Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Биочар - новинка от пращуров » Тонкая химия/физика биочара


Тонкая химия/физика биочара

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Блллин, несколько дней взрываю себе мозг вопросом от американцев, ну, вдруг тут кто-то даст ответ???

Они очень подробно исследуют каждый приходящий от нас контейнер с биочаром, и сейчас "терзают их смутные сомнения" в том, что в один из контов мы загрузили смесь 50% мелкого угля 0-0,5 мм из одного сырья, и 50% угля 0,5-4 мм из  другого сырья.
Они вполне себе осознают  бредовость предположения, но есть сравнительные газовые хроматограммы:

http://sa.uploads.ru/UQyYS.jpg

сверху- анализ кусочков 0,5-4 мм, снизу анализ пыли менее 0,5 мм. Оба образца из одной партии древ.угля, они получены простым рассевом!
я в бурной молодости как-то 5 лет отработал в израильской исследовательской хим.лаборатории, и могу, упрощая, сказать, что:
в крупных кусочках содержится, кроме "гудрона", 7-8 различных летучих хим.соединений, из них 2 в значимых количествах,
а в пыли, кроме того же "гудрона", - всего одно хим соединение, по свойствам в чем-то промежуточное меж теми двумя, но не являющееся одним из них..

Уважаемые углежоги и лесохимики! Клянусь, не смешивал я пыль с одного лесозавода с отсеянной мелочью с другого! ))) Блин, это сложно и дорого! http://forumfiles.ru/files/000e/c6/39/62569.gif
Но чем еще можно объяснить этот факт?? Почему химсостав пыли 0-0,5 мм древ.угля  может отличаться от хим.состава фракции 0,05-4 мм в пределах одной партии??

0

2

shalimovich написал(а):

чем еще можно объяснить этот факт

Я думаю. несколько моментов: 1. Более мелкие частицы и сделались из более мелкого исходно материала. Потому они несколько больше прокалены. 2. Здесь не указана зольность. В пыли золы всегда больше чем в куске. Соответственно химсостав сдвигается.

Пусть Ваши партнеры сделают для двух образцов содержание нелетучего углерода и зольность. Когда пересчитают нелетучие на беззольный продукт и у более крупной фракции их окажется меньше, это будет доказательством моей гипотезы.

0

3

yury написал(а):

1. Более мелкие частицы и сделались из более мелкого исходно материала. Потому они несколько больше прокалены.


да, это первое, о чем я подумал.. но тогда просто пики на обоих хроматограммах выходили бы с одинаковым временем удерживания, по горизонтали,  (т.е. это одни и те же вещ-ва), но их высота (кол-во) в мелкой фракции была бы меньше. А это не так.

yury написал(а):

2. Здесь не указана зольность. В пыли золы всегда больше чем в куске. Соответственно химсостав сдвигается.


сама методика приготовления пробы к газовой хроматографии и физика проведения анализа исключают присутствие неорганики в результатах, в них остается только органика. Потому химсостав органики не может "сдвинуться". А фикс.углерод, имея хроматограмму, делать не надо, он как раз и есть тот "гудрон" (насыпь такая, или холмик под пиками на обоих анализах), можно просто взять его интеграл (площадь)- это и будет кол-во твердого углерода. А летучие вещ-ва выходят пиками...
Потому реально- разные вещ-ва в пыли и кусочках... а почему так-непонятно..

0

4

shalimovich написал(а):

сама методика приготовления пробы к газовой хроматографии и физика проведения анализа исключают присутствие неорганики в результатах

К сожалению, эти вопросы для меня темный лес. Но, все таки, стоило бы изучить методику отделения минеральных. Понятно, соли калия, натрия можно отделить подкислив и промыв. А соли кальция, тяжелых металлов? А зольные в-ва. собранные поверхностью древесины с земли? Там такой букет! Например окись кремния. Потому не совсем понимаю, как можно удалить ВСЮ золу из образца.
И еще одно НО: Древесина по породам отличается по составу почти исключительно из-за смолистых веществ. Но. при переугливании никаких фенолов или арабо-галактанов уже нет. Как может отличаться химсостав угля одной породы от угля другой породы? Это должны быть в-ва, выдержавшие воздействие 600 градусов. Какие такие в-ва есть. отличающиеся по породам? Может, они посуду плохо моют?

0


Вы здесь » Углежоги » Биочар - новинка от пращуров » Тонкая химия/физика биочара