАЛ".  "РУСАЛ" пока не планирует создавать "непрофильный актив" - собственное углевыжигательное производство, но готов поддержать тех, кто готов инвестировать и работать в этом направлении.
Вот это письмо:
Юрий Давидович!
Хочу воспользоваться не только Вашими знаниями и опытом, но и возможностью через Ваш сайт обратиться к уже состоявшимся углежогам и стоящим на распутье меценатам в Иркутском регионе.
Как Вы знаете, в г. Шелехов, Иркутской области у РУСАЛа есть завод по производству металлургического кремния. Среднемесячная потребность по результатам прошлого года – 1000 тн. При этом расходный коэффициент древесного угля на тонну произведенного металла почти в 4 раза меньше аналогичного параметра на Уральском кремниевом предприятии. Основная причина такого «перекоса» - отсутствие местного древесного угля в достаточном объеме.
Сейчас, как никогда ранее, складывается благоприятная ситуация для проведения опытов по изменению состава шихты в пользу увеличения навески древесного угля. Обусловлено это в первую очередь падением курса нац.валюты и повышением конкурентоспособности нашего металла на внешних рынках. Хотя говорить о росте спроса на металлургический кремний и алюминий-кремниевые сплавы тоже пока не приходится.
Тем не менее, мы повезли древесный уголь с Урала, Чей это уголь, а также уровень цен Вы хорошо знаете. В настоящее время потребность увеличилась в 1,5 раза. Причем рост сдерживается исключительно предложением, точнее конкурентоспособным предложением, а если называть вещи своими именами – отсутствием древесного угля в регионе в необходимом количестве. Я не буду утверждать, что завод перейдет на уверенное потребление 3,5 – 4 тыс.тн угля в месяц, но 2 тыс.тн – гарантированно.
Буквально 3 недели назад я вернулся из Иркутска, где посетил «лесников и пожарных» - у них реальная проблема с утилизацией отходов лесозаготовки и санитарных чисток лесных участков. Т.е., сырье есть, что производить – понятно, на чем производить – выбирай, кому это сдавать – тоже понятно. Дело за малым - найти того, кому это интересно и по силам, встретиться-договориться и реализовать.
Опыт создания и цивилизации рынка древесного угля на Урале у нас есть и может быть с успехом тиражирован в Иркутском регионе.
Тем кому этот проект понятен - направьте предложение по существу  Aleksandr.sobolev2@rusal.com, тем, кому просто интересно – есть масса других, более занимательных вещей.
Спасибо

Тех, кого это предложение заинтересует, автор просил обращаться к нему по указанному выше адресу. Я. со своей стороны, открыт для предварительных обсуждений. Мой телефон 812 3209263. Сегодня завод в Шелехове потребляет от 800 до 1000 тонн древесного угля в месяц. Прирост до 2000 тонн задача не из самых простых и здесь найдется место или для крупного концерна или для нескольких консолидированных предпринимателей.

0

2

С оплатой не всё так шоколадно, отсрочка платежа 60 рабочих дней, с другой стороны постоянный сбыт.

0

3

Александр Евгеньевич Соболев написал(а):

Тем не менее, мы повезли древесный уголь с Урала, чей это уголь, а также уровень цен Вы хорошо знаете. В настоящее время потребность увеличилась в 1,5 раза. Причем рост сдерживается исключительно предложением, точнее конкурентоспособным предложением, а если называть вещи своими именами – отсутствием древесного угля в регионе в необходимом количестве. Я не буду утверждать, что завод перейдет на уверенное потребление 3,5 – 4 тыс.тн угля в месяц, но 2 тыс.тн – гарантированно.

Прокомментируйте, пожалуйста, это:
http://se.uploads.ru/7gDms.pnghttp://se.uploads.ru/7gDms.png
а то пазл в голове как-то плохо складывается... с разбивкой интересов отдельно по Уралу и отдельно по Сибири.

Александр Евгеньевич Соболев написал(а):

у них реальная проблема с утилизацией отходов лесозаготовки и санитарных чисток лесных участков.


В каком виде у них эти отходы? Пни, откомлевки, сучья, ветки, верхушки? Или есть  балансовая древесина?

Александр Евгеньевич Соболев написал(а):

Т.е., сырье есть, что производить – понятно, на чем производить – выбирай, кому это сдавать – тоже понятно.


Так-то процесс уже запущен...
Действующие сибирские углежоги, работающие "по-крупному" с РУСАЛом уже поехали по России с ознакомительными экскурсиями в плане выбора оборудования "под себя" и чтобы обеспечить будущие "аппетиты" РУСАЛа. Недавно были на Урале.
Другие углежоги,типа Paha, тоже готовы расширить производство, но им не нравится существующее на рынке оборудование и они ждут новинок "от Бориса". Плюс ценовая политика с оплатой РУСАЛа их настораживает(см.выше)
Есть ещё Красноярский инженерный центр РУСАЛа, который в интересах(на условиях подрядчика) какого-то крупного сибирского лесозаготовителя объявил тендер на выбор углевыжигательного оборудования.
Идёт шевеление...

0

4

Олег Викторович написал(а):

пазл в голове как-то плохо складывается

А.Е. мне объяснил. что база уголь рассеивает и все, что можно использовать в технологии, отдает заводу. Остальное отсев - мелочь. Эта ситуация на Каменске Уральском. где итак в несколько раз больше угля потребляют на тонну кремния. Шелехов тоже мог бы увеличить потребление угля (это влияет на качество кремния), но там угля не хватает. Будет его много, тоже появится оптовая база с сортировкой и рассевом.

0

5

И ещё делают брикеты из отсева

0

6

Paha написал(а):

делают брикеты

Кто делает? Каменско-уральская база по рассеву?
Куда девают брикеты? Продают РУСАЛу?

0

7

Кто-то там, за забором.
Вроде как древесный с каменным мешают.
Да, на кремневый отдают.

0

8

Paha написал(а):

Кто-то там, за забором.

Ты, наверно, про эту фирму?
Почему-то она не "светится" на торговых площадках, последняя объявка датирована почти двухгодовой давностью.
http://se.uploads.ru/ZRfYH.png

Т.е. получается, что они занимались брикетированием до создания угольнорассеивательной базы, когда они сидели на потоках отсева. Сейчас эти потоки под себя подмяли ижевчане, именно они - хозяева базы(Вадим+ Галина) скупают уголь и просеивают его. И не факт, что "брикетка" владельцев Волкова и Гаврилина функционирует до сих пор.

0

9

Олег Викторович написал(а):

И не факт, что "брикетка" владельцев Волкова и Гаврилина функционирует до сих пор.

Этот брикетный цех выкупили "Вадим+Галина" и хотят делать там брикеты-подушечки с возвратом их в технологическую цепочку изготовления кремния.

0

10

и по какой цене они там берут сейчас?

0

11

КТБ написал(а):

и по какой цене они там берут сейчас?

Кто - они? "РУСАЛ" в лице Соболева? "Вадим+Галина" в лице посредников, держащих контакт с "РУСАЛом"?
Что берут? уголь на воротах рассеивательной базы? уголь после рассева? или брикеты для возврата в технологическую линию?

0

12

уголь у чьих нибудь ворот http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/94844.gif

0

13

Добрый день, господа! Я хозяин той базы в Каменске, о которой вы тут говорите. Поясняю поэтапно:
1. База закупает угля в объеме 2000т в месяц, собственного угля у меня 1800т в месяц.
2. По поводу оплат на РУСАЛе - оплата производится в течении 90 дней, мы оплачиваем нашим поставщикам 10 дней.
3. Со всего объема на завод отгружается всего 2100т в месяц, остальное отгружается в другие адреса.
По поводу брикета скажу следующее: Гаврилин брикет законсервировал очень давно. Идея Бендерского, по поводу возврата отсева смешанных углей обратно в производство, подвисла, так как это требует больших вложений, а сбыт не гарантирован.
У РУСАЛа действительно выросли требования к древесному углю - фракция до 12 мм не более 6%, что без рассеивания близ завода невозможно добиться. Любой производитель ду может попытаться начать поставки на завод (СКУ), но, думаю, это будет ненадолго (очень многие пробуют). Что касается моего закупа, то у меня существует профицит ду. Любой поставщик может поставлять уголь на меня только с мая, в этом случае я гарантирую поставку зимой. В сущности сегодня нет проблем с реализацией ду на сторонних потребителей. Если у кого то есть вопросы, то обращайтесь к нам на прямую, а не собирайте сплетни в которых 50% вымысел. С уважением ко всем, Вадим.

Отредактировано вадим 1270 (05.08.2015 10:11)

0

14

мой контакт:89225104110,Галина 89225172061

0

15

вадим 1270 написал(а):

Если у кого то есть вопросы, то обращайтесь к нам на прямую

Очень полезное сообщение. Хорошо бы, чтоб и другие участники форума говорили так откровенно и так конкретно. Было бы во благо общей пользе отрасли.
Спасибо, Вадим!

0

16

Юрий Давидович! Рад приветствовать Вас

0

17

вадим 1270 написал(а):

Идея Бендерского, по поводу возврата отсева смешанных углей обратно в производство, подвисла, так как это требует больших вложений, а сбыт не гарантирован.

Как говорил небезызвестный классик - "тренируйтесь сначала на кошках". Есть схема работы не на 3-5 тонн/час, которая действительно капитальнозатратна, а на производительность в 10-15 раз меньшую. Самое то, чтобы отработать как технологию  прессования отсева древесного угля, так и совместного прессования угля и мелочи кварцита.
http://s6.uploads.ru/3LAvH.png
Как видим на схеме, здесь присутствует пара "дезинтегратор+экструдер". Есть компактные варианты оборудования, позволяющие выпускать 250-270 кг/час древесноугольных брикетов в форме бесконечно длинной колбаски, которую можно поломать примерно так:
http://s6.uploads.ru/U4Ap3.png
Если добавлять в шихту микросилику, можно выйти на производительность 300-350 кг/час или в 5-7 тонн/сутки. Моторесурс пары "шнек+фильера" порядка 5000-10000 часов(всё из Германии).
Пресс-экструдер:
http://s2.uploads.ru/NrQuU.png
Дезинтегратор:
http://s6.uploads.ru/2rW70.png
Каждое из оборудования - не дороже 400 тысяч рублей по нынешнему курсу.
Эта пара позволяет выпускать продукт по технологии "без связующего" - с добавлением только водички(+ПАВ). Так как в Каменске отсев влажный, то можно воду и не добавлять. Механоактивация вещества(продукта) меняет свойства вещества, которые  становятся приоритетными при дальнейшем прессовании(брикетировании, гранулировании).
Добавление отсева кварцита(или микросилики в виде пыли) в измельчитель вообще не критично. Здесь(пост 434) есть упоминание:

tribo написал(а):

Кварцевый песок при добавлении воды частично растворяется, коллоидное вещество после сего деяния называется гель кремниевой кислоты, вроде бы так. Сам песок в банке имеет эдакую текучесть как у воды))) Если немного нанопеска попадает на руки, ощущение такое как будто руки смазал кремом

Останется придумать камеру обдува, типа термогрота, как было реализовано в Луганске в 2013 году на брикетировании бурого угля по этой технологии(дезинтегратор+экструдер). Помните, как они описывали процесс? Цитирую: "в основе технологии прессования "без связующего" лежат адгезионно-химические процессы, протекающие в вязко-химических системах, образованных тонко-дисперсными частицами ископаемых углей, которые сами выступают вяжущими веществами. А попросту говоря, в процессе работы пресса создаются такие физико-химические условия, которые заставляют уже входящие в состав угля ископаемые органические компоненты (фенолы, смолы, воск и т.п.) при участии воды поляризоваться на поверхности частиц заставляя их связываться между собой. При остывании и обсушивании брикет твердеет и закрепляется. Брикетированное топливо обладает высокими теплоэнергетическими свойствами, в частности достаточной механической прочностью, водостойкостью и термостойкостью" С древесным углём примерно также будет. Причём, чем хуже уголь по проценту содержания нелетучего углерода, тем легче его будет спрессовать.

Бюджет такого проекта намного меньше и не попадает в разряд высокозатратных, как бы было при производительности в 3-5 т/час, где затрат примерно на 15-20 млн.руб(так обошлось предпринимателю из Воркуты).

Не думаю, чтобы Бендерский в лице директора каменско-уральского "Русала" отказался от такого кварцитоугольного брикета. Самое интересное, что представленные мной фотки сделаны были мной в реальной лаборатории, в которую можно привести своё сырьё(что уголь, что микросилику) на тестовые эксперименты. Если не получится по технологии "без связующего", то тут же, на месте, подберут удобное для вас связующее.
В дальнейшем, эту линию можно держать у себя как лабораторную, а работать "в полную" на мощной.

0

18

Судя по фото это оборудование стоит где то в России. Работает уже?
Можно узнать первоисточник по производителю экструдера?

0

19

Paha написал(а):

Судя по фото это оборудование стоит где то в России. Работает уже?

Олег Викторович написал(а):

фотки сделаны были мной в реальной лаборатории

Лаборатория - в Москве. Ближайшая промышленная инсталляция по бурому углю - в Воркуте.
По древесному углю -делали в Рыбинске. Видео с пробных пусков - здесь
Должно было получаться примерно это:
http://s3.uploads.ru/DbTlh.jpg
А так, форма экструдерных брикетов может быть вообще любая:

http://s6.uploads.ru/MOHYw.jpg

http://s3.uploads.ru/nBqz0.jpg

0

20

Paha написал(а):

Можно узнать первоисточник по производителю экструдера?

Скажу, что московская фирма - поставщик экструдеров, тесно связана с этой немецкой. Так тесно, что её можно назвать "дочкой"...

0

21

Так с древесным получился брикет?  Прочный?
И по самому оборудованию, есть дополнительная информация?

0

22

Paha написал(а):

Так с древесным получился брикет?  Прочный?

С древесным - получился. По прочности - трудно сказать, т.к. никто не задавался этим критерием. Для бытового потребления - прочность брикета - не на первых ролях. Если надо создать прочный брикет для промышленного потребления, с определёнными прочностными характеристиками, то лаборатория готова содействовать в этом вопросе. Подберут удобоваримые варианты и по механической прочности, и по пористости и по термической стойкости.

Paha написал(а):

И по самому оборудованию, есть дополнительная информация?

Чтобы ты ещё хотел узнать, кроме озвученной производительности, моторесурса и и цены?

0

23

Мощность двигателя, диаметр шнека и его форму(на китайцах конусный с переменным шагом), с отверстием в брикете может делать, какая вилка по влажности шихты?

0

24

Paha написал(а):

Мощность двигателя

Минимальный у пресса -4 кВт
Минимальный у дезинтегратора - 11 кВт

Paha написал(а):

диаметр шнека и его форму(на китайцах конусный с переменным шагом)

Эти подробности обсудите непосредственно на фирме.

Paha написал(а):

с отверстием в брикете может делать?

В сообщении №17, на фото, ближний к нам брикет - с дыркой. Вот ещё примеры:
http://s7.uploads.ru/CtKdz.jpg
http://s3.uploads.ru/yrmEC.jpg

Paha написал(а):

какая вилка по влажности шихты?

Это зависит от влажности сырья. Привезёте к ним на эксперименты сухой уголь, они его будут доувлажнять в дезинтеграторе(мокрый помол), попутно избавляясь от пыления в помещении. Привезёте к ним мокрый отсев определённой влажности, ничего доувлажнять в дезинтеграторе не придётся. Всё - индивидуально, и вилка влажности - тоже.

0

25

Ну и как там дела у Русала? Нашлись желающие посотрудничать с ними?
И какова цена у них на воротах?

0

26

maskit написал(а):

И какова цена у них на воротах?

Вот здесь(пост№54) была инфа:

Паха написал(а):

Шелеховский завод по производству кремния закупает уголь по 16 рублей

0

27

Олег Викторович
Спасибо.
Вчера вот что нашел по данной теме. Желающие удовлетворить потребность Русала уже появились. Только меня смущает удаленность этих предприятии. Как и чем планируют доставку организовывать?
Может нам об этом поподробней yury расскажет? Так как я смотрю Эколоны для углежжения планируют ставить.

0

28

maskit написал(а):

Вчера вот что нашел по данной теме.

Михаил, эта инфа и на том(пост№55) ресурсе была и на этом(пост№23).

maskit написал(а):

Только меня смущает удаленность этих предприятии. Как и чем планируют доставку организовывать?

Как может смущать удалённость Улан-Удэ, если они поставками и с Урала не брезгуют?

Соболев написал(а):

Тем не менее, мы повезли древесный уголь с Урала, Чей это уголь, а также уровень цен Вы хорошо знаете.

maskit написал(а):

Так как я смотрю Эколоны для углежжения планируют ставить.

Юрий Давыдович уже ответил там:

yury написал(а):

Новый менеджмент придумал ни много, ни мало, а поставить еще 2 печи "Горыныч", так и не доведя до ума первый из четырех Эколонов. "Горынычи" вписаны в площадку, где должны были стоять Эколоны и теперь о 4 Эколонах надо забыть.

0

29

вадим 1270 написал(а):

Добрый день, господа! Я хозяин той базы в Каменске, о которой вы тут говорите.

Новое сообщение от Вадима на форуме Станислава Вадимовича:

РВГ написал(а):

Куплю или возьму в управление производство древесного угля на Урале, готов проинвестировать вновь создаваемое производство. Рассматривается Свердловская, Курганская, Тюменская, Челябинская области и Пермский край.Также закупаем уголь круглогодично на постоянной основе в больших количествах.  Телефон для связи: 8-922-510-41-10, http://ecotop18.ru/

0

30

Один из потенциальных углежогов Пермского края отписался:
"Спасибо за наводку, созвонился сегодня с ними. Сказали что действительно готовы полностью инвестировать в производство. Предлагают два варианта: первый-  50% готового продукта они забирают себе по представленному прайсу, остальное я могу сбывать сам. Второй- я в роли управляющего, зарплата фиксированная за каждую тонну угля, реализация их. Сказал подумать,  моё местонахождение их устраивает. Работают на Каменск-Уральский, не хватает объемов, при том что только их собственные производства 1800 тонн. Поэтому они готовы таким образом инвестировать в новые".

0

31

вадим 1270 написал(а):

Добрый день, господа! Я хозяин той базы в Каменске, о которой вы тут говорите. Поясняю поэтапно:
1. База закупает угля в объеме 2000т в месяц, собственного угля у меня 1800т в месяц.
2. Со всего объема на завод отгружается всего 2100т в месяц, остальное отгружается в другие адреса.

Увидел новость из СМИ Каменска-Уральского:

"Площадка  ПФ «ЭкоТоп». Здесь Сергей Пересторонин на практике увидел эффективность механизма внутригородской, межмуниципальной и межрегиональной кооперации.  Предприятие  производит  древесный уголь  -  21 тыс. тонн  в год, в том числе в брикетах,  для промышленных нужд и оптовой торговли.  Создано с нуля 30 рабочих мест, с вводом в эксплуатацию нового оборудования будет открыто  еще  26. Технологический  процесс замкнутый, сообщил министру промышленности зам директора  ПФ «ЭкоТоп» Павел Ложкин. В ближайшие месяцы  на площадке будет установлена новая печь, не имеющая аналогов в России. Объемы производства возрастут вдвое".

http://sh.uploads.ru/t/dObu4.jpg

http://sg.uploads.ru/t/gvABo.jpg

Сайт "Экотопа" - здесь.

По "брикетке" от "Экотопа" слышал только о намерениях и закупе валкового пресса в Майкопе(зима 2017 г).
По "новой печи, не имеющей аналогов в РФ" - ничего конкретного не слышал, помню только что Вадим был в поиске, перебирая все существующие варианты.

0

32

вадим 1270 написал(а):

Со всего объема на завод отгружается всего 2100т в месяц, остальное отгружается в другие адреса.

вадим 1270 написал(а):

В сущности сегодня нет проблем с реализацией ду на сторонних потребителей.

"Другие адреса" и "сторонние потребители" заставляют Вадима расширять географию присутствия. Вслед за базой в Каменске-Уральском появилась база закупа угля в Поволжье. Инфа - здесь. Будет обслуживать федеральные торговые сети, с которыми сложились хорошие отношения по работе в Уральском регионе.

0

33

Вернулся с командировки по городам Урала и Сибири.
Сначала был в Тюмени, на Тюменском пиролизном заводе, который выставлен на продажу. Потенциальные тюменские покупатели попросили оценить состояние оборудования на предприятии(не работало на момент моего присутствия).

http://s8.uploads.ru/rWVgP.jpg

Чуть позже посетил в компании двух пермяков поселок Лесной Тюменской области, где участник форума Сергей Пашкин со своим компаньоном Алексеем возвели некий аналог "Синергии", но с горячей выгрузкой угля в тушильники. Печь была холодной, работники не спеша загружали реторту(10 кубов геометрический объём) берёзовыми дровами. Алексей кое-что рассказал о работе печи, утаил только температурные режимы.

http://s5.uploads.ru/K4Yae.jpg

Потом, тем же составом, заехали в гости к Вадиму Русанову на углерассеивательную базу, где имели содержательную беседу, некоторые выдержки из которой я приведу чуть ниже.

http://sg.uploads.ru/uchtk.jpg

0

34

1) 11 сентября 2018 года состоится открытие-презентация углерассеивательной базы с участием сотрудников "Экотопа" и видных местных чиновников, включая главу города Каменска-Уральского. Сейчас наводят марафет на территории.
2) На базе официально трудоустроено 78 человек. Рабочим местом дорожат. На "карандаше" менеджмента фирмы существует очередь в 100 человек, желающих попасть к ним на работу.
3) "Новая печь", которая была чуть выше обещана руководством фирмы, оказалась углевыжигательным комплексом, состоящим из нескольких ретортных печей по типу МПРУ(Горыныч, Мадерум, УПР). Реторты из 720-ой трубы. Сейчас уже работает 2 печи-"восьмидесятки", на подходе ещё 2, которые будут выдавать до 300 т/мес угля из привозного сырья. Привоз обеспечат три купленных лесовоза(один - с манипулятором).
4) В планах сделать углевыжигательный комплекс примерно на 600 т/мес. Какими печами закроют потребность в остальных 300 тоннах, пока не ясно. На территории увидел каркас экспериментальной печи по типу украинской УМТ-3, которая является чуть-ли не клоном фронтальных голландок. Если печь покажет себя удобной и функциональной в работе и будет выдавать 20 т/мес, то таких печей могут поставить 15 штук и закрыть потребность по 300 тоннам.
4)Территория базы заметно возросла за счёт купленной земли по-соседству(болотистая местность). Отсыпка территории по затраченным средствам заметно больше ценника за купленную землю.
5) Запаса древесного угля на базе фактически нет(по словам Вадима). Налицо яркий дифицит угля в регионе, да и в России.
6) С предприятием "СУАЛ-Кремний"(в составе "РУСАЛа") возникают в течении года некоторые "тёрки" по цене за тонну угля и объёмам поставок. Т.к. фирма "ЭКОТОП"(и её "дочки") является самостоятельным юридическим лицом, никак не аффилированной с "Русалом", практически ничто не мешает ей отгружать древесный уголь в адрес сторонних покупателей типа торговых сетей или других металлургов, которые дают ценник поинтересней.
7) все подписанные в начале года объёмы поставок древугля в ряд торговых сетей были выбраны ими уже к марту 2018. Сейчас договора поставок заключаются по спотовым ценам.
8) ярким примером служит внезапное сотрудничество "Экотопа" с Новолипецким металлургическим комбинатом, который в производстве ферросплавов использует древуголь в огромных количествах(больше 1000 т/мес). Представьте логистику поставок и ценник закупа.
9) Амзинский лесохимкомбинат остановлен и подводится под банкротство.С рынка исчезло порядка 800-900 тонн угля(по месяцу). Сильно пострадали карагандинские кременьщики, которые были законтрактованы там. Особенности контракта больно ударили по Моломскому лесохимкомбинату(тоже порядка 900 т/мес), который вынужден "отдуваться" за Амзю в ущерб своим контрагентам(мои знакомые брикетёры уже почувствовали это). Казахи буквально "роют носом" в поисках свободных объёмов угля, которого - НЕТ. Вадим отметил, что они некоторое время жили рядом с базой и считали фуры, которые заходят и выходят, надеясь засечь свободный объём угля(не верили Вадиму на слово).
10) На Верхнесинячихинском лесохимкомбинате вышел из строя один рукав(канал) печи(из четырёх). Взрыв пиролизного газа. Это ещё примерно "минус 200 тонн" по месяцу.
11) ценник закупа древугля "Экотопом" для своих контрагентов скорей всего вскоре(осенью) будет пересмотрен в сторону повышения.
12) Экотоповская база закупа угля(по типу Каменска) переехала из города Дзержинск в город Семёнов(все - в Нижегородской области).
13) запомнился рассказ Вадима о поставке пробной партии древугля в Осло(Норвегия) на предприятие WACKER. Самым увлекательным было то, как определяется качество поступаемого угля. Это настоящий дистанционный экспресс-метод! Фура с углём проходит на первой передаче некий тоннель и на выезде из него выдается качественное удостоверение по углю, где указаны все параметры(включая содержание оксидов железа и кальция). На основании этого документа фура направляется на разгрузку в определенный ангар, где концентрируется уголь именно с данным качеством. Круть! Ценник закупа угля: 620 евро/т.
14) брикетное производство пока не заработало на базе. С возведением углевыжигательного комплекса планируется съём излишек тепловой энергии и дальнейшей её утилизацией для собственных нужд, включая будущую сушилку брикетного цеха. Видел купленный у Гаврилина(пост №8) валковый шестидорожечный пресс, который ожидает своего времени.
15) цех фасовки оборудован оригинальными высокопроизводительными миасскими дозаторами, которые Экотоп специально заказывал "под себя" и права на них принадлежат именно им.
16) преимущественная фасовка древугля на базе - мешок 2,5 кг.
17) Отсев фракцией 0-12мм. Стоимость - 100 евро/т.
18) ЭКОТОП оценивает "перелопаченный" через себя(Каменск+Семенов) древуголь в 78 тысяч тонн. Сравните с официальной статистикой по всей РФ в прошлые годы.
19) На мой вопрос о перспективах всего РУСАЛа в свете последних санкций был ответ неутешительный. Конец сентября будет неким рубиконом.  Это подтверждают и СМИ.

Были ещё многие другие обсуждения, но это в режиме "не для всех". Очень полезная была командировка. Пермяки, которые сопровождали меня(они грузят уголь ЭКОТОПУ уже давно, но всё общение с менеджментом фирмы было только по телефону) просто в восторге от увиденного и услышанного.
НАДО ЧАШЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!

0

35

Спасибо Олег Викторович, очень познавательно.

0

36

написал(а):

Если печь покажет себя удобной и функциональной в работе и будет выдавать 20 т/мес, то таких печей могут поставить 15 штук и закрыть потребность по 300 тоннам.

               Олег Викторович зачем так много печей ставить? почему не поставят "ПЕЧЬ MODEСO 4-60 PS" или или есть тонкости?

0

37

Вернее вопрос такой предлагали вы им поставить"" ПЕЧЬ MODEСO 4-60 ""

0

38

Вадим не так давно ездил в Украину и посетил пару углевыжигательных производств в Закарпатье. На одном из них он видел печь УМТ, которую посчитал интересной и готовой к воплощению силами своего персонала(сварщики, слесари и т.д) за адекватные денежные затраты. В Киевскую область он не заезжал, печь "MODEСO 4-60" не видел, но наслышан о ней. Частично от меня. Всех россиян отпугивает ценник на неё в соотношении "цена -> производительность". 70-ти тонную печь за ~10 млн. рублей (стоимость + доставка + НДС + растаможка) мало кто хочет покупать, включая финансово устойчивый ЭКОТОП( хотя "обычный" челябинец из этой фирмы купил сразу ДВЕ установки - правда не для российского рынка) .
Если бы вы знали соотношение "цена -> производительность" для полуавтоматической установки Сергея Пашкина, который за цикл(22 часа) получает 950 кг угля(по его словам), то вы бы весьма удивились. Это очень близко к той установке ЮДИФ, которую мы "обкашливали" здесь. Причем на "автоматику"(заказывали самостоятельно) у него ушло ~25% от стоимости всей установки.

0

39

Олег Викторович написал(а):

На одном из них он видел печь УМТ, которую посчитал интересной и готовой к воплощению силами своего персонала(сварщики, слесари и т.д) за адекватные денежные затраты.

А купить он не пробовал оригинальными эти печи? .....или "санкции" мешают?

0

40

Я так понимаю что у Вадима уже есть работающий "УМТ" а фото есть?

0

41

Владислав написал(а):

у Вадима уже есть работающий "УМТ" а фото есть?

Я же написал выше:

Олег Викторович написал(а):

На территории увидел каркас экспериментальной печи по типу украинской УМТ-3

Там ещё предстоят работы как по монтажу, так и по пусконаладке. Фото не сделал, далеко были от неё....

0

42

Олег Викторович, и какая цена-производительность у Сергея Пашкина?

_______________________

ответил в личку О.В.

0

43

Олег Викторович написал(а):

поселок Лесной Тюменской области, где участник форума Сергей Пашкин со своим компаньоном Алексеем возвели некий аналог "Синергии"

Олег Викторович
Это не тот человек который в ватцапе "древесный уголь" начал рассказывать про печь от Бориса, и пропал.?

0

44

Владислав написал(а):

в ватцапе "древесный уголь" начал рассказывать

Да, это он.

http://s7.uploads.ru/WaScl.png

Почему он "выпал" из группы, не знаю. Значит всё нормализовалось у него в продажах угля...

0

45

Олег Викторович написал(а):

11 сентября 2018 года состоится открытие-презентация углерассеивательной базы

Было желание посетить это мероприятие и я решил позвонить Вадиму с уточняющими вопросами. А он мне пояснил, что мероприятие переносится ориентировочно на конец сентября. Даст знать попозже.

Олег Викторович написал(а):

На территории увидел каркас экспериментальной печи по типу украинской УМТ-3, которая является чуть-ли не клоном фронтальных голландок.

Печь уже заработала и выдаёт уголь.

0

46

Олег Викторович написал(а):

Печь уже заработала и выдаёт уголь.

Фото видио отчёт можно сделать или или?

-----------------------

Если доведётся побывать в конце месяца в Каменске, то попробую что-то запечатлеть. О.В.

__________________________________________________

Побывать не удалось. Масштабной презентации - не было. Были "свои да наши". О.В.

0

47

Владислав написал(а):

Я так понимаю что у Вадима уже есть работающий "УМТ"

Вадим недавно звонил. Действительно, печь работает. Показала месячную производительность в 24 тонны, что очень устроило Вадима. По его словам, он заметил повышенный выход древесного угля, по сравнению с выходом угля на печи МПРУ. Я думаю, это "стаканная" технология, о которой мы рассуждали в теме голландок даёт о себе знать. Вадим склонен согласиться со мной. Сразу вспомнился участник форума Калининградец, работающий на голландках и получавший тонну угля с 6 кубов осины.

Вадим оценил печь для себя в 1,5 млн.руб. Похоже, будет возводить комплекс таких печей.
Сергей(из моего поста №44 этой темы) оценил свою самодельную печь в такую же сумму. При чём стоимость АСУ он оценил в 25% от общей суммы. В планах у него было возведение второй печи, работающую в противофазе с первой, но на одной общей топке.

0

48

За такое-то кап вложений и выход угля только http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif

0

49

Олег Викторович У Вадима тоже стоит АСУ?

0

50

Владислав написал(а):

Олег Викторович У Вадима тоже стоит АСУ?

_____________________

Думаю, нет. У него отсутствуют в штате инженеры-автоматчики. И нет людей, которые бы прописали для автоматчиков ТехЗадание.

0


Вы здесь » Углежоги » Вопросы коньюнктуры » Интересное письмо из "РУСАЛА"