Углежоги

Объявление

Мы готовы в меру своих познаний отвечать на Ваши вопросы по технологиям, связанным с древесным углем.

Обратите внимание: Здесь мы обсуждаем только технологии. Все объявления о купле-продаже удаляются!

Все объявления насчет купли-продажи угля можно помещать на форуме

"торговая площадка древесного угля"

Администраторы форума: Boris (Киев), Олег Викторович (Пермь)

Счетчик визитов на Форум Установлен 18 января 2012 года : счетчик посещений

Пожалуйста, освежайте в памяти правила. (Кнопка Правила в верхнем меню)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » МПДУ-8 от пермского "Технограда" в вятских руках


МПДУ-8 от пермского "Технограда" в вятских руках

Сообщений 51 страница 100 из 210

51

Вдвоем демонтировали,вдвоём и смонтировали.. http://uploads.ru/t/Z/a/m/ZamVz.gif

http://s6.uploads.ru/Ir9Px.jpg
http://s6.uploads.ru/yH4Vo.jpg
http://s6.uploads.ru/Pp5NA.jpg

Отредактировано Ксанф (26.12.2013 18:04)

0

52

На снимке как раз и видна дверь в  эту заднюю потайную комнату.В ней только боров трубы.Может сразу его утеплить от греха подальше ,тем более завалялось метров 20 утеплителя до 600 гр.?
Цитата-
"....Зря спорите. Об одном и том же по разному говорите. Не утеплен боров, надо держать температуру на входе в боров выше, чтоб избежать конденсации. Так? А держать температуру выше, значит выбрасывать в трубу больше тепла. Так? А выбрасывать больше, так где его брать? Конечно, подбрасывая дрова. Так?

Подпись автора

    Ю.Ю,"

Отредактировано Ксанф (26.12.2013 18:34)

0

53

А сама комната утепленная?

0

54

Голый контейнер.

0

55

Ксанф
Здравствуйте.Примерные затраты на все?

0

56

Дамир написал(а):

Ксанф
Здравствуйте.Примерные затраты на все?

На Всё с инфраструктурой? У всех по разному будет(склады, земля, дороги, взятки...). А так уж буди - в личку. http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/55157.gifhttp://uploads.ru/t/G/t/w/GtwW3.gif

0

57

Ксанф написал(а):

В ней только боров трубы. Может сразу его утеплить от греха подальше?

Если комнатку будете использовать как сушилку(брикетов, грибов, варежек или портянок), то лучше утеплить стены контейнера. Если планируете запускать туда периодически людей(для переодевания, для сугреву или ещё чего), то утепляйте боров.

0

58

ПЕССИМИСТ
Спасибо.Людей то ,вряд ли-благоустроенная подсобка у них рядом.А вот душа нет :rain:

0

59

Согласно паспорту решили провести регламентные работы и выложить шамотным кирпичом пол в топке .В процессе данного мероприятия обнаружилось, что трубы под тяжестью огнеупорного фетра опустились ближе к полу примерно на 150 мм (производитель наверное этого даже не предполагал).Успешно исправив данное недоразумение было принято не останавливаться на достигнутом,а далее продолжить выкладывать стены топки помянуя о том ,что фетр имеет свойство "осыпаться"от высокой температуры и посылаемые для растопки дрова могут разрушить с любовью сделанные пермяками перегородки.
http://s6.uploads.ru/aVCoD.jpg
http://s6.uploads.ru/aVCoD.jpg
http://s7.uploads.ru/SRAmH.jpg
Далее все же утеплили боров

http://s6.uploads.ru/0krun.jpg

.Вчера поставили трубу

http://s6.uploads.ru/t4UfR.jpg
http://s7.uploads.ru/mNFsg.jpg
http://s7.uploads.ru/SDi37.jpg
http://s7.uploads.ru/QdMP5.jpg
http://s7.uploads.ru/xlvX0.jpg

и сегодня к 13-00 объект был торжественно как бы ""сдан" со многими недоработками.

Поздравляю всех Форумчан с 2014 годом.Как всегда по традиции будем надеяться ,что ОН будет более продуктивным ,чем предыдущий!
Кстати ,Техноград прислал как раз сегодня вместе с паспортом поздравления,открытку и настольн.и настен.календари-мелочь ,а приятно... :flag:

Отредактировано Ксанф (31.12.2013 21:55)

0

60

Сегодня провели технические мероприятия и заполнили все реторты березой

http://s7.uploads.ru/t/rfKit.jpg

Завтра попробуем протопить печь с целью подсушки и избавления от случайно попавшего снега.Да и песочек что то смерзся.9 числа планирует приехать инженер с Технограда.

Отредактировано Ксанф (07.01.2014 20:12)

0

61

Возникла такая мысль-А если сверху вырезать отверстия и сделать дополнительный "сушильный отсек"вставляя туда заранее заполненные реторты.Будет ли в этом толк?То есть как бы 12 реторт в цикле.Хотя для эффекта наверное боров надо убирать?
http://s6.uploads.ru/t/R47Nk.png

0

62

Ксанф написал(а):

Сегодня провели технические мероприятия и заполнили все реторты березой

А что, тех-регламент запуска печи требует всех  загруженных реторт?
Я бы по другому печь запускал.

Ксанф написал(а):

мысль-А если сверху вырезать отверстия и сделать дополнительный "сушильный отсек"вставляя туда заранее заполненные реторты.Будет ли в этом толк?То есть как бы 12 реторт в цикле.Хотя для эффекта наверное боров надо убирать?

Теоретически толк будет, но из теории в практику я бы не  спешил эту мысль переводить....Поработать нужно на печи, для начала, не малое время. Хоть пару месяцев. Замерять температуру в борове. Затем станет понятней, стоит не стоит.

0

63

Boris
КАК????

0

64

http://s7.uploads.ru/t/L9yOt.png

Вначале я бы загрузил всю печь пустыми ретортами (все восемь реторт), и прогревал бы до температуры 250 градусов в сушильном отсеке.....
Затем вынул бы пустую реторту из ячейки 1С и вместо неё установил бы загруженную.....Топил бы дальше, и через час вынул бы пустую реторту из ячейки 2С и вместо неё загрузил бы реторту с дровами.
Через час вынул бы пустую из ячейки 3С и вместо пустой установил бы загруженную..... С тем же определённым интервалом (это может быть час, это может быть и полтора часа, лучше для начала интервал в полтора часа взять) то же проделал бы и с ячейкой 4 с.

Далее вынул бы пустую реторту из ячейки 1П, а реторту из ячейки  1С переставил бы в 1 П, в освободившуюся ячейку 1 С вставил бы реторту с дровами.....С  тем же определенным интервалом проделал бы то же с ячейками 2 П, 3 П и 4 П. Так  и подошёл бы  к моменту, когда из ячейки 1П вынул  бы реторту с углём на остывание, на её место установили бы реторту из сушки из ячейки 1С, в пустую 1С загрузил бы  снова "свежую" реторту с дровами.....И так до бесконечности, по кругу и по кругу, пока не придумал бы более удобную технологическую цепочку. 
У Вашей печи есть датчики температур? Сколько и где?
Вам же удачи.

0

65

Boris
А вот с датчиками то и засада.В инструкции обьяснено как ими пользоваться ,а паспорт(пришедший позже печки) гласит-Контрольно-измерительная
аппаратура в комплект не входит и устанавливаеться по заказу.((4.10. Контроль за технологическими режимами на установке (автоматика в
комплект не входит).
Перечень контрольных точек на установке с указанием контролируемых
параметров приведен ниже Контроль за режимом осуществляет оператор по индикаторному прибору или по дисплею ПК в режиме текущего времени. Выход из заданного........))
Но раз в договоре -нет...
Не понимаю почему же нельзя ЭТО хотя бы предложить включить в стоимость(??),а не говорить по телефону-Что это именно  я облажался.(Ну не покупаю я подобные печи раз в месяц)Причем речь идет о 1800 рублях......Причем ООО НПП "Системы контроля"Как раз в Перми...

Отредактировано Ксанф (09.01.2014 05:58)

0

66

Ерунда какая то, а как вести процесс, на глаз? Это они облажались.

0

67

Ксанф написал(а):

Причем речь идет о 1800 рублях... причем ООО НПП "Системы контроля" как раз в Перми...

не факт, что у них всё это есть в наличии... помните КТБ здесь писал?

КТБ написал(а):

печь не запустил, на данный момент сижу жду КИПовские причиндалы из Красноярска, срок изготовления и поставки - 10 недель (((.

0

68

owen.ru у них  в Перми два дилера, вот такого будет достаточно измерителя

0

69

Paha написал(а):

owen.ru у них  в Перми два дилера, вот такого будет достаточно измерителя

Плюс термопары... Сколько стоит каждая?

0

70

Хабар написал(а):

Плюс термопары... Сколько стоит каждая?

Я брал по 500 рублей штука. У ихнего дилера. Все цены на сайте есть, плюс техподдержка работает, проконсультируют если что.

0

71

Вчера  запустили.,ночью остановили.Какой то уголек  мелький,мелький произвели.Утром снова запустили...Теоретически все работает,шипит,гудит и почти не дымит....Но вот что то мне не по себе...

0

72

Ксанф написал(а):

Какой то уголек  мелький,мелький произвели.

Какой объём реторты и вес полученного угля из реторты?

0

73

Ксанф написал(а):

Вчера  запустили.,ночью остановили.Какой то уголек  мелький,мелький произвели.

Мелкий - значит был быстрый подъем температуры в реторте, при интенсивной подаче тепла из теплогенератора. Разрывало сырое сырьё в труху...

Нагрев элементов печи, как и их остывание, включая сам теплогенератор, необходимо вести плавно... оптимальная норма - 100 град. в час... тем более при первом пуске... тем более зимой.

0

74

Ксанф написал(а):

9 числа планирует приехать инженер с Технограда.

Кто приехал? Сам Галкин А.Д.? Или...

Ксанф написал(а):

Вчера  запустили., ночью остановили..

Он(инженер) с Вами все этапы пусконаладки должен пройти? В договоре есть отдельной строкой оплаченная Вами пусконаладка?
Как он, бедолага, без приборов КИПиА собрался "пусконалаживать"?

0

75

/Хабар/Да.вот вышло так что загазовали все 4 реторты(если не 6 ),причем при полностью забитой сухими дровами топкеhttp://s6.uploads.ru/t/0Fy2Z.jpg
.Пол ночи было нихрена непонятно то тушили .то мочили,то высталяли.Мои рабочие(в прошлом металурги с распроданнаго на металлалом литейного)быстрее разобрались в ситуации и настоятельно попросили "закончить опыты",и с утра начать все с начала примерно по предложенной Borisом схеме(но по 2)т.к почему то скопилось 8 абсолютно сухих реторт 4 подсушенных и 6 сырых,а гостей уж проводить домой.
/ПЕССИМИСТ/Пусконаладка да оплачена и по прайсу не хило.Все этапы должен пройти(как приехали-говорят можите расходиться счас переоденемся и вдвоем все "пусконаладим".утром с мясом за углем приезжайте http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/92686.gif ,но мы решили поглядеть да помочь(ну ,например, уголь хоть затушить в контейнере,т.к инженера первые 2 реторты через час "открыли посмотреть"
Нет А.Д. не приезжал,хотя эту печь "сам придумал"-ихняя цитата http://uploads.ru/t/2/y/r/2yrMY.gif .
Сегодня,после утреннего межобластного  консилиума,помолившись каждый своему богу,приступили к торжественному обряду.Слегка осуществив танцы с бубнами возле печи запустили её уже нам родимую...Тут произошел один казус о котором пока в этических и юридических целях наверно не напишу.Как они мягко назвали-"конструкторская ошибка,везде бывает и спутники Глонасс падуют..(цитата).
Короче,печь опять стоит..ставшие тоже почти родными пусконаладчики уже в Перми.Обещают чуть не в понедельник вернуться с недастающим  http://uploads.ru/t/J/c/e/JcelD.gif .
Ну как то так.
P.S Когда мы выбрали холодную реторту и высыпали -хороший в ней обьемный уголек.
http://s6.uploads.ru/t/05bjm.jpg

Но видно ,что получился только из нерасколотого кругляка.
http://s6.uploads.ru/PDGWq.jpg

Отредактировано Ксанф (10.01.2014 20:58)

0

76

Paha написал(а):

owen.ru у них  в Перми два дилера, вот такого будет достаточно измерителя

Я такой приглядел Термодат-11M5
http://s7.uploads.ru/xMT1v.jpg

    Регулятор температуры
    От 2 до 4 входов, по одному реле на канал
    Прочный металлический корпус для щитового монтажа, размер 96х96х82мм
    Яркие светодиодные индикаторы
    Диапазон температур эксплуатации -30...+50°С
    Гарантия 5 лет

    Предназначен для:
    Измерения температуры
    Позиционного регулирования температуры
    Аварийной сигнализации

Термодат-11М5 - простой и надежный прибор для измерения и позиционного регулирования температуры. Прибор имеет универсальный вход, предназначенный для подключения термопар или термосопротивлений, а также датчиков с токовым выходом. Разрешение 1°С или 0,1°С задается пользователем. Может управлять как нагревателем, так и охладителем. Интуитивно понятное управление обеспечивается 4 кнопками внизу экрана.

Технические характеристики:
Типы датчиков:
Термопары ТХА (K), ТХК(L), ТЖК(J), ТМКн(T), ТНН(N);
термосопротивления Pt, M, Ni, Cu и П;
датчики с выходом 0…40мА (0…5; 4…20мА)
Выход:
Реле с переключающимися контактами (7А, ~220В)
Закон регулирования:
Двухпозиционный
Диапазон температур измерения:
От -270°С до 1370°С, (зависит от типа датчика)
Напряжение питания:
140…220В
Диапазон температур эксплуатации:
От -30°С до 50°С
Корпус:
Металлический, для щитового монтажа
Дисплей:
Светодиодный, четырехразрядный, красный, 2 строки, дополнительный индикатор номера канала
Габаритные размеры:
Лицевая панель 96х96мм., глубина 85мм, вырез в щите 92х92мм
Гарантия:
5 лет

Отредактировано Ксанф (10.01.2014 21:34)

0

77

Ксанф написал(а):

Мои рабочие ................настоятельно попросили "закончить опыты",и с утра начать все с начала примерно по предложенной Borisом схеме(но по 2)т.к почему то скопилось 8 абсолютно сухих реторт 4 подсушенных и 6 сырых,

Сергей! Я тут ещё одну схему надумал для запуска печи, вполне вероятно, что она будет лучше первой.....По этой схеме можно сразу установить одну полную реторту и семь пустых, далее начать топить топку и  в порядке очереди, соответственно номерам ячеек через определенный интервал времени устанавливать загруженные реторты, вынимая пустые  Похоже, что эта схема ещё проще.

http://s6.uploads.ru/t/7JoHB.png

Только когда все реторты будут на своих местах, нужно грамотно продумать схему перестановок из сушилки в пиролизную. Но это проще.
Удачи тебе!

0

78

Boris написал(а):

Ксанф написал(а):

   
Я тут ещё одну схему надумал для запуска печи, вполне вероятно, что она будет лучше первой.....

Спасибо ,но не понял. :dontknow:

0

79

Ксанф написал(а):

Спасибо ,но не понял.

А я считаю, что при четырех ретортах в пиролизной камере, четыре в камере сушки - мало... Должно быть минимум ВОСЕМЬ... ИМХО

0

80

Хабар написал(а):

А я считаю, что при четырех ретортах в пиролизной камере, четыре в камере сушки - мало... Должно быть минимум ВОСЕМЬ... ИМХО

Дак об этом и думал

0

81

Ксанф написал(а):

Дак об этом и думал

Моё мнение - ничего не выдумывать, есть те, кто печь сконструировал и должен её запустить, есть какие то гарантии на её работу, есть какие то расчёты  на эту печь, и если так просто увеличить количество реторт, то нужно помнить, что за увеличением количества реторт должны последовать ещё несколько изменений, смысл и истина и размер которых определяется не "на глазок".  Так что зачем "гнать лошадей"? Запустите грамотно печь (какой то регламент запуска должен же быть у пуско-наладчиков), отработайте регламент работы печи в круглосуточном режиме, а там, исходя уже из реальных данных, можно будет судить, что делать: - добавить две реторты, четыре, ничего не добавлять и  ничего не изменять, или что-то изменив одно нужно будет изменить и второе и третье как минимум.

0

82

Ксанф написал(а):

Спасибо ,но не понял. :dontknow:

Вроде всё просто.....

Загрузили в 1-ю ячейку реторту с дровами, а все семь остальных ячеек загружаете пустыми ретортами, и затапливаете  печь.... и топите её долго, пока не загорятся газы
Через час времени от растопки печи из второй ячейки вынимаете пустую реторту и вместо неё вставляете загруженную реторту. Ещё через час  делаете  то же с с третьей ячейкой: вынимаете пустую реторту и вставляете загруженную. И так с предположительным интервалом в один час  проделываете то же самое с каждой ячейкой, пока не загрузите полную реторту вместо пустой в 8 ячейку. Теперь вся печь в рабочем состоянии и все реторты загружены со сдвигом во времени.  На этот момент ваша печь проработает уже семь часов, и первая реторта по всему видимому уже будет газовать, а возможно даже и вторая реторта будет газовать, а третья начинать газовать. Когда увидите, что реторта в первой ячейке газовать закончила (я надеюсь, что есть такая возможность), вы вынимаете реторту из первой ячейки, и на её место ставите реторту из 5 ячейки, а в пятую ячейку ставите свежую загруженную реторту.  После окончания газования второй реторты её вынимаете и на её место вставляете реторту из сушки из ячейки под  номером 6. И так до бесконечности. В 1-ю вставляете 5-ю, во вторую вставляете 6, в третью вставляете 7-ю и в четвёртую вставляете 8-ю, предварительно вынув из соответствующей ячейки реторту с углём.  С течением времени подобного регламента  и в зависимости от влажности дров вы сможете определить тот самый точный временной интервал, через который вы будете делать очередные манипуляции с ретортами. Это может быть, или 40 минут, или 50 минут, или час и двадцать минут. Никто не знает, вы первые об этом узнаете.   Удачи Вам.

0

83

Boris написал(а):

Вначале я бы загрузил всю печь пустыми ретортами (все восемь реторт), и прогревал бы до температуры 250 градусов в сушильном отсеке.....
Затем вынул бы пустую реторту из ячейки 1С и вместо неё установил бы загруженную.....Топил бы дальше, и через час вынул бы пустую реторту из ячейки 2С и вместо неё загрузил бы реторту с дровами.

Абсолютно правильно!

0

84

yury написал(а):

Абсолютно правильно!

Такой "мягкий" запуск новой печи может и имеет смысл проводить, но зачем греть пустые реторты? Ведь у печи должны быть верхние крышки...
Или их нет? Если нет, то накрыть временной "кошмой" и вставлять затем в своё время полные реторты по схеме Бориса...

Boris написал(а):

нужно помнить, что за увеличением количества реторт должны последовать ещё несколько изменений, смысл и истина и размер которых определяется не "на глазок".

Вот это самое главное!
Тепловой баланс всей печи считан-ли "изобретателями"??
Или вся конструкция сделана на глазок гениального теплотехника? :tired:

0

85

Спасибо всем за участие и помощь.Будем пробывать.

0

86

Хабар написал(а):

Такой "мягкий" запуск новой печи может и имеет смысл проводить, но зачем греть пустые реторты? Ведь у печи должны быть верхние крышки...
Или их нет? Если нет, то накрыть временной "кошмой" и вставлять затем в своё время полные реторты по схеме Бориса...

Дело вовсе не в крышках....Всё дело в том, что при вынутой реторте из топки пойдёт теплоноситель (ПЛАМЯ) по газоотводным трубам в подретортник и в пространство пиролизного и сушильного отсека. А это для труб губительно. Дымоход будет тянуть всеми щелями, и трубы станут таковыми.

0

87

Boris написал(а):

Дело вовсе не в крышках....Всё дело в том, что при вынутой реторте из топки пойдёт теплоноситель (ПЛАМЯ) по газоотводным трубам в подретортник и в пространство пиролизного и сушильного отсека. А это для труб губительно. Дымоход будет тянуть всеми щелями, и трубы станут таковыми.

Привет, Борис!

Ну-у-у, уж если без реторт никак, то я - ой!
Всё одно в этом пепелаце - ничего не понимаю...))) Кю!

0

88

Хабар написал(а):

Привет, Борис!

Ну-у-у, уж если без реторт никак, то я - ой!
Всё одно в этом пепелаце - ничего не понимаю...))) Кю!

http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gifhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gifhttp://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/24539.gif

0

89

Вчера "модернизировали"(исправляли косяки) по печке.Привезли и КИп.Но хрен знает почему-с одним датчиком и с одним входом(!!!!!!!!!)Может просто решили с экономить тысчу.
Почему то без меня врезать не стали(а куда -скажи!Куда скажешь...)а тупо в обед сного затопили....причем привезли и схему запуска с одной Р и меня выслушали до этого,но придумали ,что "надо с трех реторт начинать...... http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/36095.gif Кип так и валяеться.("врежем и в горячую..").

Я вообще не догоняю уже нифига.

0

90

Ксанф написал(а):

Я вообще не догоняю уже нифига.

Цитата: - "маладой человек, мы гусские не обманываем дгуг дгуга..."  http://forumstatic.ru/files/000e/c6/39/72488.gif

0

91

Как ни странно уголь получился на отлично(по крайней мере визуально).
Обмывать уже,или не обмывать...

0

92

Господа,ответе плиз-
Нужна ли задвижка в дымовой трубе?
а)Определенно необходима
б)На любителя
в)На хрен ненужна

0

93

Ксанф написал(а):

Нужна ли задвижка в дымовой трубе?

Думаю в вашей конструкции будет оптимальнее регулировать количество поступающего окислителя (воздуха) в топку.

0

94

grillbon написал(а):

Думаю в вашей конструкции будет оптимальнее регулировать количество поступающего окислителя (воздуха) в топку.

Если конечно это предусмотрено конструкцией, да и без термодатчиков знать не будешь добавить или убавить.

0

95

Задвижка не предусмотрена конструкцией,но все же после колебаний врезали в боров пробную пластину с грубой регулировкой и через 12 минут перекрестились.Температура встала на 650 в пиролизной камере и наконец то перестали ее нагонять дровами .Процесс стал регулируемый.
Видимо(по моей теории) было так
http://s5.uploads.ru/t/zdbe3.png

А  стало так.

http://s0.uploads.ru/t/R9UG7.png

Об этом свидетельствует и дымок из под крышек.Реаньше наоборот вних всасывало.

Отредактировано Ксанф (21.01.2014 08:02)

0

96

650 градусов многовато, старайтесь держать около 500, а в сушилке 300-350.

0

97

Ксанф написал(а):

дымок из под крыше

Очевидны грубейшие ошибки конструкции.  Не буду лить воду на мельницу "авторов", видевших подобные аппараты снаружи, но не удосужившихся понять, как они устроены внутри и слишком рано закричавших "Эврика!". Но про задвижку на трубе не выдержу, скажу. Очень вредное решение. В системе должна быть тяга. В противном случае дым и пламя будут вырываться из топки наружу. Нужно заботиться о газоплотности системы - стен. сводов, мест установки реторт. А регулировать со стороны топки. Конечно, если бездарно сделана кладка, ничего хорошего не будет. И, если не продумана система распределения газовых потоков в аппарате, тоже мало хорошего.

0

98

Paha написал(а):

650 градусов многовато, старайтесь держать около 500, а в сушилке 300-350.

Спасибо,стараемся сейчас не более 580.

0

99

yury написал(а):

Очевидны грубейшие ошибки конструкции.

Все верно.Температуру нашли-но рабочие задыхаются. Еще крышки тупо не утопают в песок т.к упираются в укосины креплений загрузочных "жерл".
http://s1.uploads.ru/t/eImEr.png
Может диаметр маловат,или резать болгаркой.
А как всегда хочется что то купить и что бы сразу работало. У нас нельзя... http://forumupload.ru/uploads/000e/c6/39/2385-4.gif

0

100

Ксанф написал(а):

Может диаметр маловат,или резать болгаркой.

Ни то и не другое....укосины то не с той стороны. Лучше нарастить  горловину в высоту (если у крана есть запас по высоте) , чем ослаблять конструкцию. Да, и что то не видно бурта для песочного затвора? Песок просто лежит на ровной поверхности? Если так, то просто для начала  бурт наварите.

0


Вы здесь » Углежоги » Оборудование углежжения » МПДУ-8 от пермского "Технограда" в вятских руках