Этот уголь мы пережигали в китайских печах, японцы сразу заметили более низкое качество.
Не понял, как уголь пережигали? Вы имеете ввиду в китайских печах уголь с меньшей температурой горения получается?
Отредактировано Сергей79 (31.01.2017 09:38)
Углежоги |
Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.
Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме
"торговая площадка древесного угля"
Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)
Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Производитель экструдеров
Этот уголь мы пережигали в китайских печах, японцы сразу заметили более низкое качество.
Не понял, как уголь пережигали? Вы имеете ввиду в китайских печах уголь с меньшей температурой горения получается?
Отредактировано Сергей79 (31.01.2017 09:38)
Не понял, как уголь пережигали?
уголь что на фото с термометром, пережигался из брикетов пиникей в китайских печах, приведенных на фото.
Много мне пришлось попортить брикетов чтоб выйти на такой пиниуголь.
Отредактировано Сергей79 (31.01.2017 14:30)
Теперь главное испытание - огнем. Какую температуру выдает брикет?
Красивый брикет , интересное из дуба также получится?
Теперь главное испытание - огнем. Какую температуру выдает брикет?
Ещё не испытывал прибором. Мой пирометр всего лишь до 500, зашкалил.
Красивый брикет , интересное из дуба также получится?
Спасибо. Получится, если правильно переуглить.
Пчел
У вас такой быстрый цикл, а как вы думаете газ для сушки использовать? В сепаратор закачивать?
Пчел
У вас такой быстрый цикл, а как вы думаете газ для сушки использовать? В сепаратор закачивать?
Сам цикл переугливания от того как появился горючий газ и когда он закончился занимает 1 ч 30 минут, еще столько же (зависит от температуры загружаемого брикета в печь) перед этим нужно держать без принудительной вентиляции чтобы медленно прогреть брикет до пластичного состояния. Даже в процессе разогрева брикета, пар выходит из печи при температуре 320 гр и выше, являсь сушильным агентом. Печи две (в проекте), которые по очереди выделяют горюий газ, который по трубам идет для сжигания в ТГ сушилки. Искрогаситель теплогенератора сушилки весит 30 тонн и сглаживает колебания температур выходящих газов из него в сушилку.
В сепаратор закачивать - это как?
Пчел
Как на нефтепромысле. В сепараторе (спец. емкость накопитель)отделяют попутный газ от нефти (в нашем случае от жижки) и оттуда уже отбирают на потребности.
В сепаратор закачивать?
Может газгольдер имелся ввиду? Сепаратор обычно разделяет на части...
Может газгольдер имелся ввиду? Сепаратор обычно разделяет на части...
Возможно нужно пирогаз разделять от смол, воды, и т.д..
Сам цикл переугливания от того как появился горючий газ и когда он закончился занимает 1 ч 30 минут, еще столько же (зависит от температуры загружаемого брикета в печь) перед этим нужно держать без принудительной вентиляции чтобы медленно прогреть брикет до пластичного состояния. Даже в процессе разогрева брикета, пар выходит из печи при температуре 320 гр и выше, являсь сушильным агентом. Печи две (в проекте), которые по очереди выделяют горюий газ, который по трубам идет для сжигания в ТГ сушилки. Искрогаситель теплогенератора сушилки весит 30 тонн и сглаживает колебания температур выходящих газов из него в сушилку.
В сепаратор закачивать - это как?
Примерно понимаю вашу технологию, а брикет сейчас без трещин получается?
Возможно нужно пирогаз разделять от смол, воды, и т.д..
И что прикажете делать с жижкой и смолой?
Наблюдая как горит пиролизный газ с новой печи , я заметил совсем другой характер горения в сравнении с УП ЕВРО. С УП Евро газ горел при высокой температуре , газ был калорийный, в нем было много смолы. Пиролизные газы с новой печи горели не очень жарко, чувствовалась не высокая калорийность. На циркуляционном вентиляторе была небольшая негерметичность смотрового лючка, и через нее выходили пиролизные газы , газы были "жидкие" по смоле , совсем не такие какие выходили через неплотности ворот УП ЕВПО.
Примерно понимаю вашу технологию, а брикет сейчас без трещин получается?
трещины при пиролизе это не проблема (не включая циркуляцию печь работает как УП ЕВРО с естественной циркуляцией), проблема уложиться в 1 мин при выкатывании брикета, (открыть ворота + поставить рельсы + выкатить паровозик и одеть 4 тушильника). Сейчас делаем конструкцию , опускающую 4 тушильника одновременно по направляющим.
Если получается пирогаз использовать прямотоком, то понятное дело разделять ничего не надо. Но если использовать накопительный вариант с возможностью перемещения, то никуда от жижки не деться, а куда её деть, и имеет ли смысл вся эта возня, я лично не знаю.
Отредактировано Сергей79 (02.02.2017 12:51)
Если получается пирогаз использовать прямотоком, то ...
Если карбонизировать покупной брикет , перерабатывая 1000 тонн пиникея в месяц то нужно ставить котельную на 1,5-2 МВт и искать потребителя тепловой энергии , можно отапливать небольшой поселок.
Если карбонизировать покупной брикет , перерабатывая 1000 тонн пиникея в месяц то нужно ставить котельную на 1,5-2 МВт и искать потребителя тепловой энергии , можно отапливать небольшой поселок.
С нашими расценками, было-бы интересно.
С нашими расценками, было-бы интересно.
Это вектор развития индустрии углежжения. Мы видим это на примере Карбонекс, но у них не простые инженерные решения.
Мы поставляем пиломатериал на рынок ЕС, с 2013 года для поставки лесоматериалов на рынок ЕС необходим сертификат FSC или PEFC , древесный уголь также является продуктом переработки древесины. Требования FSC очень жесткие по природопользованию, экологии, условиям охраны труда, социальной ответственности, кроме того поддержание сертификата очень затратная вещь (мы тратим 2 млн. руб. в год). Я думаю что в ближайшее время продавать древесный уголь в ЕС без сертификата будет затруднительно. Если смотреть на древесный уголь как на биотопливо, то для получения топливных сертификатов ЕС необходима технология, которая затрачивает энергии на производство биотоплива не больше определенного процента от той энергии которую можно получить с этого топлива, иначе идея зеленой энергии теряет смысл. ЕС допускает на свои рынки топливо полученное по передовым технологиям , сделанное на оборудовании развитых стран, таких как ЕС. Оборудование дорогое, срок окупаемости большой. ЕС придумал как под благими намерениями поддержать свою зеленую энергетику, в целом это правильно, но маленьким производителям не будет места на рынке. Поэтому создавая технологию , нужно понимать вызовы времени.
Пчел
А пиниуголь в ес используют? Уголь из древесины они забирают у нас пока что без сертификатов.
Приветствую!
Печи две (в проекте), которые по очереди выделяют горючий газ, который по трубам идет для сжигания в ТГ сушилки
Получаемый,примерный объём пирогаза из расчёта на куб или тонну переугливаемого брикета Вы можете озвучить? Как сильно "зарастают"трубы?
Получаемый,примерный объём пирогаза из расчёта на куб или тонну переугливаемого брикета Вы можете озвучить? Как сильно "зарастают"трубы?
Примерный состав газов от карбонизации 1000 кг брикета : 60 кг - смола, 70 кг - уксус, 20 кг метанол , 100 кг - СО2, 30 кг -СО, 100 кг - разные органические вещества, 250 кг -вода.
Высчитывать средний молярный вес газа не имеет смысла, так как состав газа приведен как оценочный. Оценим средний молярный вес газа как у воздуха. Тогда нормальных кубов будет 650/1,29=504 н.м3. Пересчитаем на температуру 360 гр. (273+360)/273*504=1168 м3 газа будет с 1 тонны брикета. Энергия этих газов 1230000 кКал. Средняя калорийность газа 1230000/1168=1053 кКал/м3 газа. Если в печь загружать 4 тонны и время активного выделения газов 1,5 часа, то средняя мощность газовыделения 1168*4/1,5=3116 м3/час.
Трубы должны быть хорошо утеплены, и не иметь длину больше 25 метров, при таких условиях не будет сильного зарастания. Диаметр трубы подбирается с учетом зарастания. Трубы можно прожечь.
Спасибо за детальный,развёрнутый ответ.Как возможно определить инструментально эти 1.5 часа активного выделения газов,влияет ли на это время- принудительная вентиляция?
Спасибо за детальный,развёрнутый ответ.Как возможно определить инструментально эти 1.5 часа активного выделения газов,влияет ли на это время- принудительная вентиляция?
Как только включаешь циркуляцию, сразу начинает выделятся много газа, который начинает гореть. Через 1,5 часа все прекращается, ни газов ни огня. Сам пиролиз брикета идет со скоростью 2 см за 1,5 часа (при влажности брикета 1-2%). Циркуляция позволяет вести процесс одновременно по всей высоте - снизу доверху. При естественной циркуляции нужно время на распространение фронта реакции сверху вниз. Китайские печи переугливают брикеты за счет тепла экзотермической реакции, только фронту реакции нужно пройти сверху вниз 200 см. На это уходит 200/2*1,5=150 часов (6 дней). За 6 дней китайцы переугливали наш брикет. Свой брикет (с влажностью 8-9%) китайцы переугливают за 12 дней.
Так горит уголь в буржуйке...
https://youtu.be/OZgETHJCXZI
Можно рисовать сосулькой на красном брикете, раздувать бенгальский огонь, шашлык-шоу...
https://youtu.be/0Gb3OyGvPnE
Пчел
Это композитный брикет? А переугливать его пробовали?
Пчел
Это композитный брикет? А переугливать его пробовали?
В буржуйке. Погорев в печке 20 мин , остался угольный брикет , точно такой же как его положили в печку (без трещин и прочих пороков). На видео , через 1,5 часа горения в печи.
Примерный состав газов от карбонизации 1000 кг брикета
Мой вопрос Александру-на показатели газа влияет материал ,древесина из которой изготовлен брикет.Есть-ли определённые требования (законодательство,ГОСТ,ТУ)по влажности ,размерам.плотности и тп. и т.д,предъявляемые к композитным брикетам?
Мой вопрос Александру-на показатели газа влияет материал ,древесина из которой изготовлен брикет.
Вообще все на все влияет. Если рассматривать показатель газа - калорийность, то больше на этот показатель влияет режим работы печи (температура, циркуляция) чем свойства брикета. У брикета есть теплотворная способность (калорийность) и она в процессе карбонизации перераспределяется между углем и пиролизным газом. Мы поставили цель максимально оставить калорийность у угля , но не в ущерб его качеству.
Есть-ли определённые требования (законодательство,ГОСТ,ТУ)по влажности ,размерам.плотности и тп. и т.д,предъявляемые к композитным брикетам?
Насколько мне известно , промышленно не выпускались композитные брикеты из древесного угля и опилок (с содержанием угля до 30%), следовательно не разрабатывались ГОСТы и прочие нормативные акты. Экструдерная технология достаточно проста и одновременно очень не проста ( единство и борьба противоположностей ). У композитного брикета уникальные свойства : плотность 1,29 , брикет очень прочный ( молодые рабочие устроили бои гладиаторов на брикетах (как мечах) , композитный "меч" легко побеждал опилочный "меч"), брикет газопроницаемый . Сочетание плотности (теплопроводности) , прочности и газопроницаемости делают композитный брикет идеальным сырьем для карбонизации. Выход угля при карбонизации композитного брикета 0,7*0,33 + 0,3 =0,531 или 53%. Влажность композитного брикета (сразу после выпуска) 0-0,2 %. Композитный брикет имеет металлический звон - критерий качества "шашлычников меломанов".
Пчел
Древесный уголь не ухудшает полемиризацию брикетов? Или пришлось ещё что-то добавлять?
Отредактировано Сергей79 (12.02.2017 11:10)
Пчел
Древесный уголь не ухудшает полемиризацию брикетов? Или пришлось ещё что-то добавлять?Отредактировано Сергей79 (Сегодня 16:10)
Если просто смешать уголь с опилками то ничего не получится. Требуется особая подготовка композитного сырья к прессованию, полимеризация гораздо выше и происходит при больших температурах. Ничего не добавляется, только уголь и опилки.
КАРБОНАРИЙ - это кто?
Пчел
А покажите пожалуйста фото или видео не горящего угля.
yury написал:Слово "Карбонарии" слышали конечно. И почти все уверены, что так назывались бойцы - партизаны отрядов Гарибальди, боровшиеся за восстановление единства Италии после средневековой раздробленности. Так вот - "карбонарий", это дословно - углежог. А Гарибальдийцы, когда партизанили, выдавали себя за углежогов при облавах по лесам. Отсюда название. В Италии серьезных лесов не сохранилось. Рощи, часто с плодовыми деревьями, оливки и т.д. Исконный промысел карбонариев перестал быть профессией, скорее это хобби и возможность утилизировать плодовые деревья при плановой их замене. Потому, там сколь нибудь серьезной индустрии углежжения нет. А изредка делают, как предки делали. Там климат такой, что немного подымить, вреда природе нанести не успеют. Большая часть потребляемого для быта угля завозится.
Это в развитие темы о том, что мы живем в климате, где все выходит дороже - и отопление и дороги и расчистка снега и экология. Стены мы должны ставить толще, изоляции класть больше и пр. Рессурсов у нас много, но все они в таких зонах, где жить не слишком комфортно. Так что, помимо всеобщего воровства и засилья бандюков и чиновеников, есть у нас и объективные трудности.
Жигарь, жигаль - рабочий-углежог. Другое значение - человек, запачканный в саже или углем.у итальянцев - карбонарий
у таджиков - ангиштгар
На фото: фракция опилок до сушки и после сушки, видно как опилки перетираются в турбулентном газовом потоке.
Пчел
Перемололо хорошо. А как выглядет композиция?
Выглядит так же только черная.
Можно просеивать и получать древесную муку.
Только хорошо подготовленное сырье (древесину) можно перевести в вязкотекучее (жидкое) состояние при температурах меньших чем начинается термодиструкция древесины. При этом получается хорошо сполимеризованный (на уровне водородных связей) брикет. Отличить сполимеризованный брикет просто - он не боится воды. Поливая брикет водой он не превращается в опилки. У кого есть опыт работы с полимеризованными брикетами?
У кого есть опыт работы с полимеризованными брикетами?
У Бунецкого.
У Бунецкого.
При поливании брикетов водой они разваливались?
Ещё шесть лет назад Бунецкий писал в своей теме:
у меня в руках брикет из древесины с почти полной полимеризацией. Теперь смело делать исследования полученному материалу
.
Что конкретно он там наисследовал мне неведомо, но гидрофобность брикета вроде озвучивалсь где-то им.
Угольный брикет, печь переугливает 5 тонн пиникея за 3 часа.
Брикет с одинаковой плотностью, сделанный на одном прессе , но с разной степенью полимеризации. Нахождение в луже 15 мин.
Через 1 час нахождения в луже. Можно управлять полимеризацией брикета, подготовкой сырья. Качество угля сильно зависит от полимеризации брикета.
Пчел
Это композитный брикет? А переугливать его пробовали?
Пробовали, выход угля от 45% до 55% в зависимости от состава композита. Притом с композитом можно не церемонится и переуглить за 2 часа не получая трещин.
Производительность печи на композите 24/2*5*0,5*30=900 тонн в месяц.
на опилочном брикете 24/3*5*0,35*30=420 тонн в месяц
Александр, а можете сделать примерный оптово ценовой рейтинг всех экструдерных брикетов, которые могут выходить с Вашего предприятия?
1) брикет из древесных опилок
2) брикет из тореффицированных опилок
3) композитный брикет полной степени полимеризации
4) переугленный брикет из древесных опилок
5) переугленный композитный брикет полной степени полимеризации с выходом по массе в 50%.
Александр, а можете сделать примерный оптово ценовой рейтинг всех экструдерных брикетов, которые могут выходить с Вашего предприятия?
1) брикет из древесных опилок
Можно продать 300-500 т в год в розницу с доставкой по 1 тонне по 8000 р. за т. - не интересно.
Хочет покупать китаец по 5000 р. чтобы переугливать в своих печах. - не интересно.
2) брикет из тореффицированных опилок
Мы не можем производить в промышленных объемах так как потребуется газоочистка (при производстве сильно пахло уксусом), оборудование должно быть из нержавеющей стали. Производство тореффицированного пиникея - чисто научный эксперимент.
3) композитный брикет полной степени полимеризации
не продавали , ситуация аналогична пункту 1
4) переугленный брикет из древесных опилок
750$
5) переугленный композитный брикет полной степени полимеризации с выходом по массе в 50%.
не продавали , ситуация аналогична пункту 4 (при этом падает себестоимость и увеличивается производительность)
Вы здесь » Углежоги » Брикеты. Технологии, свойства » Производитель экструдеров