yury написал(а):Я тоже так думаю.
Вопрос спорный...
Дело в том, как я думаю, что в сушильную камеру газы приходят после реторты, где идет экзотермический процесс не то что бы горячими, а несколько остывающими, а значит всё равно устремляются в более холодном объеме вверх... Если же, в рубашке реторты с идущим процессом вводится вторичный кислород, то пиролизные газы, окисляясь, поднимают температуру потока, движущегося в камеру сушки, где стоит относительно холодная реторта...
Зачем то, что само стремится вверх, вводить вверх?
Ведь пока теплые газы будут подниматься, они отдадут тепло холодным частям реторты...
А затем, следуя силе тяги, которая движет объемы газов, устремятся в направлении вытяжной трубы.
Посмотрим на колпаковую реторту... Там всё сделано грамотными людьми, в соответствии законам термодинамики, когда горячие газы двигаясь снизу вверх, отдав тепло, опускаются вниз и выводятся через вытяжную трубу.
Нет разницы, на мой взгляд, как направить газы, через низ или через верх, главное, что бы они наполнили (надули как шар воздушный) реторту... Но ведь задача не просто "надуть", а и еще передать тепло потоком сырью через стенку... О ламинарных, конвективных и других потоках газа, мы уже говорили... Рассуждайте зная.
Напорное давление из топки, всегда продавит газ до конечной точки "выхлопа", если правильно посчитаны и выполнены в материале объемы и сечения, по которым газ должен двигаться... Учтем, что напор и разряжение - это две силы, влияющие на суммарный поток...
Вот из этого я исходил, когда утверждал.
Не убедительно? Тогда либо считайте, используя знания реально грамотного теплотехника, либо пробуйте, часто исправляя...
Удачи!